Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ИОАНН БИКЛАРСКИЙ

ХРОНИКА

Хроника Иоанна аббата Бикларского 147

568? Атанагильд, король готов в Испании, кончил жизнь, и вместо него Лиува стал королем 148. [111]

569? Леувигильд, брат короля Лиувы, при живом брате становится королем в Ближней Испании 149. Он взял в супруги вдову Атанагильда Госвинту 150 и владения готов, которые из-за различных мятежей уменьшились, чудесно восстановил в прежних размерах 151.

570? Король Леувигильд опустошил места Бастетании и Малацитаны, разгромив сопротивление городов, и, по обыкновению, вернулся в качестве победителя 152.

В провинции Галлеция Мирон после Тевдомира стал королем свевов 153.

571? Король Леувигильд сильнейший город Асидон захватывает ночью в результате предательства некоего Фрамиданея и, убив воинов, возвращает город под власть готов 154.

572? Король Леувигильд город Кордубу, давно мятежную против готов, захватывает ночью и, уничтожив врагов, делает ее своей собственной и многие города и кастеллы, убив множество сельчан, возвращает под власть готов 155.

Король свевов Мирон ведет войну с рунконами 156.

573? В эти дни умер король Лиува, и вся Испания и Нарбонская Галлия перешли под власть Леувигильда.

Король Леувигильд, вторгшись в Сабарию, опустошил саппов 157 и саму провинцию вернул под свою власть. Двух сыновей от отпущенной супруги Герменегильда и Реккареда сделал своими соправителями 158.

574? В эти дни король Леувигильд, вторгшись в Кантабрию, уничтожил захвативших провинцию, занял Амайю, захватил богатства и провинцию вернул под свою власть 159.

575? Король Леувигильд вторгается в Арегенские горы 160, Аспидия, господина этих мест, захватывает вместе с женой и детьми и его богатства и владения возвращает под свою власть 161.

576? Король Леувигильд нарушает в Галлеции границы свевов и, когда через послов король Мирон запросил мира, через некоторое время делает ему уступку 162.

577? Король Леувигильд вторгается в Ороспеду и захватывает города и кастеллы этой провинции, а провинцию делает своей. Некоторое время спустя там же готы подавляют мятеж сельчан, и после этого готы владеют всей Ороспедой 163.

578? Король Леувигильд, уничтожив повсюду тирании и победив захватчиков Испании 164, наслаждался отдыхом с собственным плебсом и основал в Кельтиберии город, который по имени своего сына назвал Рекополем 165. Чудесно украсив и внутри стен, и пригороды, установил привилегии народу нового города.

579? Король Леувигильд дал в жены своему сыну Герменегильдудочь короля франков Сисиберта и передал ему для управления часть страны 166. [112]

И вот пока Леувигильд мирно правил в безопасности от врагов, вспыхнула домашняя борьба. Ведь в том же году его сын Герменегильд был подвинут группировкой королевы Госиунты к захвату тирании. Подняв мятеж в городе Гиспалисе, он увлек вместе с собой к мятежу против отца и другие города и кастеллы 167. По этой причине эта провинция Испании гибла, как из-за готов, так и из-за римлян 168, в большей степени, чем из-за нападений врагов.

580? Король Леувигильд собрал в городе Толете епископов арианской секты 169 и к старой ереси прибавил новые заблуждения, говоря, что приходящие из римской веры и нашей католической религии не должны креститься, но только через наложение рук и принятие причастия признать славу Отца через Сына в Святом Духе 170. И вот через это совращение многие из наших скорее из-за жадности, чем этим побужденные, склонились к арианской догме 171.

581? Король Леувигильд захватил часть Васконии и основал город, названный Викториаком 172.

582? Король Леувигильд собирает войско для изгнания тирана — своего сына 173.

583? Король Леувигильд, собрав войско, осаждает город Гиспалис и заключает в тяжелую осаду мятежного сына. Чтобы облегчить его положение, король свевов Мирон движется для завоевания Гиспалиса 174 и там нашел свой конец. Его сын Эборик наследовал ему в провинции Галлеция 175. Между тем Леувигильд вышеназванный город отовсюду тревожит то оружием, то голодом, то запрудой Бетиса.

584? Леувигильд восстанавливает старые стены Италики, чем в наибольшей степени создает препятствие народу Гиспалиса.

В эти дни Авдека в Галлеции тиранически захватывает королевскую власть у свевов и берет в жены вдову Мирона Сисегитию. Он лишает Эборика власти и делает его монахом.

Король Леувигильд, сражаясь с сыном Герменегильдом, вошел в город Гиспалис. Города и кастеллы, которые сын занял, он захватил и немного позже схватил упомянутого сына в городе Кордубе и, лишив королевства, послал в изгнание в Валенцию 176.

585? Король Леувигильд опустошает Галлецию и, схватив Авдеку, лишает его королевства, племя свевов, казну и родину берет в свою власть и делает провинцией готов 177.

В городе Тарраконе Сисиберт убивает Герменегильда 178.

Франки, желая овладеть Нарбонской Галлией, вторгаются туда. Леувигильд посылает навстречу им своего сына Реккареда, который, отбив франков, освободил от них провинцию Галлию. Две крепости он захватил с большим войском: одну миром, другую войной занял. [113] Крепость, которая называется Родиерн, была очень сильной и располагалась на берегу реки Родан. Король Реккаред ее в жесточайшей битве взял и победителем вернулся к отцу и родине 179.

Авдека, лишенный королевства, постригается в монахи и, почтенный после королевства саном пресвитера, претерпел то же, что он, несомненно, сделал со своим королем Эбориком, сыном своего короля. Он был послан в изгнание в город Паке 180.

Маларик захотел как бы править в Галлеции, захватив тиранию. Два герцога Леувигильда тотчас его подавили и, побежденного, привели к Леувигильду 181.

586? В этом году скончался король Леувигильд, и его сын Реккаред спокойно принял скипетр его королевства 182.

587? Сисиберт, убийца Герменегильда, погиб постыднейшей смертью 183.

Реккаред на десятом месяце первого года своего правления с Божьей помощью сделался католиком, и священников арианской секты скорее мудрым собеседованием, чем властью, обратил в католическую веру, и все племя готов и свевов привел к миру и единству в христианской церкви. Арианская секта милостью Божьей пришла в христианскую догму 184.

Дезидерий, герцог франков, напавший на готов, был побежден герцогами короля Реккареда и погиб вместе с множеством франков.

Король Реккаред вернул ранее захваченное и принятое в фиск и стал основателем и обогатителем церквей и монастырей 185.

588? Раскрыто, что некоторые ариане, а именно епископ Сунна и Сегга, стремятся захватить тиранию. Когда они были приведены, Сунна был изгнан, а Сегге отрубили руку и затем отправили в изгнание в Галлецию 186.

589? Было вскрыто, что епископ Ульдида вместе с королевой Госиунтой ведут интриги против Реккареда и католической веры под видом мщения за изгнанное христианство. Когда это зло стало ясным, Ульдида был осужден на изгнание, а Госиунта, всегда враждебная католикам, дала конец жизни 187.

Армия франков, посланная королем Гонтерамном 188 под командованием Босона, вошла в Нарбонскую Галлию и разбила лагерь около города Каркасона 189. Навстречу ей выступил герцог Лузитании Клавдий 190, посланный королем Реккаредом. В бою франки были обращены в бегство, их лагерь был разграблен, а войско уничтожено готами. В этом сражении так произошло по Божьей милости и ради католической веры, приверженцем которой стал король Реккаред вместе с готами, ибо нетрудно нашему Богу немногим дать победу над многими. [114]

Ведь герцог Клавдий с 300 мужами принудил к бегству почти 60 тысяч франков и большую часть из них уничтожил мечом. Заслуженно свершил Бог, что в этом сражении прославилось наше время. Известно, что многим временем ранее руками полководца Гедеона 300 мужей уничтожили многие тысячи мадианитян, угнетавших Божий народ 191.

590? По предписанию государя Реккареда в городе Толете собирается Священный Синод епископов всей Испании, Галлии и Галлеции, и епископов было 72 192. В синоде участвовал упомянутый христианнейший Реккаред. Он огласил написанный собственноручно порядок обращения своего и всех священников или готского племени и сделал ясным все, что относится к изъявлению православной веры, и Священный канонический Синод епископов предписал порядок применения этого тома. Руководство синодом находилось в руках святого Леандра, епископа гиспалийской церкви 193, и блаженнейшего Евтропия, аббата Сервитанского монастыря 194.

И вот Реккареда, правящего в спокойном православном мире, достигли домашние интриги. Ведь некий его придворный, еще и герцог провинции по имени Аргимунд возжелал захватить тиранию против короля Реккареда, и если бы смог, то лишил бы его и королевства, и жизни. Но его гнусные замыслы стали известны, и он был заключен в железные оковы. В результате исследования стали ясны его союзники по нечестивым махинациям, и их постигла достойная кара. Сам же Аргимунд, который жаждал стать королем, сначала был устно допрошен, затем позорно обрит, а после этого ему была отрублена правая рука, и он для примера всем был введен в город Толет сидящим на осле и тем научил, что слуги не превзойдут господина 195.

(пер. Ю. Б. Циркина)
Текст воспроизведен по изданию: Античные и средневековые источники по истории Испании. СПб. СПбГУ. 2006

© текст - Циркин Ю. Б. 2006
© сетевая версия - Тhietmar. 2013
© дизайн - Войтехович А. 2001
© СПбГУ. 2006