Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Академик Я.А.МАНАНДЯН

МАРШРУТЫ ПЕРСИДСКИХ ПОХОДОВ ИМПЕРАТОРА ИРАКЛИЯ

-2-

в течение нескольких лет Эдессу, Антиохию, Дамаск и другие города Сирии. В 614 г. он осадил и взял Иерусалим. Город был беспощадно разгромлен, а жители перебиты или переселены в Иран. Святыня христиан — "древо Креста", на котором, по преданию, был распят Христос, была отправлена в Персию. Через несколько лет после взятия Иерусалима Шахрбараз овладел Александрией и завоевал Египет (в 619 г.). Другой полководец Хосроя, Шахин, вторгся в Киликию (в 615 г.), занял Кесарию и, продвигаясь на запад, достиг Босфора и взял Халкидон.

Вскоре, однако, счастье изменило персам. Смертельная опасность, нависшая над империей, заставила всех сплотиться вокруг правительства. Император Ираклий лично взял на себя обязанности главнокомандующего и в 622 г., 5 апреля, на второй день праздника Пасхи, отправился в Малую Азию и начал войну против персов.

Выехав из Константинополя, Ираклий морским путем прибыл в гавань Пилы 2 неправильно отождествленную Гиббоном, Нельдеке и другими с киликийским Иссом. 3 На самом же деле, как выяснено теперь, упомянутая у Феофана .гавань Пилы находилась на берегу Астаканского залива Пропонтиды, южнее Никомедии.

Прибыв в Малую Азию, Ираклий в течение почти всего 622 г. был занят формированием и обучением своей армии и подготовкой к предстоящему походу в глубь Персии. Двигаясь с запада на восток, имперские войска вступили в Каппадокию, где имели несколько удачных столкновений с войсками Шахрбараза. А затем, отдохнув на зимних квартирах в Понте, они под начальством Ираклия двинулись внезапно через Армению в Атропатену (в апреле 623 г.).

О направлении этой первой карательной кампании Ираклия против персов византийские источники почти не дают указаний. Об этом пути имеются сообщения в армянских источниках — у Себеоса, Моисея Утийского и Фомы Арцруни. Свидетельства этих авторов, нуждающиеся в пояснении, считаю не лишним привести полностью, подчеркнув в них места, касающиеся направления пути Ираклия.

1. Себеос, гл. XXXVI (изд. Малхасянца, Ереван, 1939, стр. 93):

„Пустился Ираклий в путь с 120 тысячами войска, (будто) направляясь ко двору персидского царя. И он, держа путь в северном направлении, пришел прямо в город Карин, а затем, прибыв в Айраратский Двин,разрушил его, каки город Нахичеван. После того он направился в Атропатенский Гандзак и разрушил здесь храм великого огня, называвшийся Вшасп".

2. Моисей Утийский (Каганкатваци). История Агван (пер. К. Патканьяна, СПб., 1861, стр. 101—102 II, 10): „Оставив дворец свой в руках своего сына, которого, увенчав, посадил царем на место свое, он (Ираклий) не выступил против персидских войск, которые спокойно владели странами и городами его. Он не приблизился к ним и не возбуждал их к битве, а оставив их в земле своей, сам по морю направил путь свой в Егерию, прибыл в Армению, переправился через р. Ерасх,и хотел застигнуть великого царя Хосроя врасплох... Но великий император Ираклий, видя, что царь персидский обратился от лица его в бегство, перестал преследовать его, а направил свои набеги по стране атропатаканской до места, называемого Гайшаван, в местах укрепленных, тепличных, где

Комментарии

2 См. Тhеорh. А. М. (от сотворения мира) 6113.

3 См. Тh. Noeldekе. Аufsaetzе zur persischen Geschichte. Leipzig, 1887, S. 126.

-2-

Текст воспроизведен по изданию: Я.А.Манандян. Маршруты персидских походов императора Ираклия. Византийский временник. Т 3. М.1950

© текст - Манандян Я.А. 1950
© сетевая версия - Тhietmar. 2001
© дизайн - Войтехович А. 2001