Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

РООССА отзывы

РООССА отзывы впечатлительных покупателей о приятных книгах.

www.babyblog.ru

ИСИДОР СЕВИЛЬСКИЙ

ИСТОРИЯ ВАНДАЛОВ

HISTORIA VANDALORUM

71. Два года спустя после нападения на город Рим (406) поднялись, по наущению Стилихона, народы аланов, свевов и вандалов, перешли Рейн, вторглись в Галлию, разбили франков и неостановимым походом дошли до Пиренеев, чьи перевалы защищались весьма знатными и могущественными братьями Дидимом и Веронианом. Три года подряд оба они преграждали им [варварам] проход в Испанию и они [варвары] кружили по прилегающим провинциям Галлии. Но, после того как названная пара братьев, собственными средствами защищавшая Пиренейские перевалы, была по подозрению в стремлении к [узурпации] трона, совершенно неповинно умервщлена императором Констанцием, эти вышеупомянутые народы в 406 году ворвались в Испанию.  

72. В 406 году прошли вандалы, аланы и свевы Испанию, убивая и опустошая, вдоль и поперек, они поджигали города и пожирали награбленные запасы, так что население от голода употребляло в пищу даже человечину. Матери ели своих детей, дикие звери, привыкшие насыщаться телами павших от меча, голода или мора, нападали даже на живых и угрожали им смертью. И этими четырьмя бедствиями исполнилось предсказание божественного гнева, которое некогда возвестили пророки.

73. В году 421 варвары наконец решились, после жестокой судьбы, которую претерпела Испания под их ударами, заключить мир по Божьему велению, от которого стенала земля и поделили по жребию провинции [Испании] между собой. Галлисию заняли вандалы и свевы, аланы-Лузитанию и провинцию Картаго Нова [Картахена]; вандалы же зовомые силингами, отказались от Галлисии, опустошили строва тарраконской провинции, пришли назад и захватили Бетику. Испанцы, находившиеся в оставшихся городах и кастеллах, покорились, сломленные наказанием Божьим, ярму господствующих варваров. Первым королем вандалов в Испании пришел к власти Гундерих, восемнадцать лет подряд властвовавший над частью Галлисии. Он разорвал существовавший союз со свевами и осаждал их в эрбазийских горах 1, оставил потом это предприятие и уничтожил балеарские острова, принадлежавшие к тарраконской провинции. Затем он разрушил Картаго Спартариа, обратился со всеми вандалами против Бетики, уничтожил Гиспалис и после большого кровопролития снова его оставил. Когда же он, в надежде на свою королевскую власть непочтительно поднял руку на базилику Винценция, покровителя этого города [Гиспалиса], то Божьим повелением был на рыночной площади настигнут дьяволом и пал мертвым.

74. В году 428 Гейзерих наследовал своему брату Гундериху и правил 40 лет 2. Из христианина-католика он сделался отступником и первым принял арианскую ересь. На побережье провинции Бетика он, со всеми вандалами и их семьями, покинул Испанию (429) и переправился в Мавретанию и Африку. Валентиниан Младший 3, император Запада, бывший слишком слаб для борьбы с ним [Гейзерихом], дал ему согласие на мир и добровольно передал вандалам часть Африки, после как Гейзерих его клятвенно заверил, чтот не пойдет дальше [по Африке].

75. Этот же [Гейзерих], чьи заверения о дружбе были удостоены внимания, нарушил клятву и хитростью захватил Карфаген. Различными видами пыток он выжал из жителей все их богатства и забрал их себе. Затем он опустошил Сицилию, осаждал Панорм, распространил заразу арианского учения по всей Африке, выгонял священников из их церквей, сделал большое их число мучениками и передал, согласно предсказанию Даниила, церкви святых, путем изменения таинств, врагам Христа, он даже радавал Божьи строения [т.е. церкви] своим как жилища.

76. Против него снаряжался на войну Феодосий Младший, император Востока. Но из этого не получилось ничего, ибо так как гунны опустошали Фракию и Иллирию, войско, уже посланное против вандалов, было с Сицилии отозвано для защиты фрацийцев и иллирийцев. Когда же затем император Майориан из Италии прибыл в Испанию и в провинции Картаго [Картахена] снарядил некое число кораблей (458) для похода против вандалов, то вандалы узнавшие об его намерении, захватили суда на рейде Картаго Новы (460). И так Майориан увидел свое намерение расстроенным и возвратился в Италию, где был предательски убит патрицием Рицимером (461).

77. Когда Гейзерих прознал об этом 4 [смерти Майориана], то больше не удовольствовался опустошением Африки, но поплыл с флотом в Италию (455) и напал на Рим. Четырнадцать дней подряд (12-26 июня) грабил он богатства Рима, затем он увел вдову Валентиниана, ее дочерей 5 и много тысяч пленных с собой [в Африку]. После этого он вернулся в Карфаген и посольством добился мира с императором. Вдову Валентиниана он отослал обратно в Константинополь, одну из ее дочерей он выдал за своего сына Гунериха. После того, как он таким образом убийствами и грабежами опустошил многие провинции, он умер на сороковом году своего правления.

78. В году 478 стал после Гейзериха королем, Хунерих, сын Гейзериха, и правил семь лет и пять месяцев. Женат он был на дочери Валентиниана, которую его отец захватил и увез из Рима. Охваченный арианской религиозной ревностью, он преследовал католиков во всей Африке хуже чем его отец, закрыл их церкви, и выслал всех их священников и клериков в изгнание. Примерно 4000 монахов и послушников наказал он тяжкой ссылкой, многих сделал мучениками, отрезал языки у верующих [католиков], которые после этого несмотря на отрезанные языки довольно хорошо до самой смерти могли разговаривать.

79. Тогда же Лаэт, епископ епископ города Непте 6, был увенчан славным мученичеством. Так как его несмотря на различные истязания так и не смогли довести до того, чтобы он запятнал себя заразой арианской ереси, он неожиданно отошел в небеса [умер]. Хунерих же после бесчисленных злодеяний, причиненных католикам, на восьмом году своего правления имел такой же конец как и его отец Арий: все его внутренности распались и так плачевно он умер. 

80. В году 486 Хунериху наследовал Гундамунд и правил двенадцать лет. Он даровал [католической] церкви мир и отозвал католиков из изгнания.

81. В году 498 умер Гундамунд, и ему наследовал Тразамунд, правивший двадцать семь лет и четыре месяца. Полный арианской ярости он преследовал католиков, закрывал их церкви, выслал изо всей африканской [католической] церкви 120 епископов на Сардинию в ссылку и умер в Карфагене. В его время сиял в вере Фульгентий, епископ Руспи.

82. В году 524 Тразамунду наследовал Хильдерих, сын Хунериха от дочери императора Валентиниана. Он правил семь лет и три месяца. Клятвенно обязавшись Тразамунду, во время своего правления не открывать католикам их церкви и не возвращать им их привилегии, он приказал, дабы не повредить священность клятвы, перед его вступлением на престол, вернуть католических священников из изгнания и открыть церкви. Против него возмутился Гелимер, сместил с престола и посадил вместе с его [Хильдериха] сыновьями в темницу.

83. В году 530 Гелимер завладел престолом. Он жестоко умертвил многих знатных [людей] провинции Африка, у других отнял их имущество. Против него император Юстиниан выслал, вследствие видения епископа Лаета, которого вандальский король Хунерих сделал мучеником (533), войско под началом магистра милитум Белизара. Этот одолел и убил в первой битве братьев короля, Гунтемира 7 и Гибамунда, во второй-разбил самого Гелимера. Он отвоевал Африку на 97 году по вторжении [в нее] вандалов.

84. Прежде чем дошло до столкновения с Белизаром, тиран Гелимер приказал умертвить Хильдериха и некоторых из его рода. Белизар же взял Гелимера в плен и представил его вместе с сокровищами, которые он собрал из провинций и Африки, императору Юстиниану в Константинополе. Таким образом было уничтожено вандальское государство в году 534 с корнем, после того как оно от Гундериха и до Гелимера просуществовало 113 лет.


Комментарии

1. Между Овьедо и Леоном.

2. 49 лет.

3. Валентиниан III 425-455.

4. По датам видно что это утверждение неверно.

5. Евдоксия и ее дочери Евдоксия и Плацидия.

6. Ледда на побережье у Триполи.

7. Иначе Аммата. Гибамунд был племянником Гелимера. См. Прокопий. Война с вандалами.

Текст переведен по изданию: Isidor. Geschichte der Goten Vandalen und Sueven. Stuttgart. Phaidon. 1990

© сетевая версия - Тhietmar. 2002
© перевод - Thietmar. 2002
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Phaidon. 1990

РООССА отзывы

РООССА отзывы впечатлительных покупателей о приятных книгах.

www.babyblog.ru