Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Сантехника

сантехника

aqua-box.com.ua

ИБН АЛ-ФАКИХ АЛ-ХАМАДАНИ

КНИГА СТРАН

КИТАБ АЛ-БУЛДАН

ТАБАРИСТАН ПО МАШХАДСКОЙ РУКОПИСИ ТРУДА ИБН АЛ-ФАКИХА АЛ-ХАМАДАНИ

Провинцию Ирана, расположенную севернее гор Албурза, во времена Ибн ал-Факиха ал-Хамадани, т.е. в IX— X вв., арабы называли Табаристаном. Страна эта граничит на западе с Джиланом (перс. Гилан), на востоке — с Джурджаном (перс. Горган), на севере — непосредственно с Каспийским морем и на юге — со склонами гор Албурза.

Однако уже в XIII в. у арабских авторов Табаристан носит свое современное название Мазандаран. По этому поводу Йакут отмечает, что “Табаристан известен как Мазандаран, но не знаю, когда он был назван Мазандараном. В древних книгах я не нашел это имя. Оно слышится из уст жителей этой страны и нет сомнения, что оба [эти названия] едины” (Йакут, III, с. 502).

Согласно указанию акад. В.В. Бартольда, название Мазандаран большей частью встречается у персов в XI в., а арабское название Табаристан происходит от народа тапуров. Форма Тапуристан, наподобие Афганистану, Белуджистану и т.д., употребляется еще в VIII в. на монетах, но в IX—X вв. арабы уже произносили Табаристан (В.В. Бартольд. Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира, соч., т. II, часть I, М., 1963, с. 680).

Настоящая глава Машхадской рукописи труда Ибн ал-Факиха ал-Хамадани о Табаристане в рукописи занимает немногим больше четырнадцати страниц. Эта же глава помещена в краткой редакции труда Ибн ал-Факиха ал-Хамадани, изданной М. де Гуэ в его известной серии “Bibliotheca Geographorum Arabicorum” (т. V, с. 301—314).

Можно сказать, что оба текста почти идентичны, хотя между ними имеются и кое-какие различия. Тем не менее мы все-таки решили отказаться от сопоставления текстов Машхадской рукописи и краткой редакции труда Ибн ал-Факиха ал-Хамадани. Эта чисто текстологическая работа не входила в нашу задачу. Правда, при необходимости мы прибегали к помощи текста краткой редакции труда арабского автора. Наша основная цель состояла в том, чтобы [37] обработать по мере возможности все еще неопубликованный текст главы о Табаристане Машхадской рукописи труда Ибн ал-Факиха ал-Хамадани, сделать его перевод и дать примечания к тексту, в подавляющем случае исторического и географического характера.

Известно, что Машхадская рукопись труда Ибн ал-Факиха ал-Хамадани по своему содержанию в основном считается географическим сочинением. Тем не менее, в нем встречается также немало материала по истории халифата. Наглядным тому примером служит в данном случае предлагаемая специалистам глава о Табаристане Машхадской рукописи труда арабского географа. В этой главе достаточно много исторических сведений наряду с географическим материалом. В конце же главы Ибн ал-Факих ал-Хамадани рассказывает даже о флоре Табаристана. Наличие такого рассказа в какой-то мере напоминает широко распространенный позже, с конца XII в., в арабской литературе жанр космографии, когда представители этого жанра не довольствуются стремлением изложить законы, которые управляют нашей планетарной системой. Их интересуют все происходящие на поверхности земли явления, во всем стремятся видеть “чудеса чудес”, “диковины”. Излагая содержание простым доступным языком, они тем самым еще больше привлекают читателя, пытаются обескуражить его. Поэтому они выступают одновременно как географы, этнографы, астрономы, зоологи, ботаники и т.д. Как известно, ярким представителем жанра космографии в арабской литературе явился Закарийя ибн Мухаммад ал-Казвини (ок. 600/1203— 681/1283 гг.), автор двух объемистых сочинений.

Нельзя сказать, что Ибн ал-Факих ал-Хамадани дает какой-либо новый, неизвестный доселе материал по истории Табаристана в частности, или по истории халифата в целом. Несмотря на это, его интерес к истории этой северной провинции Ирана, вероятно, не случаен. Дело в том, что свободолюбивое население этого сурового и неприступного горного края никак не могло примириться с потерей своей свободы, которой оно пользовалось фактически при Сасанидах (226—651 гг.). Эта борьба между мужественными горцами и арабской властью халифата началась с памятного для табаристанцев 25/646 г. Проходившая в последующем с переменным успехом борьба жителей Табаристана с новой силой развернулась при втором аббасидском халифе Абу Джафаре ал-Мансуре (136/754—158/775 гг.). Правящие круги горной области, очевидно, предполагали, что только что пришедшая к власти в результате государственного [38] переворота династия Аббасидов все еще непрочно чувствовала себя на троне и в 141/758 г., 142/759 г. и 144/761 г. они возглавили три народных выступления горцев Табаристана против халифата. И в последующем народные движения в Табаристане и сопредельных областях в Дайламе, Джурджане и Джилане принимали весьма опасный для Аббасидов характер. Так было, например, при преемнике халифа ал-Мансура халифе Мухаммеде ал-Махди (158/775—169/ 785 гг.) в 167—168/783—785 гг. Активное участие приняли жители этих горных областей Ирана также в мощном народном восстании, с новой силой вспыхнувшем в Азербайджане под предводительством Бабака в 201/816—817 г.

Эта постоянная и, по всей видимости, в какой-то мере ощутимая и поэтому болезненно воспринимаемая халифатом волна народных восстаний за свободу и независимость, за сохранение своей самостоятельности народов северных горных провинций Ирана не могла не вызывать пристального интереса не только арабских историков раннего средневековья, но и географов, напр., таких, каким является наш арабоязычный автор Ибн ал-Факих ал-Хамадани. Тем более, если учесть то обстоятельство, что в ту раннюю эпоху общественно-экономического развития халифата деление двух наиболее представительных научных направлений в арабском обществе — истории и географии, правда, с некоторой оговоркой, было в какой-то степени условным.

Как нам кажется, именно этим следует объяснить тот неослабный интерес, который Ибн ал-Факих ал-Хамадани проявляет в своем географическом сочинении к истории Табаристана.

Понятно, что борьба жаждавших мести народов горных областей за утерянную ими даже относительную свободу не велась изолированно от общих исторических событий, имевших место в халифате раннего средневековья. Она тесно переплеталась с теми или иными историческими явлениями, которыми пыталась воспользоваться как одна, так и другая враждовавшая сторона. И правители Табаристана, и господствующая верхушка халифата во главе со своими эмирами правоверных, следует полагать, не упускали любой создавшийся благополучный момент для достижения намеченной цели. Задача халифата состояла в том, чтобы окончательно подчинить горные провинции Ирана своей воле. Целью же горцев было вернуть себе независимость.

Историческими фактами борьбы центральной власти халифата против горцев областей Ирана изобилует глава Машхадской рукописи труда Ибн ал-Факиха ал-Хамадани. [39]

Согласно данным нашего автора, порой эта борьба имела страшные по своему результату последствия. В качестве примера можно сослаться на факт почти полнейшего уничтожения горцами в горных теснинах Табаристана арабского двадцатитысячного войска и гибели его руководителя Маскалы ибн Хубайры при халифе Муавии I ибн Абу Суфйане (41/661—60/680 гг.). Как отмечено в примечаниях к тексту (см. прим. 103), катастрофа арабских войск в Табаристане должна была быть настолько сильной, что арабские авторы даже не подумали о том, чтобы хотя бы в какой-то мере ослабить значение этого события, очевидно, оставившего на современников удручающее впечатление. Народ по этому поводу сочинил даже поговорку. Как передает Ибн ал-Факих ал-Хамадани, когда хотели сказать о чем-либо невыполнимом, то в народе говорили: этого не будет до тех пор, пока Маскала не вернется из Табаристана, т.е. данному делу не сбыться никогда.

В тексте встречается много личных имен при перечислении правителей Табаристана, назначенных халифской властью. Таких лиц всего 42. Этот достаточно длинный список табаристанских правителей, на наш взгляд, заслуживает подробного изучения с привлечением дополнительного материала и, первым долгом, труда известного средневекового автора Ибн Исфандийара по истории Табаристана. Как известно, ныне мы располагаем не только английским переводом отдельных мест сочинения персоязычного писателя (An Abridged Translation of the History of Tabaristan Compiled about A. H. 613 (A. D. 1216) by Muhammad b. al-Hasan b. Isfandiyar, by E. G. Browne, Leyden-London, 1905 (GMS, II) но и его тегеранским изданием Аббаса Икбаля — *** [1942 =] *** [1941=] ***. Сейчас мы приведем лишь этот перечень табаристанских правителей с указанием на продолжительность сроков их правления в надежде вернуться к нему в будущем. Имена правителей даны в том порядке, в каком они представлены в тексте главы на с. 11. [40]

Правители Табаристана

№№ п.п.

Имена правителей

Сроки правления

Год

Месяц

1 Абу ал-Хасиб

2

6

2 Абу ал-Аббас ат-Туси

2

3 Абу Хузайма

2

4 Равх ибн Хатим

2

6

5 Халид ибн Бармак

5

6 Амр ибн ал-Ала

4

7 Саид ибн Даладж

2

8 Амр ибн ал-Ала

2

9 Тамим ибн Синан

3

10 Йазид ибн Йазид

1

4

11 Саид ал-Джарраши

6

12 Мукатил ибн Салих

1

13 Салм ибн Нафи

6

14 Джарир ибн Синан

4

4

15 Сулайман ибн Давуд

4

16 Хани ибн Хани

2

17 Хамид ибн Кахтаба

1

6

18 Мукатил ибн Салих (повторно)

6

19 Ибрахим ибн Усман

6

20 Сайд ибн Салм

6

21 Ал-Джунаид ибн Даладж

6

22 Хаммад ибн Абд ал-Азиз

6

23 Ал-Мусанна ибн ал-Хаджжадж ибн Абд ал-Малик ибн ал-Бака (?)

6

24 Йахья ибн Муаз

9

25 Муса ибн Йахья

9

26 Абдулла ибн Хазим

1

6

27 Саид ал-Джавхари

1

28 Михравайх

2

29 Абдулла ибн ал-Хузами

3-4

30 Абдулла ибн Малик

4

31 Муса ибн Джафар

2

32 Абдулла ибн Мухаммад

3

3

33 Абдулла ибн Хурдазбих

1

6

34 Абдулла ибн Саид

2

35 Абдулла ибн Аби Сад

1

36 Мухаммад ибн Ахихи

1

37 Муса ибн Хафс

4

38 Мухаммад ибн Муса

2

39 Тахир ибн ал-Хусайн

40 Абдулла ибн Тахир

41 Тахир ибн Абдулла

42 Мухаммад ибн Тахир

43 Сулайман ибн Абдулла ибн Тахир

[41]

Как видно из приведенного перечня, сроки правления табаристанских правителей были не слишком длительными. В первом ряду среди перечисленных лиц по длительности времени правления стоят известный Халид ибн Бармак, один из представителей персидского рода Бармакидов, правивший Табаристаном в течение пяти лет. В конце описка без указания на сроки правления перечислены представители династия Тахиридов, которая правила, как известно, Хорасаном.

В тексте встречаются также имена ряда нами пока не установленных личностей и географические названия. Поэтому в примечаниях к тексту нет к ним дополнительного материала.

Кроме того, в перечне дважды встречаются одни и те же имена — Амр ибн ал-Ала и Мукатил ибн Салих. В связи с последним Ибн ал-Факих ал-Хамадани указывает, что он правил Табаристаном два раза. При упоминании Амра ибн ал-Ала Ибн ал-Факих ал-Хамадани от такого указания воздерживается. Поэтому сейчас трудно судить, является ли дважды упоминаемый в перечне Амр ибн ал-Ала одним и тем же лицом или это два разных правителя Табаристана с одним и тем же именам.

Текст воспроизведен по изданию: Ас-Савад и Табаристан по машхадской рукописи труда Ибн ал-Факиха ал-Хамадани. Тб. Мецниереба. 1977

© текст - Цкитишвили О. В. 1977
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Карпов А. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Мецниереба. 1977