Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Veronna.com.ua/sportivnye-kostjumy/

Купить спортивные костюмы женские veronna.com.ua/sportivnye-kostjumy/.

veronna.com.ua

САББАТАЙ ГАКОГЕН

ПОСЛАНИЕ

MEGILAH

В воспоминание о бедствиях, который составил мудрый учитель наш Саббатай Гакоген, да продлятся дни его, из святой общины Вильно, о злых делах и тяжелых бедах, которые по грехам нашим постигли братьев наших по дому Израилеву в годы пять тысяч 408 и 409 от сотворения мира в королевстве Польша. (Амстердам, (5)415).

    Разве вы не знаете, неужели не слышали вы, весь народ
Господень, люди справедливые, к которым воззвал Господь?
    По слову Его вы дрожите,
    рассеянные по четырем концам земли.
    Во всяком месте, куда достигает слово и закон Господа
Воинств, горе огромное постигает евреев.
    Пост и горестный плач — удел многих,
    люди великие и почтенные оделись во вретища,
    и посыпали пеплом главы свои начальники и вельможи 1
    по дому Израиля и по народу Господа, ибо настигли его
меч и бедствия, в руки проклятых злодеев попали они.
    Убиты руками нечестивых десятки тысяч чистых
праведников,
    силы Израиля драгоценные, золото чистое,
    ученые, светочи знания, учителя с учениками.
    Убийцы их народ презренный, низкий и пустой,
    веры греческой, по прозванию казаки,
    Крестьяне и виноградари, земледельцы, собрались из
близких и далеких мест,
    и подняли руку на короля и вельмож его, народ великий и
крепкий, как великаны.
    Имя ему Владислав, король законный, достойный считаться
среди праведников, ибо всегда был он милостив к евреям и
союзу своему с ними верен 2.

Ибо по непреложному закону в королевстве польском в книге 12 тысяч вооруженных воинов, которые должны, подпоясавшись поясами своими, служить королю и делать все, что он повелит им. 3 А теперь нарушили они этот закон и союз свой и заключили союз с другими негодными соплеменниками и соединились с многолюдной ордой татар. И вот они [186] окружили королевского военачальника со всеми его подчиненными и слугами, многих из них перебили и разграбили все их добро, а начальников и прочих панов убили 4. Все это случилось незадолго до праздника “шевуот”, за три дня до христианского праздника троицы, в четверг, в день, свыше предначертанный для этого несчастья.

В этот же день король польский приказал долго жить, и почил он вдалеке от Украины, на Литве, вблизи столичного города Вильно 5. Умирая, он еще ничего не знал о разразившейся войне, а бунтовщикам не было известно о смерти короля. А мы, стадо Господне, рассеянное по Литве, оплакивая и печалясь по королю, тоже еще ничего не слыхали о жестоком приговоре господа, осудившем дом израилев на Украине. В день праздника “шевуот” бежали украинские евреи, побросав свои дома и свою родину; спасая свою жизнь, они захватили с собой из своих пожитков только нужное для пропитания. Страх смерти заставил их нарушить святость праздничного отдыха. Многие бежали в св. общину Немиров, большой и славный город, главу многих общин. В тех краях еще не знали о кончине короля, и потому евреи надеялись, что господь руками короля и его большого войска придет на помощь. Узнав же о смерти короля, они сильно опечалились, стали горько стенать, плакать и молиться предчувствуя, что на них надвигается большое бедствие. Бунтовщики, услышав о кончине короля, возликовали; поляки же были охвачены страхом и трепетом: “не стало странствующих, опустели пути и дороги” 6.

При помощи хитрой уловки в св. общину Немиров проникло пятьдесят бунтовщиков; подойдя к городу, они, прикинувшись поляками, трубили в трубы и роги и потребовали, чтобы перед ними, их лошадьми и телегами были раскрыты ворота, что и сделали жители города, приняв их за поляков. Так увенчался успехом их дьявольский замысел и они осуществили свои грустные намерения. В городе было перебито около шести тысяч душ мучеников: гаонов и раввинов, ученых и мудрецов, пожилых людей и старцев, юношей и девушек, женихов и невест, малых детей и женщин. Среди убитых был также мудрый гаон р. Иехиель-Михель. Несколько сот евреев утонуло и было подвергнуто всевозможным мучениям. В синагоге, подле алтаря, были зарезаны кантор, певчие и служки. На месте, где евреи возносили свои жертвоприношения, там славные мужи предавали себя, словно ягнята и овцы, искупительной жертве господу. После этого синагоги были разрушены, а злодеи и насильники, рыча, извлекали старинные и новые священные свитки, раздирали их в клочья, топтали их [187] ногами, обратили в подстилку для скотины, делали из них обувь, называемую “пастлес” 7, и разное одеяние. Все это было в четверг, в двадцатый день месяца сивана, в тот же самый день, в какой произошли бедствия 4931 года 8.

Св. община Немиров была первой среди общин, подвергшихся разгрому гнусных и тупых бунтовщиков, а оттуда бунтовщики, разделившись на ватаги, распространились по всей стране, и прежде всего они направились к св. общине Тульчин. Они осаждали в течение восьми дней крепость, и все, находившиеся в ней, испытывали голод и жажду. А там собралось множество евреев и панов. Но не зная покоя ни днем, ни ночью, они воевали с бунтовщиками, пока последние не заявили панам: “Зачем вы, христиане, защищаете несчастных евреев, которые испокон веков являются нашими врагами?”. И они мягко уговаривали панов (а ведь “слова наушника, как лакомство” 9). “Ведь мы ничего не замышляем против вас, почтенное и многочисленное панство. Отдайте нам только неверных евреев, и они отопьют от чаши возмездия, когда окажутся в нашей власти”. Паны приняли предложение бунтовщиков и выдали им евреев. Там было убито около трех тысяч душ праведников 10: они были перебиты и изранены всевозможными видами оружия, а также сохами, плугами, заступами. Это произошло в пятницу, в день, в который было завершено сотворение неба, земли и всех звезд 11, в четвертый день месяца тамуза, в тот самый месяц, в который были разбиты скрижали завета 12 и исчезли Урим и Тумим 13.

Тяжесть вынесенного небесами приговора совершенно явственно и наглядно сказалась еще в том, что в ту же самую пятницу произошло второе бедствие в Гомеле, на Руси 14, находящемся от Тульчина на отдалении семидесяти миль (что в 260 раз превышает расстояние, которое дозволяется пройти в субботу 15). И там было замучено и перебито 1500 евреев. Как стало совершенно точно известно, евреи, осажденные и захваченные в Гомеле, с особливым — даже по сравнению с праведниками других мест — благочестием отдали свои жизни за святость единого Бога. Гнусные, как псы, бунтовщики вошли и здесь в соглашение с панами. Паны предали евреев, словно беззащитное стадо. И они выгнали их из города, в поле и виноградники. Там они были окружены бунтовщиками и раздеты донага. И там сидели молчаливо опозоренные и пристыженные евреи, словно овцы на бойне. Тогда бунтовщики стали утешать их, завели с ними добрые речи, они говорили: “Вы ведь будете удушены и зарезаны, как искупительная жертва вашему Господу, так безжалостно проливающему вашу [188] кровь. Не лучше ли вам будет перейти на сторону нашего Господа, наших священных изображений и крестов и обратиться в одно племя с нами? Тогда вы будете освобождены, жизнь ваша будет в безопасности и все имущество будет вам возвращено, и вы станете большими богачами и знатными панами”. Но священное семя — юноши и девушки, старые и отроки — преданное Господу, презрело земную жизнь. Собравшись все вместе, они с громким и горьким воплем отвечали: “Слушай, Израиль, Господь Бог твой — Бог единый”, и исповедовавшись в своих прегрешениях, они признавали приговор небес справедливым, и траурные и поминальные песни, которые они пели самим себе, возносились к небесам. Бунтовщики, убедившись, что евреи крепки в своей вере, перешли к угрозам. Они говорили: “Доколе вы будете настолько жестоковыйны, уподобляясь самоубийцам, не желая принять нашу веру? Вы ведь сами повинны в пролитии своей крови и сами создаете повод к тому, чтобы вас убивали, резали и беспрестанно приносили в жертву”. На это отвечали евреи: “Вы напрасно мешкаете и не убиваете нас. Ведь мы не послушаем вас, и творение рук человеческих мы не назовем Господом. Господь Бог наш един на земле и на небесах и он спасет нас, а вы являетесь только его посланцами. Да будет благословен Господь, разящий нас. Ведь Господь взыскивает с нас долги руками таких грешников, как вы, наши враги и неприятели. Если вы не убьете нас, у небес сыщется достаточно посланцев. Разве мало львов и медведей у Господа. Так что, если вы — меч Господень — готовы и вооружены, делайте свое дело”. Тогда бунтовщики подняли руку и избили их за прегрешения наши. Так было перебито множество верных завету, юных и старых равно. Все добро было разграблено, и деньги наши валялись на улицах. Ведь большинство богачей с Украины бежало туда, к своим соплеменникам, а там к ним присоединилось много местных евреев.

Бунтовщики разделились там на множество ватаг и стали рыскать по всей стране нашей. Они разгромили много местностей и разрушали в них синагоги. В св. общине Чернигов они убили около двух тысяч, а в св. общине Стародуб 1200 евреев. Кроме того, на дорогах и путях они поубивали сотни и тысячи евреев. А многие умирали от голода, жажды, другие утонули в реках и прудах, вода которых, окрашенная кровью, стала совсем красной. Воистину мы были судимы мечом, голодом и мором. Много сот женщин и девушек было замучено, опозорено и осквернено на наших глазах, а сотни и тысячи женщин и девушек было уведено в плен. Священные книги, [189] свитки торы были разодраны и сожжены. От сего изнывает душа наша, от сего померкли глаза наши 16. После этого будешь ли ты еще сдерживать свой гнев и молчать, Господи! 17

Бунтовщики, находившиеся на Украине, также распространились по всей стране. Они разорили Украину, Подолию, Волынь и мы не знали, где нам сыскать убежище. Также и на Литве они разграбили наши поселения и нагромоздили горы жертв. Преследователи наши были и быстрее орлов небесных 18. Св. общину Паволочь они разрушили до основания, повергнув нас в трепет. Св. община Погребище была разорена и по всей округе нельзя было сыскать пропитания, а в св. общине Белая Церковь мы стали “черны, словно два горшка” 19. В св. общине Бар было убито три тысячи мучеников, разрушено наше пристанище, разодраны священные свитки, растоптаны святилища. В св. общине Константинов было убито тысяча пятьсот наших соплеменников. На всех улицах св. общины Полонное было перебито множество народа, не менее десяти тысяч славных мучеников, ибо это был укрепленный город, и там укрывались наши гаоны и множество любезных нашему сердцу. После этого в св. общине Острог были перебиты все оставшиеся, а город и все прикагалки и все общины, что в его округе и по близости от него, были разрушены; всего более 300 общин, среди них св. община Нароль, св. община Щебржешин, св. община Томашов. Так в месяце тишри 5408 г. (1648 г.) были убиты десятки тысяч. Расстелив по земле, на улицах и проулках священные свитки, бунтовщики поверх них резали своими саблями и кинжалами семью за семьей, ученых и мудрых, стариков и старух, мужчин и женщин. Братьев убивали на глазах сестер, сыновей — на глазах их отцов. В воды ритуального бассейна, очищенного от всякой скверны, было брошено тысяча пятьсот чистых детей, и они, еще трепещущие и шевелящие губами, были засыпаны землей. Неужели при виде этого Господь сдержит свой гнев и, царящий в высотах, будет молчать!

Несколько погодя была учинена великая резня в св. общине Владава и слышался там горький плач и стенание. В округах и районах св. общин Брест и Пинск нельзя было сыскать места, где бы не валялись трупы убитых. А всего в течение этих двух лет убито более ста тысяч евреев; помимо того на нашу долю выпали еще и многие другие бедствия и страдания.

Ища в бегстве спасения от смерти, многие умерли в пути, в близких и отдаленных местностях. Во всех поселениях не найдешь дома, в котором кто-нибудь бы не умер. Перестали даже сшивать саваны и приготовлять гробы, а стали класть в [190] ямы по двадцать-тридцать трупов. Так на нас осуществились все 98 проклятий 20, равно как и всякие непредусмотренные напасти и несчастья. В особенности в св. общине Львов: во время осады города, когда все население было заперто, а дома вокруг были разрушены, там царили мор и голод, от которых умерли десятки тысяч душ. Тогда почило также несколько гаонов и рош-гаиешив! 21.

Евреи, спасшиеся от бунтовщиков-православных остались наги и нищи. Богачи утратили все свое достояние и обратились в бедняков. Оборванные, вспухшие от голода, изможденные, бродили евреи в поисках подаяния, но никто не давал им ни хлеба, ни милостыни. Так они бродили из города в город, обращаясь повсеместно за помощью к своим соплеменникам — евреям, милосердным сынам милосердных, воздающим праведникам всегда по заслугам. С разбитым сердцем они вымаливали смиренно прощения у Господа, исповедуясь перед ним в своих грехах и проступках.

Я также установил для себя, для своего поколения и для своих потомков на веки вечные пост и траур в двадцатый день месяца сивана 22, в тот самый месяц, в который была дарована нам тора 23, что дороже алмазов, лежащая сейчас перед нами, разодранная и оскверненная неверными. В этот день, 20 сивана, было начало наших мук и бедствий, в этот день дважды случилось несчастье с нами и в этот же самый день были бедствия 4931 (1171) года 24. Кроме того, по точным календарным исчислениям, этот день не может пасть на субботу. Мною были сочинены элегии и поминальные песни, которые должны читаться в этот день из года в год — вечно 25. И всякий, боящийся бога и носящий еврейское имя, должен сделать этот день, в который произошло два разгрома, для себя днем поминания и траура. Тогда, может быть, смилостивится небо, ибо по сей день еще не улегся гнев Господа и вооруженный враг все еще готов к войне и уничтожает евреев всюду, где только сыщет. Множество бунтовщиков и тьма татар, живущих невдалеке от этих мест, собираются вместе, говоря: “Давайте уничтожим народ израильский и не оставим даже следа его”.

Да отомстит Господь за кровь своих рабов, которая, словно вода, орошала камни и деревья. Отомсти за всех убитых в эти годы за твое святое Имя: за праведных мучеников, за ученых и мудрых, за гаонов, вооруженных в доспехи ученности и раввинов, за канторов, служек, синагогальных певчих и за юношей и девушек, малых мальчиков и девочек, за почтенных учителей и их юных учеников.


Комментарии

1. “Плач Иеремии”, 4, 2.

2. См. примечание 29 к хронике Ганновера.

3. Речь идет о так называемых реестровых казаках.

4. Сообщение о битве под Корсунью не совсем точно. Как известно, польские военачальники (Потоцкий и Конецпольский) не были убиты, а взяты татарами в плен.

5. Снова хронист допускает хронологическую неточность, желая, очевидно, сильнее драматизировать события. Влавдислав умер 20 мая, а корсунская битва произошла 26 мая.

6. “Исайя”, 33, 8.

7. От польского слова pastoly — лапти.

8. Так называемые “бедствия Блуа”. См. примечание 55 к “Тяготам времен”.

9. “Притчи”, 26, 22.

10. По Ганноверу, в Тульчине было убито 1500 евреев, а по другому источнику, “Tit hajawan”, — 6 тысяч.

11. По библейской космогонии мироздание было закончено в шестой день (в пятницу).

12. По библейскому преданию, Моисей, возвратившись с горы Синай со скрижалями завета, полученными от бога, увидев евреев, поклоняющихся золотому тельцу, разбил скрижали, (ср. “Исход, 32, 15 — 19). Произошло это “событие”, по талмудическому свидетельству, 17 тамуза (трактат “Baba bassra”, 121).

13. Урим и тумим — магические предметы, входившие в облачение иудейского первосвященника и служившие для вопрошения судьбы. 9 тамуза, когда, согласно преданию, был разрушен Иерусалимский храм, урим и тумим, по талмудической легенде, были скрыты.

14. В то время, как в еврейских источниках украинского происхождения словом “Русь”, “Русия” обозначалась Червонная Русь, литовско-белорусские авторы под этим наименованием разумели всегда Белоруссию (так называемую “Reissin”).

15. В субботу, по еврейским религиозным постановлениям, дозволяется проходить расстояние, не превышающее 2000 шагов.

16. “Плач Иеремии”, 5, 17.

17. “Исайя”, 64, 12.

18. “Плач Иеремии”, 4, 19.

19. Талмудическая поговорка (“Megilah”, II), использованная здесь для игры слов. Кстати отметим, что в еврейских источниках Белая Церковь называется “Белое Поле” (Sodeh lowon).

20. Так называемое “проклятие Моисея” — полная номенклатура всевозможных бедствий и напастей, которые должны обрушиться на Израиль в случае его отступничества от заветов Господних (“Второзаконие”, 28).

21. Следует перечисление нескольких умерших и погибших тогда раввинов, уснащенное соответствующими эпитетами которое мы опускаем.

22. Неясно, почему автор послания приписывает себе установление поста 20 сивана.

23. По еврейской религиозной традиции, “дарование Торы” произошло 20 сивана (в память чего в этот день установлен праздник “шевуот”).

24. См. примечание 8.

25. Впервые напечатано в Амстердаме в 1651 г., с тех пор несколько раз перепечатывались в молитвенниках литовского обряда” (Амстердам, 1671; Dyhernfurt, 1702; Франфуркт-на-Одере, 1693, Амстердам, 1804 и 1806; Кенигсберг, 1846 и др )

(пер. С. Я. Борового)
Текст воспроизведен по изданиям: Еврейские хроники XVII столетия. (Эпоха "хмельничины"). М. Гешарим. 1997

© текст - Боровой С. Я. 1937
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Петров С. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Гешарим. 1997

Veronna.com.ua/sportivnye-kostjumy/

Купить спортивные костюмы женские veronna.com.ua/sportivnye-kostjumy/.

veronna.com.ua