Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

РОНДО

ПИСЬМА

Леди Рондо (1699-1788) — жена английского резидента при дворе российской императрицы Анны Ивановны; находилась вместе с мужем в России в 1731-1739 годах. Ее книга вышла в Лондоне в 1775 году.

Перевел с английскою К. П. Карлович


Письмо XXX

К графу Остерману присоединили еще двух лиц, и они составляют совет кабинета. Первый — князь Черкасский, русский, замечателен во многих отношениях: 1) он очень богат, у него 30 тыс. отцов семейств, и единственная дочь, его наследница. Далее, замечательна его фигура: она более широка, чем длинна, голова его слишком велика и склоняется к левому плечу, а живот, который также обширен, наклоняется на правый бок; ноги его очень коротки, и он всегда носит сапоги, даже при дворе и в самые большие празднества. Наконец, он замечателен своей молчаливостью; я думаю, что он никогда не говорил более, чем один член знаменитого собрания, которого мы с вами знаем по его ненапечатанной речи. Богатство и знатность Черкасского требовали непременно, чтобы ему дали какую-нибудь почетную должность, и по всей вероятности, он не будет смущать совет своим красноречием.

Князь Алексей Михайлович Черкасский происходит из поколения грузинских царей. Отец его в молодости выехал из Грузии, крестился в греческую веру, стал русским князем, в течение нескольких царствований носил звание боярина; назначен Петром I губернатором в Сибирь, где он вел себя к удовольствию государя и народа. Умер он в 1707 году, оставив большое наследство единственному сыну, который был женат сначала на Нарышкиной, двоюродной сестре Петра I, затем на дочери князя Ю. Ю. Трубецкого. Князь Черкасский — человек строгой честности, свято соблюдает свое слово, имеет хорошие природные дарования, но скромен и застенчив.

(пер. К. П. Карлович)
Текст воспроизведен по изданию: Кавказ: европейские дневники XIII-XVIII веков. Нальчик. Издательство М. и В. Котляровых. 2010

© текст - Карлович К. П. 2010
© сетевая версия - Тhietmar. 2014
© OCR - Станкевич К. 2014
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Издательство М. и В. Котляровых. 2010