Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ВИДУКИНД КОРВЕЙСКИЙ

ДЕЯНИЯ САКСОВ

RES GESTAE SAXONICARUM

ЛИЧНОСТЬ АВТОРА

Достоверные данные об авторе «Деяний саксов» мы можем почерпнуть только из текста его сочинения. Догадки и домыслы позднейших средневековых хронистов не получают подтверждения 1. Сведений автобиографического характера з «Деяниях саксов» немного, тем не менее сопоставление их дает основание для некоторых гипотез. Хронист говорит о своей незначительности и представляется нам в качестве «ничтожнейшего слуги мучеников Христовых Стефана и Вита», т. е. в качестве монаха известного монастыря Новая Корвея 2. Хронист далее говорит, что «Деяния саксов» он написал «после первых наших трудов, в которых рассказал о победах воинов высшего повелителя» 3, т. е. речь идет о житиях святых, о которых сообщают другие источники 4. Жития эти до нас не дошли 5.

Из контекста «Деянии саксов», пронизанных апологией саксонского племени и господствующей саксонской династии 6, следует, что по этнической принадлежности и по происхождению автор — сакс 7. Из того факта, что жил он при аббатах Фолькмаре, Бово III, Герберте и Людольфе 8, можно сделать вывод, что жизнь его протекала между 917 и 973 гг. 9 Свое произведение автор посвятил дочери императора Оттона I Матильде 10. Это он мог позволить себе при относительно хороших отношениях с правящим родом 11. Сам он говорит, например, что ему пришлось наблюдать охоту Оттона I, что свидетельствует об определенной близости хрониста к окружению короля 12. С другой стороны, Видукинд, очевидно, мог видеть Оттона I во время посещения последним монастыря в Корвее, так как в то время Видукинд был там монахом 13. Весьма вероятно, что автор лично встречал главного героя своего повествования. Таковы сведения хрониста о себе самом. На основании этих данных были высказаны различные гипотезы.

Некоторые историки, основываясь на буквальном значении слов самого хрониста, полагали, что тот, являясь рядовым монахом, [23] был далек от современной ему большой политики и поэтому его сведения о ней не представляют большого значения 14. Другие, принимая во внимание намеки хрониста о его пребывании в окружении Оттона I и учитывая то отношение, которое он высказывал к видным деятелям из дома Оттонов (Матильде, Оттону I) и к знатным саксам, находившимся в родственных отношениях с представителями династии (Вихману и др.), склонны были полагать, что Видукинд был сам в близких родственных отношениях с Матильдой 15. Часть исследователей, воздерживаясь от столь смелой гипотезы, полагает все же, что хронист — потомок старого саксонского герцога Видукинда, отдаленный родственник Матильды и одного из сильнейших феодалов — Германа Биллунга и его племянников Экберта к Вихмана 16. М. Линтцель справедливо заметил, что данные, которыми мы располагаем, не дают основания точно определить происхождение и родственные отношения Видукинда.

Вместе с тем на основании исего текста «Деяний саксов» можно предполагать, что автор их хотя и .принадлежал к известному саксонскому монастырю, однако находился в связи с саксонской аристократией и выражал ее интересы 17.

Существуют различные точки зрения по вопросу о том, чьи интересы отражал Видукинд. Р. Кепке, например, считал хрониста апологетом тех кругов саксонского духовенства, которые выступали против архиепископа Фридриха Майнцского, как известно активно поддерживавшего род Конрадинов во Франконии и антисаксонскую политику восточнофранкской королевской власти 18.

М. Линтцель высказал предположение, что Видукинд, являясь монахом, в то же время отражал идеологию и саксонской светской знати 19. Однако объяснение этому факту историк искал лишь в светском происхождении хрониста.

Полагаем, что понять позицию хрониста можно только в том случае, если к фактическим данным его «деяний» подойти с точки зрения специфики социально - экономического и политического развития Саксонии Х в., с точки зрения расстановки классовых сил и этой стране. Содержание Хроники свидетельствует о несомненных симпатиях хрониста к представителям саксонского дворянства 20. Труд Видукинда явно пронизывают концепции светского историка 21, причем долг светского историка прямо противопоставляется [24] обязанностям агиографа 22. Вместе с тем мы достоверно знаем, что перед нами — монах, что автор «Деяний саксов» защищает интересы монастыря Новая Корвея.

Как совместить эти факты? Следует учесть расстановку классовых сил в момент формирования раннефеодального государства на базе герцогств Восточно - Франкского государства в начале Х в. 23 Мы можем предположить, что Видукинд был выходцем из светских саксонских феодалов. Об этом свидетельствуют его взгляды и симпатии. В результате неизвестных нам перипетий личной судьбы он пополнил ряды монахов в Новой Корвее. Возможность такого перехода из рядов светских лиц в число монахов подтверждается сведениями о том, что монастырь Новая Корвея в 20—40 - е годы Х в. пополнился за счет выходцев из светских кругов 24. Став монахом и, возможно, будучи некоторое время даже близким к некоторым высшим духовным лицам, в том числе и к архиепископу Вильгельму Майнцскому (преемнику Фридриха Майнцского), Видукинд не разделил, однако, позицию тех духовных, которые выступили в защиту каролингской кандидатуры на королевский престол — против саксонского герцога 25. Возможно, уже по происхождению будучи близок к интересам светских феодалов, Видукинд. уже в качестве монаха тем более имел основание стать выразителем тех слоев духовенства, которые блокировались со светскими кругами в борьбе за сильную королевскую власть. Такую позицию определила расстановка классовых сил в раннефеодальной Саксонии Х в. Происходит значительная консолидация феодального класса, многие не только светские, но и духовные феодалы выступают в защиту сильной герцогской власти в Саксонии; эти круги были заинтересованы и в активной внешней политике Саксонского герцогства 26. В Саксонии получает развитие так называемая государственно - церковная (или епископальная) система, сущностью которой было использование церкви в интересах укрепления феодального государства. Видукинд явился одним из выразителей идеи синтеза «службы богу» (servitium Dei) и «службы королю» (servitium regis) 27.

Ознакомление с некоторыми особенностями исторического развития и социально - экономического положения Саксонии в Х в. дает, как нам представляется, основание для такого понимания позиций Видукинда 28.

Текст воспроизводится по изданию: Видукинд Корвейский. Деяния саксов. М. 1975

© текст - Санчук Г.Э. А. 1975
© сетевая версия - Тhietmar. 2002
© дизайн - Войтехович А. 2001