Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Академик Я.А.МАНАНДЯН

МАРШРУТЫ ПЕРСИДСКИХ ПОХОДОВ ИМПЕРАТОРА ИРАКЛИЯ

-3-

персидские государи проводили лето для здоровья, на границах Мидии— разорял, разрушал, жег и уводил все в плен".

3. Фома Арцруни, История рода Арцруниев (Тифлис, 1917, стр. 159, II, 3): „И Ираклий, собрав все восточные народы, около 120 тысяч, выступил против Хосроя. И он, держа путь в северном направлении, пришел прямо в город Карин и прошел в Ширак. Затем, прибыв в Двин, он разрушил его, как и Нахччеван и Урмию. После того он, направившись в Атропатенский Гандзак, срыл его, разрушил Амадан и Май, и уничтожил храм великого огня, называвшийся Вшасп".

2.JPG(47176 Byte)

Следует отметить, что к изложению Моисея Утийского приблизительно примыкает патриарх Евтихий (X в.), который также указывает путь первого похода Ираклия из Константинополя в Трапезунд. 4 Однако против этого морского пути серьезные возражения приведены в статье Герланда, помещенной в Вуzantinische Zeitschrift. 5 И действительнэ, при внимательном рассмотрении этого вопроса нетрудно убедиться, что в сообщении своем Моисей Утийский описывает события первого похода Ираклия, а по недоразумению указывает путь второго его похода.

Из вышеприведенных данных заслуживают, несомненно, большего внимания свидетельства Себеоса и Фомы Арцруни. В сообщении последнего мы имеем выписку из того же Себеоса, но лишь по иному, более пространному варианту.

На основании этих достоверных источников направление маршрута первого персидского похода Ираклия устанавливается с достаточной определенностью. Маршрут этот можно предположить из Понта и Малой Армении в Феодосиополь (Карин), оттуда через нынешний Сарыкамыш

Комментарии

4 См. Eotychii Patriarchae А1ехаndriае Аnnaеles8, Р. G. III.

5 Е. Gегаnd. Die регsischen Feldzuege des Kaisers Herakleios, ВZ., III (1894), S. 345.

-3-

Текст воспроизведен по изданию: Я.А.Манандян. Маршруты персидских походов императора Ираклия. Византийский временник. Т 3. М.1950

© текст - Манандян Я.А. 1950
© сетевая версия - Тhietmar. 2001
© дизайн - Войтехович А. 2001