Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Оттон Фрейзингенский.

"Хроника" и «Деяния Фридриха"

(с продолжением Рахевина)

Оттон Фрейзингенский занимал высокое меcто в феодальной иерархии. Он был сыном австрийского маркграфа Леопольда III и Агнесы, дочери императора Генриха 1V, которая в первом браке была замужем за швабским герцогом Фридрихом I Штауфеном. От первого брака у Агнесы родились сыновья - будущие швабский герцог Генрих II и император Конрад III. Таким образом, Оттон Фрейзингенский был сводным братом императора Конрада III и дядей императора Фридриха I Барбароссы, сына герцога Генриха II. Высокое происхождение автора дало ему возможность иметь достоверную информацию о важнейших событиях в империи и определило идейную направленность его сочинений.

Оттон родился около 1114 г. Он был пятым сыном и ему была предназначена духовная карьера. Еще совсем молодым человеком отец назначил его каноником в Клостернойбурге. Службу он там не вел, а доходы от должности шли на его содержание во время учебы в Париже (около 1133 г.), где он познакомился с идеями Абеляра, Гильберта Порретана и Гуго де Сан-Виктор, а также с недавно переведенными Яковом Венецианским на латинский язык сочинениями Аристотеля и многочисленными произведениями патристической литературы, античных поэтов и прозаиков. Уехав из Парижа, он стал монахом, а затем аббатом цистерцианского монастыря в Моримуцце и около 1138 г, был возведен в сан епископа Фрейзинга.

Новый епископ имел достаточно времени и возможностей, чтобы приступить к написанию хроники "от сотворения мира" и до 1146 г., когда и была закончена работа над ней. Оттон не был ограничен каким-либо заказом или обещанием (свой труд он посвятил Исингриму, монаху монастыря св.Ульриха и Афра в Аугсбурге, возведенному в сан оттенборнского аббата в 1145 г.). Поэтому фрейзингенский епископ не ограничился изложением событий всемирной истории. Он создал историософское сочинение, лейтмотивом [290] которого были идеи блаженного Августина о борьбе земного и священного, бренного и вечного, "царства дьявола и царства христова", которая ведет в конечном итоге к установлению царства божия. Высказанные Августином в сочинении "О божьем государстве", они впервые были последовательно проведены в историческом произведении. Такой дуалистические, провиденциалистический подход был характерен для той эпохи. Новым в работе Оттона явилось то, что он изложил исторические события в соответствии с избранной им церковно-философской концепцией. Современная действительность давала основания для подобных настроений. Междоусобная борьба феодалов, выступления князей против королей и императоров и борьба последних с папами служили для Оттона доказательством трагедии человеческой истории, которой противопоставляется строгость монашеской жизни и священничество, поэтому сам хронист дал программное название своему сочинению: "История о двух государствах" (Historia de duabus civitabitus). Одиннадцать лет спустя, в 1157 г., он назвал переработанный вариант хроники, который был подарен императору Фридриху I Барбароссе, "О смене государств" ("De mutatione rerum"). В этом названии отразилась периодизация всемирной истории по четырем монархиям, Вавилонской, Персидской, Македонской и Римской, которую Оттон заимствовал у Августина и особенно Орозия, на которого он неоднократно ссылался.

При составлении хроники автор использовал огромное количество разнообразной литературы: церковную историю Евсевия Кесарийского, сочинения Салюстия, Дареса Фригийца, "Иудейские древности" и "Иудейскую войну" Иосифа Флавия, жития отцов церкви, "Историю монахов" Руфина Аквилейского, "Римскую историю" и "Гетику" Иордана, "Историю лангобардов" Павла Дьякона, хронику Регинона и ее продолжение, Хильдесхеймские анналы, многочисленные исторические, философские и поэтические произведения античных и средневековых авторов. Для изложения событий [291] имперской истории до начала XII в. он широко использовал хронику Фрутольфа из Михельсберга, а сведения 1106-1146 гг. собраны им из разных источников, главным образом устного происхождения. Помимо имперской истории Оттон включил также политические события, произошедшие в Чехии, Польше, Венгрии, Италии, Византии и Палестине.

Император Фридрих I заинтересовался историческим сочинением своего дяди и попросил его прислать этот труд. Оттон переработал хронику и в начале 1157 г. переслал ее племяннику. В письме к нему он просил учесть, что пессимистический общий тон своего сочинения вызван мрачным временем, которое предшествовало началу правления Фридриха I. В этом же письме он сообщил племяннику, что может написать историю его правления. Воспользовавшись предложением, император предложил Оттону описать его правление.

Начало правления Фридриха II существенно отличалось от последних лет правления Конрада III политической стабильностью страны. Кроме того, положение официального историографа и дяди императора обязывало хрониста к другому характеру изложения событий. Поэтому "Хроника" о ее пессимистическим тоном явилась как бы первой частью, а продолжение отчетливо показывало благотворные изменения, произошедшие при Фридрихе Барбароссе. Оттон стремился всячески прославить и обелить деяния Штауфенов. Как справедливо отметил Ф.-Й. Шмале, второй труд Оттона является придворным историческим сочинением 1. Хотя хронист и здесь пытался философски осмыслить исторические события, тенденциозность сочинения, направленная на прославление Штауфенов, ставит под сомнение ряд сообщений "Деяний", важного источника для изучения первых лет правления Фридриха Барбароссы. Некоторые сообщения первой книги, в которой рассказывается об истории Второго крестового похода, были записаны, возможно, в [292] 1146-1147 гг., однако, в основном, первые две книги Gesta Friderici созданы в 1157-1158 гг. При изложении событий автор опирался на большие личные познания, на семейные традиции и на актовый материал, который имелся в его распоряжении. Однако Оттон не успел завершить начатое сочинение. сентября 1158 г. он умер в монастыре в Моримунде, аббатом которого он оставался, и поручил продолжить свой труд капеллану и секретарю Рахевину (встречаются также другие формы написания этого имени: Рахвин, Рагевин, Рагвин и др.). Оператор попросил его завершать хронику. Рахевин больше, чем кто-либо, был к этому подготовлен. Он помогал Оттону в написании сочинений, всюду сопровождал своего покровителя и хорошо знал его мнения. Круг его личных наблюдений также был достаточно широк. Рахевин приступил к продолжению "Деяний" на рубеже 1158-1159 гг. и закончил в марте-июне 1160 г. Умер Рахевин между 1170 и 1177 гг.

Как автор Рахевин находился в несколько ином положении и это отразилось на его литературном труде. Он не был столь знатного происхождения, да и общественное положение его было значительно менее важным. Поэтому Рахевин старался как можно больше включить в текст документов, законов, актов, писем. Таким же образом поступал и Оттон, однако у него это имело в значительной степени случайный характер. Некоторые материалы Рахевин получил, вероятно, от канцлера Ульриха и нотария Генриха, которых он попросил просмотреть экземпляр завершенного сочинения и устранить недостатки2. [293]

Русское государство не интересовало специально ни Оттона, ни Рахевина. Вместе с тем упоминания о нем есть. Они находятся в цитируемых авторами письмах, а также в сообщениях о Польше и Венгрии. Эти страны входили в круг политических и династических интересов семейства австрийских герцогов. Старший брат Оттона Фрейзингенского, Альберт, был женат на сестре венгерского короля Белы II, его сестра Гертруда была замужем за чешским князем Владиславом, а другая сестра Агнеса - за польским князем Владиславом II. Братья хрониста Леопольд и Генрих были баварским и австрийским герцогами, а Конрад сначала стал пассауским епископом, а затем зальцбургским архиепископом. Так что автор мог узнать многочисленные и довольно точные сведения о событиях, происходивших в Польше, Чехии и Венгрии, от своих ближайших родственников, которые часто были участниками описываемых событий. Поэтому упоминания о Руси, соседнем с Польшей и Венгрией государстве, связанном с ними политическими контактами, попали на страницы сочинений Оттона Фрейзингенского. Особенно подробны сведения о неудачном претенденте на венгерский престол Борисе Коломановиче, сыне русской княжны.

Хроника.

Рукописи: описание и перечень в Potthast. Wegweiser, II, s. 885; Ottonis Chronica, [95], XXIII - LXXXV.

Издания: перечень в Potthast, II, s. 885; AQdGM, XVI, 1960.

Переводы: перечень там же.

"Деяния Фридриха".

Рукописи: описание и перечень в Potthast. Wegweiser, II, s. 886; AQdGM, Bd. XVII, s. 58-70; F.-J. Schmale. Die Gesta, [519], s. 168-214.

Издания: перечень в Potthast, II, s. 885; AQdGM, XVI, 1960.

Переводы: перечень там же. [294]

Публикуемые известия о Руси приведены по изданиям: Ottonis Chronica, [96], Ottonis Gesta Frederici, [97].


Комментарии

1. Ottonis Gesta Friderici , [101], s. 10-13.

2. Hofmeister A. Studien, [409], s. 101-161, 635-768; Wattenbach W. Deutschlands Geschiсhtsquellen, [571], Bd. II, s. 271-284; Manitius M. Geschichte, [475], 3. T., s. 376-390; AQdGM, Bd. XVI, 1960, s. XI-LXII; AQdGM, Bd. XVII, s. 1-58; Люблинская А. Д. Источниковедение, [ 208], с. 199-200; Ottonis Chronica, [99], р. VII-XVI, XCI - XCVIII.

(пер. М. Б. Свердлова)
Текст воспроизведен по изданию: Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия. Вып. II. Середина XII - середина XIII в. М. Институт истории АН СССР. 1990

© текст - Свердлов М. Б. 1990
© сетевая версия - Тhietmar. 2011
© OCR - Reindeer. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Институт истории АН СССР. 1990