Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

АХМЕД АЛ-Я'КУБИ

(умер в 284/897 г.)

Ахмед ибн Абу Йа'куб ибн Джа'фар ибн Вадих ал-Катиб ал-'Аббаси ал-Йа'куби принадлежит к первым представителям прагматического направления в арабской исторической литературе. Он происходит из рода вольноотпущенника одного из членов Аббасидского дома, откуда и идет его нисба ал-'Аббаси. Год рождения его точно неизвестен. Молодые годы ал-Йа'куби провел в Армении, затем служил у Тахиридов в Хорасане. После падения этой династии в 259/873 г. ал-Йа'куби совершил путешествие в Индию, откуда прибыл в Египет. В Египте ал-Йа'куби оставался до самой смерти (284/897 г.).

Видимо, еще находясь в Хорасане, ал-Йа'куби написал свою "Историю" ("Та'рих"). Эта книга является одним из первых в арабской литературе произведений, посвященных всемирной истории. Книга делится на две части. Первая из них начинается историей библейских патриархов, затем следует описание истории Христа и апостолов, царей различных стран, описание различных современных ал-Йа'куби народов, в частности африканских — беджа, ал-хабаша, зинджей, суданцев. Говоря об африканских народах, ал-Йа'куби описывает собственно не только и даже не столько их историю, сколько дает статичное отражение уровня знаний арабов относительно этих народов к моменту написания книги. Сведения эти довольно многочисленны и разнообразны, включают данные об административном делении различных районов, о полезных ископаемых этих стран, об обычаях и образе жизни населения. Однако географические названия, приводимые в книге ал-Йа'куби,. не всегда поддаются точной идентификации.

Вторая часть исторического труда ал-Йа'куби посвящена истории стран ислама от рождения пророка до 258/872 г. Эта часть не содержит почти никаких упоминаний о местностях, граничащих с мусульманскими областями. Такое умолчание объясняется, по всей вероятности, тем, что ал-Йа'куби, для которого шиитские убеждения были семейной традицией, основное свое внимание уделяет шиитским движениям, причем при изложении истории этих движений шиитские тенденции автора проявляются очень ярко. В целом "Та'рих" включает значительное [36] количество сведений, которых не содержат другие источники и которые поэтому представляют немалый интерес.

Как большинство арабских авторов того времени, ал-Йа'куби наряду с историческими сюжетами интересовался также и географией. До нас дошло — правда, не полностью — географическое сочинение ал-Йа'куби "Китаб ал-булдан" ("Книга стран"). Это сочинение было окончено в 278/891 г., уже в Египте, и по характеру своему ближе всего к сочинениям типа административно-географических справочников, таких, как работы Ибн Хордадбеха и Кудамы ибн Джа'фара. Однако в отличие от этих авторов ал-Йа'куби включил в свою книгу значительное количество личных наблюдений. При этом ал-Йа'куби проявляет известное критическое чутье, сопоставляя различные рассказы. Результатом такого подхода и подбора материала является то, что, хотя целью ал-Йа'куби было дать некоторый минимум географических познаний, необходимых для образованного человека того времени, т. е. в конце концов то же, что и у ал-Мас'уди и у ибн ал-Факиха, у него почти совершенно отсутствуют небылицы, в изобилии встречающиеся у этих двух авторов.

В "Китаб ал-булдан" включены сведения о путевых маршрутах, о расстояниях между областями, о полезных ископаемых и их добыче. Из африканских областей ал-Йа'куби лучше всего знаком с землями, лежащими в верховьях Нила, — странами нубийцев, беджа. Меньше сведений у него о суданских областях. При составлении "Китаб ал-булдан" ал-Йа'куби, видимо, пользовался другими источниками, чем при составлении "Истории"; во всяком случае сообщения о5 одних и тех же местностях в этих книгах хотя и не противоречат друг другу, но сильно разнятся. Возможно, это объясняется тем, что цель ал-Йа'куби при написании "Китаб ал-булдан" значительно отличалась от задач, которые он себе ставил, составляя "Та'рих".

Оба сочинения ал-Йа'куби изданы в конце прошлого столетия. "Та'рих" издана М.Т.Хаутсма по Кембриджской рукописи, одной из двух известных в настоящее время. "Китаб ал-булдан" входит в серию "Bibliotheca geographorum arabicorum", изданную М. де Гуе, как часть седьмого тома этой серии. Тексты, включаемые в настоящее издание, воспроизводятся по упомянутым выше изданиям Хаутсма и де Гуе.

Литература

[М. Th. Ноutsma]. Ibn Wadhih qui dicitur al-Ja'qubi historiae, ed. M. Th. Houtsma, tt. I-II. Lugduni Batavorum, 1883.

[M. J. de Gоеje]. Kitab al-а'lак an-nafisa auctore Abu Ali Ahmed ibn Omar ibn Rosteh

et Kitab al-boldan auctore Ahmed ibn Abi Jakub ibn Wadhih al-Katib al-Ja'kubi, ed. M. J. de Goeje. Lugduni Batavorum, 1892 (BGA, VII).

G. Broeckelmann, GAL, I, стр. 226; SB, I, стр. 405.

С. Broeckelmann. Al-Ja'kubi. El, II, стр. 1215-1216.

И. Ю. Крачковский. Арабская географическая литература. В кн.: И. Ю. К рачковский, Избранные сочинения, т. IV, М.-Л., 1957, стр. 151-154.


КНИГА СТРАН

КИТАБ АЛ-БУЛДАН

Золотые рудники

/334/ Тот, кто направляется на рудники — рудники самородков, выезжает из Усвана до места между двумя горами, называемого ад-Дайка, затем следует в ал-Бувайб, затем в ал-Байдийу, затем в Байт Ибн Зийад, затем в 'Узайфир, затем к Джабал ал-Ахмар, (Т.е. “Красная гора”) затем к Джабал ал-Байад, (Т.е. “Белая гора”) затем к Кабр Абу Мас'уд, затем к 'Афар (?), затем в Вади ал-'Аллаки; все эти места — золотые рудники, в которые направляются золотоискатели.

А Вади ал-'Аллаки подобна большому городу; в ней смешанное население из арабов и неарабов — золотоискателей; в ней рынки и торговля. Питье же их — из колодцев, выкопанных в Вади ал-'Аллаки. И большинство тех, кто в ал-'Аллаки, —люди племени Раби'а из колена бану Ханифа” из жителей ал-Йамамы, переехавшие сюда с семьями и потомством.

Вади ал-'Аллаки и то, что вокруг нее, — рудники самородков; в любом месте, которое прилегает к ней, работают купцы всех племен, а кроме купцов — черные рабы, которые заняты рытьем земли, потом вынимают самородки, подобно желтому мышьяку, а затем плавят.

А от ал-'Аллаки до места, называемого |335| Вади ал-Хил(?), один переход, затем до места, называемого 'Анаб (?) затем до места, называемого Кийар(?), в котором собираются люди для поисков самородков; в нем люди из числа жителей ал-Йамамы из племени Раби'а. От ал-'Аллаки до рудника, называемого Батн Вах, один переход. От ал-'Аллаки до места, называемого А'мад (?), два перехода; до рудника, называемого Ма'ас-Сахра, один переход; до рудника, называемого ал-Ахшаб, два перехода; до рудника, называемого Мизаб, который населяют люди из племен Балли и Джухайна, четыре перехода, и до рудника, называемого 'Арба Батха (?), два перехода. [45]

От ал-'Аллаки до 'Айзаба четыре перехода. А 'Айзаб — порт на побережье соленого моря, из него отплывают люди в Мекку, в ал-Хиджаз и в Йемен. И в него прибывают купцы, вывозящие золотые слитки, слоновую кость и прочее.

От ал-'Аллаки до Баркана (?), а это последний из самородных рудников, до которого доходят мусульмане, тридцать переходов; от ал-'Аллаки же до места, называемого Дах(?), которое населяют люди из племени бану Сулайм и прочие мудариты, десять переходов.

От ал-'Аллаки до рудника, называемого ас-Санта, на котором живут люди из числа мударитов и прочих, десять переходов; от ал-'Аллаки до рудника, называемого ар-Рафк, десять переходов, а от ал-'Аллаки до рудника, называемого Сахтит, десять переходов.

Это те рудники, до которых доходят мусульмане и в которые они направляются в поисках самородков.

Страна нубийцев

Что же касается того, кто направляется из ал-'Аллаки в страну нубийцев, которую называют 'Алва, то пройдет он тридцать переходов: один из них до Кабау, затем до места, называемого ал-Абваб, затем до наибольшего города 'Алва, называемого Суба; в нем живет царь 'Алвы, и мусульмане |336| часто посещают этот город. И рассказывают, что оттуда идет рассказ о начале Нила; говорят, что остров 'Алва примыкает к острову ас-Синд и Нил течет позади 'Алвы к земле ас-Синд по руслу, называемому Михран, как течет по Нилу Египта, и вода в нем прибывает во время увеличения количества ее в Египте.

На острове, который находится в земле 'Алва, водится подобное тому, что есть на островах ас-Синда из слонов, носорогов и сходного с этим; в реке Михран — крокодилы, подобно тому как в Ниле Египта.

От 'Усвана идут до начала страны нубийцев, которую называют Мукурра, а это — местность, называемая Мава. В этом месте был Закарийа' ибн Кирки, наместник отца своего Кирки, царя нубийцев. От Мава же до наибольшего города нубийцев, в котором живет царь нубийцев, — а это Сабал (?) и Дункула, — тридцать переходов.

Страна ал-буджа

От ал-'Аллаки до земли ал-буджа, которые называются ал-хадариба и ал-кадбин (?), двадцать пять переходов. Город царя буджа-хадариба называется Хаджар, в него прибывают мусульмане для торговли.

Ал-буджа живут в палатках из шкур. Они выщипывают бороды свои и удаляют у мальчиков соски грудей, чтобы груди их не походили на груди женщин. Едят они дурру и то, что похоже на нее, ездят верхом на верблюдах и сражаются на них, как сражаются на лошадях, и пускают дротики без промаха. [46]

От ал-'Аллаки до земли ал-буджа, которых называют аз-занафиджа, двадцать пять переходов. Город же, в котором живет царь аз-занафиджа, называется Баклин, и в него часто отправляются |337| мусульмане для торговли, а маршрут их подобен маршруту к ал-хадариба. У аз-занафиджа нет закона, они лишь поклоняются идолу, которого называют Хахахва. . .

/345/ Завила

Позади Ваддана— область Завила, которая прилегает с юга. Они мусульмане, все они ибадиты, совершающие хаджж в Байт ал-Харам; и большинство их.. (Неясное слово в тексте издания) Они вывозят черных рабов из мири, загава и марави и других племен черных из-за близости своей к ним, и они захватывают у черных рабов.

Дошло до меня, что цари черных продают черных без каких-либо помех и без войны. Из Завилы происходят кожи "завилийа". Завила — страна пальм и посевов дурры и других растений. В ней смешанное население из хорасанцев, бафийцев и куфийцев.

Позади Завилы в пятнадцати переходах находится город, называемый Куввар. В нем живут люди из числа мусульман из прочих племен; большинство их берберы, и они приводят черных. . .

/360/ ... А из Сиджилмасы для того, кто едет, направляясь в сторону киблы, (Т.е. к югу) желая попасть в страну черных из прочих племен черных,— около пятидесяти переходов, если идти по пустыням.

Затем встретит его народ из числа санхаджа, называемый анбийа. У них нет постоянного занятия; все они повязываются своими тюрбанами — таков их обычай. И они не надевают рубах, а только заворачиваются в свои одежды. А пища их от верблюдов, и нет у них посевов и еды.

Затем он направится в область, именуемую Гаст, а это — возделанная долина, в которой есть поселения. В ней находится их царь. У них нет ни веры, ни закона. Царь совершает набеги на страны черных, а их царства многочисленны.

(пер. Л. Е. Куббеля, В. В. Матвеева)
Текст воспроизведен по изданию: Древние и средневековые источники по этнографии и истории Африки южнее Сахары, Том 1. Арабские источники VII-X вв. М.-Л. АН СССР. 1960

© текст - Куббель Л. Е., Матвеев В. В. 1960
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Петров С. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© АН СССР. 1960