Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Создание сайтов

Создание сайтов гарантии.

www.burusov.ru

ГИЛЬОМ ЛЕВАССЕР ДЕ БОПЛАН

ОПИСАНИЕ УКРАИНЫ

LA DESCRIPTION D'UKRANIE

ГИЛЬОМ ЛЕВАССЕР-ДЕ БОПЛАН И ЕГО ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТРУДЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ЮЖНОЙ РОССИИ.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Выпуская в свет издание трудов Боплана, касающихся южной Poccии, считаем необходимым сказать несколько слов о плане и цели этого издания.

Кроме прекрасного, полного глубокого интереса “Описания Украины”, доставившего его автору столь почетную известность, Боплану принадлежит также целый ряд картографических трудов, относящихся к Южной Poccии. Занимаясь возведением укреплений в Украине, Боплан, по поручению польского короля, много работал также и над составлением подробной карты этой страны, как это видно из посвящения его книги польскому королю и предисловия ко 2-му ее изданию, вышедшему в 1662 году. Эти два труда — “Описание Украины” и карты последней, — по мысли Боплана, должны были составить одно целое, взаимно дополняя и разъясняя друг друга. Боплан, как это выяснено в настоящее время, рассчитывал выпустить в свет одновременно с “Описанием Украины” и ее подробные карты, чтобы доставить таким образом читателям наглядную и полную картину вышеназванной страны. К сожалению, непредвиденные обстоятельства, а именно — смерть гравера В. Гондиуса, работавшего над изготовлением карт Боплана, не позволили последнему осуществить свое намерение, и оба издания его “Описания Украины” вышли без подробных карт этой страны. Правда, впоследствии, при переводе “Описания Украины” на другие языки, издатели старались восполнить этот пробел прибавлением к сочинению Боплана одной, так называемой генеральной карты Украины, составленной наскоро и без особенных подробностей, но это прибавление, полезное само по себе, не могло, конечно, соответствовать тем подробным, прекрасно составленным картам Украины, который стоили их автору стольких лет кропотливого труда и о которых он упоминает не без гордости. Изготовленные Гондиусом клише подробных карт Украины были, как известно, проданы польскому королю, который впоследствии велел по ним напечатать вышеупомянутые карты и с успехом пользовался последними во время военных столкновений с турками.

Составленные таким наблюдательным и талантливым иностранцем, можно сказать специалистом по части картографии, заброшенным судьбою в Южную Русь в самую интересную эпоху, накануне крупного переворота в экономической и политической жизни страны, Боплановы карты Украины бесспорно представляют громадный интерес в научном отношении. Не смотря на это, до последнего времени подробных исследований о них сделано не было. Равным образом, не было собрано и подробных сведений обо всем том, что было сделано знаменитым французским инженером относительно Южной Poccии. Мы решили восполнить этот недостаток и представить в одной книге труды Боплана относительно Южной России и дать краткую его биографию в связи с теми причинами, которые привели этого любознательного иностранца в пределы Южной России и способствовали столь продолжительному пребыванию его в вышеназванной стране. Поэтому, выпуская в свет перевод “Описания Украины Боплана, мы присоединяем к нему и подробные карты Украины, считая оба эти труда тесно связанными друг с другом.

Мы сочли уместным также снабдить текст перевода необходимыми примечаниями, а к картам — приложить исследование об их особенностях и значении в науке. Мы старались, по возможности, подробно изучить Боплановы карты и дать посильное объяснение всего того, что изображено на них. Мы старались определить названия всех встречающихся на Боплановых картах населенных мест, сопоставляя их с ныне существующими, пользуясь для этого подробными картами, изданными нашим Генеральным Штабом, подробными иностранными картами, относящимися к восточной Галиции, и теми специальными статистико-географическими сборниками, которые были изданы отдельно для каждой гyбepнии. Необходимо заметить, что при определении названий населенных мест, находящихся на картах Боплана, иногда приходится наталкиваться на затруднения вследствие неточной, а иногда и совершенно исковерканной транскрипции собственных имен, часто не вполне понятных как самому Боплану, так и граверу его карт, т. к. оба они были иностранцы. Кроме того, значительное затруднение представляют также то обстоятельство, что некоторые из населенных мест с течением времени совершенно изменили свои названия, [IV] и в настоящее время представляют полное несходство с прежними. Подробно исследуя вышеназванный вопрос, мы старались воспользоваться для этого также и теми данными, какие могут быть извлечены из старинных карт и атласов, исследованных нами за границей — в Германии, Голландии, Англии и Франции. Благодаря всему этому, мы имели возможность восстановить, за немногими исключениями, почти все собственные имена населенных мест, рек, гор, городищ и проч., встречающихся на картах Украины.

Приложенные в конце книги пять Боплановых карт исполнены фототипическим способом, исключающим всякую возможность неточной передачи изображения. Размер фототипического снимка почти вдвое меньше оригиналов, взятых частью из атласа Мозеса Питта, частью из атласа П. Шенка. Что касается окраски издаваемых карт, то мы старались сохранить на них все те цвета, какие находятся на подлинных картах Боплана.

В заключение считаем долгом выразить искреннюю благодарность профессорам университета св. Владимира, — М. Ф. Владимирскому — Буданову и В. Б. Антоновичу за их полезные указания, советы и книги, которыми мы пользовались во время производства нашей работы.

Текст приводится по изданию: Гийом Левассер-де-Боплан и его историко-географические труды относительно Южной России. Киев. 1901

© текст - Ляскоронский В. Г. 1901
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Abakanovich. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001