Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Академик Я.А.МАНАНДЯН

МАРШРУТЫ ПЕРСИДСКИХ ПОХОДОВ ИМПЕРАТОРА ИРАКЛИЯ

-20-

жестокое поражение. В битве пали сам Рахзад и большая часть его военачальников.

После одержанной победы армия Ираклия спешно направилась на юг, 23 декабря 627 г. перешла р. Малый Заб и сделала остановку в богатом имении персидского сановника Иесдема, где и отпраздновала праздник Рождества Христова (25 декабря 627 г.). После того она подошла к дворцу Хосроя, называемому Руса (греческий текст —Феофан, А. М. 6118), и разрушила его. В своей статье, помещенной в JGRS (X, 1841), Роулинсон отождествляет Русу, переставляя слоги, с Sori или Веt Sori сирийцев.

Разбитое около Ниневии персидское войско, получив подкрепление, поспешило на защиту Ктезифона и, обойдя Ираклия, перешло р. Торна (греческий текст.—Феофан, А. М. 6118), и расположилось на левом ее берегу. Император полагал, что персы хотят оказать ему сопротивление около моста Торны. Однако при приближении Ираклия неприятель бежал, и имперское войско беспрепятственно перешло реку по мосту.

Переправившись через Торну, войска Ираклия заняли в первых числах января 628 г. дворцы Беклал и Бебдарх (греческий текст — Феофан А. М. 6118) и резиденцию Хосроя Дастагерд, в котором, кроме остальной богатой добычи, захватили 300 римских знамен, взятых персами в разные времена.

Местонахождение вышеозначенных пунктов," несмотря на имеющиеся в ученой литературе разногласия, в общем, можно считать достаточно выясненным. Сен-Мартен полагал, что р. Торна, названная у Плиния Тоrnadotus (VI, 27) и у Ксенофонта Physcus (Аnabasis III, 4), была притоком р. Тигра и ныне носит название Каtri-Sou. 66 По мнению Роулинсона, Торну можно отождествить с северным рукавом канала Nаharvan, который находится в 80 английских милях от Малого Заба. 67

Вышеозначенные дворцы Беклал и Бебдарх и царская резиденция Дастагерд, как видно из сообщения Феофана (А. М. 6118), лежали сравнительно близко друг от друга и были захвачены Ираклием и его войсками почти одновременно, в первых числах января. Нетрудно пээтому убедиться, что местоположение их следует предположить на левой стороне среднего течения нынешней р. Диалы; недалеко от этой реки находился Дастагерд. Развалины этой замечательной резиденции сасанидских царей, известные ныне под именем Иски-Багдад, как выяснено, лежат на пути из Ханикина в Багдад близ селения Шахрабан, в 16 фарсахах от Багдада и в 14 фарсахах от Ханикина 68.

Разграбив и разрушив Дастагерд, 7 января 628 г. Ираклий двинулся дальше на юг в сторону Ктезифона, отстоявшего от Дастагерда на расстоянии 105—110 км. Выступив из Дастагерда, Ираклий прошел три дня пути и остановился в 12 милях от реки, или вернее, канала, Нахравана (греческий текст — Феофан. А. М. 6118), у которого в 19 милях от Ктезифона стояли персидские войска. Отсюда император выслал на разведку конный отряд, который ему сообщил, что мосты разрушены и переправа через Нахраван невозможна.

Ираклий был вынужден прекратить наступление и решил отступить. Путь его отступления устанавливается довольно точно вверх по течению

Комментарии

66 Histoire du Bas-Empire par Lebeau ed. par M. de Saint-Martin, XI Paris 1830, р. 136, прим. 2.

67 Rawlnson. JRGS, Х (1841), р. 93.

68 Ibid., р. 93 sq.; Б. Бартольд. Историко-географический обзор Ирана. СП,. 1903, стр. 122.

-20-

Текст воспроизведен по изданию: Я.А.Манандян. Маршруты персидских походов императора Ираклия. Византийский временник. Т 3. М.1950

© текст - Манандян Я.А. 1950
© сетевая версия - Тhietmar. 2001
© дизайн - Войтехович А. 2001