Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

19. Третий вождь арабов Умар

Итак, сей Умар выступил против Палестины и, расположившись в ней, осаждал Иерусалим в течение двух лет, пока не взял его хитростью 1, ибо Софроний, епископ Иерусалима, подвигнутый божественным рвением и отличаясь дальновидностью, получил от Умара крепкое ручательство за церкви всей Палестины, что они останутся неразрушенными и не подвергнутся грабежу. Повидав его, Софроний сказал: "Истинно это мерзость и запустение на месте святе, предсказанное пророком Даниилом" 2. Умар мечтал о храме иудеев, который воздвиг Соломон, чтобы обратить его в капище своего богохульства. Так и остается это поныне 3.


Комментарии

1 DAI. 19.4: parelaben authn dolw (Theoph. Chron. Р. 339.15-26: logw). См: Большаков О.Г. Средневековый город Ближнего Востока. VII в. — середина XIII в. М., 1984. С. 30.

2 Дан., 9, 27; Матф., 24, 15; Мар., 13, 14.

3 Речь идет о постройке на месте, где по преданию был храм Соломона, мусульманской мечети, считающейся и по сей день одним из важнейших святилищ мусульманского мира. См.: Peters F.H. Who Built the Dome of the Roch? // Graeco-Arabica, 1983. T. 2. P. 119-138.