Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Рассказ Леонтия Махеры о крестьянском восстании на Кипре /1426-1427 гг./

Крестьянские восстания на материке Европы изучены более или менее удовлетворительно. Хуже изучена классовая борьба феодальной эпохи на островах Средиземного моря, таких как Болеары или Сицилия. Классовая борьба на Крите сопровождалась народно-освободительной борьбой против венецианского господства и изучалась преимущественно под этим углом зрения. Совсем неизученной оставалась вспышка крестьянского восстания на Кипре, где со второй половины ХП в. до второй половины ХV столетия владычествовали иноземные, преимущественно французские феодалы под верховным сюзеренитетом "Иерусалимских королей" Луизиньянов.

Это восстание, хоть и было непродолжительным – всего несколько месяцев, тем не менее заслуживает внимания историка-марксиста. Восстание произошло после очередного нападения на остров египетских мамлюков, поражения войск короля Януса и его пленения вражескими войсками. Это был 1426 год и во главе управления, за отсутствием короля, стоял кардинал Юг де Лузиньян.

Основным источником для суждения об этом восстании является рассказ киприотского грека Леонтия Махеры (M. L. de Mas Latrie. Histoire de l'ile de Chypre. V. II, P.1852. p. 506.), принадлежавшего к служилой при королевском дворце фамилии, один из представителей которой, Перрен Махера, принимал участие в подавлении восстания. Леонтий Махера - современник событий, [33] резко враждебно настроенный по отношению к восставшим крестьянам. Все остальные наши повествовательные источники, как сочинения Франческо Амади, Диомеда Страмбальди, Флория Бустрома и Франческо Лоредана только пересказывают известия Махеры, не прибавляя ничего нового к известиям последнего.

Крестьяне на Кипре, преимущественно греки по национальности, делились на две неодинаковые по численности категорий – париков и франкоматов или элевтеров. Положение первых соответствовало положению французских сервов, а вторые напоминали французских же вилланов. Количество франкоматов или элевтеров почти вдвое превосходило число париков, составлявших в ХV в. около 18 тыс. работоспособных крестьян обоего пола. Основная роль в восстании принадлежала именно парикам. Приводим рассказ Леонтия Махеры.


"Когда армия неверных удалилась, поднялась чернь и пограбила дома, перебив много людей... Восставшие крестьяне выбрали себе капитана в Левке, Милиссе, Орини, Перистероне, Мapфо. В Левконике появился некто Алексей, присвоивший себе царский титул. Одни из них врывались в погреба честных людей и овладевали винами, другие захватывали зерно, третьи забирали сахар и другие плоды урожая честных людей. Один рыцарь из армян, следовавший со своею женой в Пафос, ... был убит. Латинский апископ, брат Соломон, направлявшийся в Фамагусту, был арестован армией царя Алексея, ограблен , избит и обесчещен, избежав, однако, смерти, Они вообще наделали много зла, чего господь потерпеть не мог. [34]

Кардинал, уведомленный о восстании крестьян и о зле, которое причинили эти волки, назначил начальником солдат Бодена де Нареса, маршала Иерусалимского, а он, в сопровождении сеньора Анри де Жибле и слуги короля Перрена Махеры, направил вооруженные силы для овладения Левкой. Он издал приказ, по которому каждый должен был спокойно оставаться на месте и заниматься своими делами и никто, под страхом смерти, не должен, был причинять ни малейшего зла. Он приказал брату Ангелу из ордена госпитальеров, который выполнял обязанности бальи в городе Пафос, направиться вместе с Антуаном де Милан подавить капитанства крестьян. Они направились в Марфо и Левку, захватили и повесили капитанов, у одних из восставших отрезали носы, а другие разбежались. Так прекратилось восстание и злодейства этих проклятых крестьян. Сеньер Анри де Жибле и Перрон Мaxepa отправились в Лимиссо и организовали военные суды на всем пространства до Марфо. Царь Алексей был захвачен хитростью, направлен в Левкозию и там повешен 12 мая 1427 года".


Несколько ниже этого рассказа Леонтий Мaxepa сообщает краткие сведения о "царе" Алексее, вожде восставших: "Царь Алексей был надсмотрщиком за королевский скотом, находясь на службе учреждения, ведавшего хозяйством короля, парик по своему происхождение из деревни Катомилия".

(пер. Н. П. Соколова)
Текст воспроизведен по изданию: Рассказ Леонтия Махеры о крестьянском восстании на Кипре (1426-1427 гг.) // Документы по истории крестьянских восстаний во Франции и на острове Кипр. ГГУ. Горький. 1971

© текст - Соколов Н. П. 1971
© сетевая версия - Тhietmar. 2008
© OCR - Засорин А. И. 2008
© дизайн - Войтехович А. 2001
© ГГУ. 1971