Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Рестораны калуги фото

рестораны калуги фото

www.lavrovo-pesochnya.ru

ГИЛЬОМ ЛЕВАССЕР ДЕ БОПЛАН

ОПИСАНИЕ УКРАИНЫ

LA DESCRIPTION D'UKRANIE

Введение.

Гильом Левассер-де-Боплан (Guillaume Levasseur de Beauplan), известный военный инженер и географ XVII в., по происхождению был француз, родом из северной провинции Франции — Нормандии. Левассеры составляли довольно распространенную во Франции фамилию, разделявшуюся на многие ветви, каждая из которых носила особое название, сообразно с именем обладаемого ею поместья. Один из Левассеров, вероятно, отец Гильома, приобрел от дворян Винефей (Vinefay) поместье Боплан (Beauplan), чем и положил начало образованию новой дворянской линии Левассер-де-Боплан (Levasseur de Beauplan). Время рождения Гильома-де-Боплан с точностью не известно. Полагают, что он родился в конце XVI стол., в г. Руане или же вблизи последнего. Поступив в молодости в военную службу; Гильом-де-Боплан вскоре приобретает расположение и доверие всесильного в то время временщика при французском дворе, маршала д’Анкр, который в 1616 году назначил Боплана комендантом крепости Пон-д’Арш, в Нормандии, “son escuyer et son lieutenant dans la place du Pont de l’Arche”. Сведений и дальнейшем ходе военной службы Левассера де Боплан во французских войсках не имеется. Можно полагать, однако, что он оставался во Франции до падения своего покровителя, маршала д’Анкр, т. е. до 1624 года. Изменившиеся обстоятельства были, вероятно, причиной искания Бопланом службы в других странах (К этому времени, вероятно, относится пребывание Боплана в Индии и, вероятно, на о-ве Maдагаскар). В конце 20-х или же начали 30-х годов XVII ст. Гильом-де-Боплан был приглашен польским королем Сигизмундом III, в Польшу, на службу, в качестве старшего капитана артиллерии и военного инженера.

Появление и довольно продолжительное пребывание Гильома-де-Боплан в пределах Южной Руси было тесно связано с теми планами и мероприятиями, какие принимало тогда польское государство для защиты от врагов своих южных и юго-восточных окраин. Возраставшее могущество соседей, особенно Турецкого государства, с каждым годом раздвигавшего свои пределы все дальше и дальше, и беспрестанные набеги крымских татар и казаков сильно тревожили польское правительство. Последнее, сознавая всю опасность открытого и незащищенного положения южных границ польского государства, старается по возможности обезопасить их и рядом крепостей прикрыть их слабые пункты. Задуманный план начинает мало-помалу приводиться в исполнение, и в десяток—другой лет на степном пограничье Украины возникает целая сеть укреплений, под защитой которых ширится и крупнеет труд пахаря. Боплан был ревностным исполнителем этого плана польского правительства. В течение 16 или 17 лет странствовал он из одного края Украины в другой, возводя или же намечая к возведению крепости и разного рода другие преграды для задержания неприятеля. Особенно много потрудился Боплан над возведением укреплений в пограничной со степью полосе днепровского правобережья, прикрывавшей собою с юга собственно польские земли (Обычное местопребывание Боплана в Украине был г. Бар, в нынешней Подольской губ.) Кроме правой стороны Днепра, Боплан часто бывал и на левой стороне этой реки — все с той же целью, о которой мы говорили раньше.

Приискивая удобные для укреплений места, Боплан прекрасно познакомился с топографией, этнографией, бытом и положением Украины и ближайших к ней мест и составил об этом интересные заметки. Kpoме того, по поручению польского короля Владислава IV и коронного гетмана Конецпольского, Боплан занимался составлением подробной карты южной России. При начале восстания в южной Руси, предпринятого под начальством Богдана Хмельницкого, Боплан оставляет польскую службу и возвращается на родину, в Руан (La grando encyclopedie, t. V, р. 1056.) Мы не знаем собственно настоящих причин оставления Бопланом пределов Польши. Бедственное состояние польского государства в половине XVII в. вследствие анархии в сфере администрации, суда, финансов и военного дела и пренебрежительное отношение нового польского короля, Яна-Казимира, к тому делу, ради которого был вызван Боплан в [VI] Украину, были, кажется, главнейшими причинами возвращения французского инженера на родину (В “Biographio universelle (t 3, p. 650—51) говорится что Боплан “prive par la mort du roi Ladislas do la recompense que ce prince lui avait promise et neglige par son successeur Jean Casimir, plus connaisscur en theologie, qu’ en administration, il se retira dans sa patrie, ou il publia sa “Description d’Ukraine”) Возвратившись домой, Боплан занялся обработкой того материала, который был им собран в Южной России, и составлением воспоминаний о том край, где он провел столь долгое время. Результатом этих трудов были: 1) сочинение об Украине, под заглавием “Description d’Ukranie”, и 2) Подробные карты Украины и Польши.

Oписание Украины Боплана представляет замечательный труд, заключающий в себе драгоценные сведения об южной России и соседних с ней странах. Эта полная глубокого интереса книга заслуживает тем большего внимания с нашей стороны, что она составлена очевидцем, проведшим значительный период времени в пределах южной Руси, близко присмотревшимся к политическим, общественным и бытовым чертам описываемой им страны, и оставившим нам яркую картину ее общественно-государственного строя. Отличаясь солидным образованием, чуждый сословных предрассудков и религиозной нетерпимости гуманный и серьезный Боплан, мог беспристрастно отнестись к описываемым им фактам народной жизни, оценивая их с общечеловеческой, гуманитарной точки зрения. Обладая большою наблюдательностью и проницательностью, Боплан имел способность быстро схватывать существенные черты виденного и метко, в немногих словах, изображать их. В книге Боплана мы находим мастерское описание украинских казаков, их образа жизни, жилищ, промыслов, способов вeдeния войны с неприятелем; подробную и обстоятельную характеристику польского государства и общества того времени, равным образом и польского военного строя; прекрасное описание крымских татар, их быта, государственного строя и отношений к соседям. Как видно из сочинения, Боплан не ограничивался только собиранием сведений, о современном состоянии Украины, но старался, по возможности, познакомиться и с ее историей, хотя это знакомство в силу невысокого уровня исторической науки в то время, и не отличалось ни глубиной, ни обстоятельностью. Боплан интересовался не одними только общественно - историческими данными описываемой страны; в круг его наблюдений и научной любознательности входили также предметы, относящееся к области естествознания, памятники вещественные, обычаи, нравы, экономическое и правовое состояние народа и проч. Правда, Боплан сообщает иногда не совсем достоверные сведения; в его сочинении встречаются неточности, ошибки и даже известия сомнительного свойства, но они, сравнительно, не велики и объясняются как недостатком в приемах изучения, вследствие отсутствия в XVII в. выработки твердых научных оснований, так и существованием не совсем понятных для иностранца некоторых обычаев и явлений русской жизни. Особенной подробностью, отчетливостью и правдивостью отличаются географические труды автора, которым он посвятил столько лет труда во время своих многочисленных экскурсий в крае и которые он тщательно пополнял в последующее время. Вообще, по богатству географических, этнографических и исторических данных, по меткой характеристике населения в разных областях Польского государства в половине XVII в., и прекрасному описанию находящихся на юге соседних племен, сочинение Боплана занимает одно из видных мест в исторической науке.

Книга Боплана об Украине возбудила живейший интерес и в западно-европейским обществе XVII в. и имела здесь значительный успех. Она выдержала нисколько изданий на различных языках.

Первое издание “Description d’Ukranie”, вышедшее в Руане, в 1650 году, в ограниченном количестве экземпляров (100 штук), так как оно предназначалось Бопланом исключительно для раздачи друзьям и знакомым автора, вскоре разошлось совершенно и в настоящее время составляет библиографическую редкость. К этому изданию относится генеральная карта Украины, приложенная с ориентировочною целью. Второе издание, вызванное требованием публики, заинтересовавшейся этим трудом Боплана, вышло также в Руане, в 1660 году, в той же самой типографии Иакова Калью (Jacques Cailloue), что и первое издание, под таким заглавием “Description d’Ukrainie, qui sont plusieurs provinces du royaume de Pologne, contenues depuis les confins de la Moscovie jusqu’aux limites de la Transylvanie, ensemble leurs moeurs, facons de vivre et de faire la guerre. Par le sieur de Beauplan. A Rouen, chez Jacques Cailloue, dans la cour du palais, 1660”. Оно также снабжено генеральной картой Украины, представляющей эту страну во всем ее объеме.

Третье издание “Description d’Ukranie”, вышедшее в Париже, в типографии Ле Сур, является ничем иным, как тем же вторым изданием с заменой лишь на каждом экземпляре заглавного листа, на котором помечена типография Симона Ле-Сур в Париже (Simond le Sourd. Paris, l661).

В 1861 году кн. Авг. Галицин выпустил в свет, в Париже, новое издание “Description d’Ukranie”, с предисловием, заключающим генеалогические сведения о роде Левассеров и о трудах Боплана относительно Украины и других стран. [VII]

Английский перевод “Description d’Ukranie” вышел в Лондоне, в 1704 году, в 1-м томе сборника: “Collection of voyages and travels”. Латинский — сделан Mitzler’oм de Kolf в Варшаве, в 1769 году, во втором томе сборника “Historiarum Poloniae ас Lituaniae scriptorum, collectio magna”. Немецкий перевод издан Меллером, в 1780 году, под таким заглавием: Beschreibung der Ukraine and deren Einwohner, aus dem Franzousischen des Wilhelm le Vasseur sieur de Beauplan uebersetzt. Herausgegeben von Johann Wilhelm Moeller. Breslau bei W. G. Korn, 1780. Польский перевод сочинения Боплана помещен в 3-м томе сборника Юл. Немцевича: “Zbioz pamietnikow historycznych о dawnej Polszcze”, Варшава, 1822. При нем помещена неудачная перепечатка боплановой карты Украины.

Русский перевод “Description d’Ukranie” сделан Устряловым в 1832 году. В 1896 году г-жа К. Мельник издала новый перевод “Описания Украины”, помещенный во 2-м томе мемуаров, относящихся к истории южной России, Киев, 1896 г.

Kpoме вышеуказанных переводов, в некоторых изданиях были помещены более или менее пространные выдержки из сочинения Боплана. Таковы: сборник Dubois —“Essai sur l’histoire de la Pologne”, сочинение Lesur’a “Histoire des cosaques” и атлас Влау, где во 2-м томе помещено описание южной Poccии, с прибавлением в конце статьи, что все взято из сочинения об Украине Левассера-де-Боплана.

Что касается географических карт, то их было издано Бопланом значительное количество частью в Данциге или же в Голландии, частью на родине, в Руане, и других местах.

Текст приводится по изданию: Гийом Левассер-де-Боплан и его историко-географические труды относительно Южной России. Киев. 1901

© текст - Ляскоронский В. Г. 1901
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Abakanovich. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001