Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Профессиональных сиделок

У нас вы можете заказать услуги профессиональных сиделок по минимальной цене.

www.opora-patron.ru

МУХАММАД АЛ-ХАЛАБИ

ПОХОД ЭМИРА ЙАШБЕКА

ПРЕДИСЛОВИЕ

Поход главнокомандующего египетскими мамлюкскими войсками эмира Йашбека аз-Захири, начавшийся 10 шав'вала 875 г. х. (1 апреля 1471) и закончившийся 18 раби ал-аввал 877 г. х. (23 августа 1472), преследовал цель инспекционной проверки северных, пограничных с Турцией, земель мамлюкского султаната. Земли севернее и северо-западнее Халеба в описываемое время управлялись представителями династии Дулкадаров и в числе их владений находились округа и крепости Айнтаба, Мар'аша, Аданы, Тарсуса, Албистана, Даренде, Айаса, Сиса, Малатии и др. Почти полтора столетия между султанами Турции, мамлюками Египта и падишахами Ак-Койунлу шла упорная борьба за овладение этими землями, и в этой борьбе представители династии Дулкадаров поддерживали одну, другую или третью стороны. Материалы «Похода» хорошо отражают эту борьбу, хотя и охватывают сравнительно короткое время.

В «Походе» отражены два главных сюжета. Первый содержит подробное описание боевых действий мамлюкской армии под командованием Йашбека с войсками эмира Шах-Сувара Дулкадара, и в частности, осады крепостей, находившихся в руках представителей этой династии. Второй, меньший по объёму, представляет собой рассказ о поездке самого автора «Похода» Мухаммада ибн Махмуда ал-Халаби ко двору падишаха Узун-Хасана Ак-Койунлу, его пребывании в Табризе, беседе с Узун-Хасаном и его придворными и возвращении в лагерь Йашбека.

Автор «Похода» Шамс ад-Дин Мухаммад ибн Махмуд ибн Халил ал-Халаби, известный, как Ибн Аджа ал-Конава (1417—1476), был войсковым кадием при штабе эмира Йашбека, сопровождал своего патрона в этой военной экспедиции и выполнял его различные поручения (См. аз-Зирикли, ал-А'лам, стр 309.)

После убийства в Албистане в 870 г. х. (1465) людьми мамлюкского султана Хошкадама (1461—1467) эмира Малика Арслана ибн Сулаймана ибн Мухаммада ибн Халила ибн Дулкадара правителем областей, подвластных Дулкадарам, [4] стал его брат Шах-Будаг. Собственно, убийство Малика Арслана было совершено по подстрекательству Шах-Будага, который был ставленником мамлюков, видевших в нем и в подвластных ему землях сильную преграду против распространения влияния османского султана Мехмеда II Фатиха на южные области Анатолии.

Однако султан Мехмед II Фатих, будучи дальновидным политиком, прекрасно разбирался в обстановке в этих краях и проводниками его планов здесь были братья Шах-Будага эмиры Шах-Сувар и Ала ад-Даула Бозкурт.

В джумада II 871 г. х. (январь 1467) сторонники Мехмеда II братья Шах-Сувар (владетель Албистана) и Рустам (владетель Мар'аша) начали военные действия против Шах-Будага, разбили его и захватили подвластные ему земли. Шах-Будаг бежал в Каир. После этого правителем всех земель Дулкадаров стал эмир Шах-Сувар ибн Сулайман, который в короткий промежуток времени разбил несколько армий мамлюков и их союзников из рода Рамазан и захватил крепости Айас и Сие (Подробности этих сражений детально отражены в сочинениях ас-Сафади, Ибн Ийаса и других авторов.)

Успехи Шах-Сувара были настолько ошеломляющими, что мамлюкский султан Ка'итбай (1468—1496) для подавления и разгрома его был вынужден снарядить огромную армию под руководством крупного полководца, верховного главнокомандующего мамлюкскими войсками (баш ал-ас-кар) эмира Йашбека. Такое назначение было вызвано еще и тем, что падишах Ак-Койунлу Узун-Хасан (1453—1478) в месяце раби II 875 г. х. (октябрь 1470) начал подготовку к захвату Халеба и прилегающих областей. Узун-Хасан взял под покровительство сына убитого Малика Арслана — эмира Арслана, который стал одним из военачальников Узун-Хасана (см. лл.37б, 43а, 44а — б) (В турецкой «Ислам Ансиклопедиси» (т. 3, стр. 660, таблица) эмир Арслан представлен как сын Шах-Будага.)

В конце июня 1471 г. войска мамлюков осадили крепость Айнтаб. При ее осаде мамлюки использовали пять орудий, огонь которых причинил крепости большие разрушения. Это обстоятельство вынудило осажденных сдать Айнтаб Йашбеку (лл.16а—20б).

После этой неудачи эмир Шах-Сувар предпринял в августе 1471 г. попытку примирения с мамлюками (лл.22б— 27а). От имени мамлюков переговоры вел автор «Похода» [5]

Мухаммад ал-Халаби. Шах-Сувару было заявлено, что переговоры могут быть начаты только после сдачи им крепостей Даранде и Сие, но Шах-Сувар отклонил это требование и переговоры успеха не имели.

Падение крепости Айнтаб привело к тому, что Шах-Сувар постепенно начал терять свои владения, так как достаточных сил для противостояния мощной армии мамлюков у него не было, а кроме того, от него постепенно стали отходить его эмиры, которые сдавались на милость Йашбека. Так, в начале сентября 1471 гг. один из военачальников Шах-Сувара эмир Муса ибн Караджа сдал Йашбеку крепости Албистан и Мар'аш (л.46а). В октябре Йашбеку сдались бартья Шах-Сувара эмиры Салман и Худадат (л.46б), в ноябре сдался третий брат эмир Йахйа (л.48а). В начале ноября была сдана Адана, однако ее крепость была взята только после двухдневного сражения с воинами Шах-Сувара (лл.48б — 49б).

В ноябре 1471 г. Йашбеку сдались почти все эмиры и наместники Шах-Сувара, его казначей, эмир-ахур, который пригнал к мамлюкам лошадей своего господина и, наконец, на'иб Шах-Сувара Даулат-бей сдал Йашбеку крепость Сие (лл. 50а-51а).

К апрелю 1472 г. Шах-Сувар понял, что ему дальше не удастся сдерживать натиск мамлюкской армии, и снова обратился к Йашбеку с просьбой о перемирии (л.54б). Он сдал крепость Даранде и написал о своем желании «войти в благородное повиновение». И хотя Йашбек гарантировал ему справедливое обращение, все же Шах-Сувар и на этот раз не решился сдаться (л.54б).

15 мая 1472 г. мамлюками была взята крепость Хырман, в которой были захвачены имущество и казна Шах-Сувара (л.56а — б). В 20-х числах мая мамлюкские войска окружили последний оплот Шах-Сувара — крепость Заманту. К этому времени у Шах-Сувара почти не осталось войск и снаряжения (л.58а — б).

Султан Мехмед II не предпринимал никаких мер для помощи Шах-Сувару и занимал выжидательную позицию в отношении описанных событий. До открытых военных действий между османами и мамлюками было еще далеко, и Мехмед II даже приветствовал осаду Йашбеком последнего оплота Шах-Сувара — крепости Заманту и обещал Йашбеку помощь зерном и продовольствием в неограниченном количестве (лл.57б—58а). [6]

Видя, что дальнейшее сопротивление бесполезно, эмир Шах-Сувар 23 зу-л-хиижжа 877 г. х. (1 июня 1472) обратился к Йашбеку с просьбой о пощаде (аман). Однако Йашбек не принял условий Шах-Сувара о сдаче и продолжал осаду Заманту. Штурм мамлюков был настолько мощным, что Шах-Сувар согласился с условиями Йашбека и 9 июня вышел из крепости и сдался. И хотя Шах-Сувару была обещана пощада, он по приказу наместника султана Ка'итбая в Сирии эмира Баркука был закован в цепи (лл.61б—62а).

Все владения Дулкадаров после Шах-Сувара были переданы его брату Шах-Будагу, который дал мамлюкам присягу верности. Шариатскую присягу принимал автор «Похода» кадий Мухаммад ибн Махмуд ал-Халаби (л.62а).

Через некоторое время Шах-Сувара и его четырех братьев — Салмана, Худадата, Йахйу и Ардувану привезли в Каир. После того, как они были показаны султану Ка'ит-баю, последний приказал «насадить Шах-Сувара и трех его братьев на крючья на воротах аз-Зувайла, а остальных трех — на воротах ан-Наср» (л.68б). Шах-Сувар, Йахйа, Ардувана и Худадат были насажены на крючья, а за Ису, Йуниса и Салмана заступились и они остались в живых (л.69а).

Вторым сюжетом «Похода» является описание поездки его автора Мухаммада ибн Махмуда ал-Халаби в Табриз, ко двору падишаха Ак-Койунлу Узун-Хасана. Мухаммад ибн Махмуд выехал с поручением Йашбека 17 августа 1471 г. и хотя он не говорит, какие цели преследовала его поездка, все же можно предположить, что войсковой кади должен был выяснить намерения Узун-Хасана относительно владений Дулкадаров, тем более, что падишах поддерживал тех представителей Дулкадаров, которые выступали против-мамлюков и османов. В данном случае этим представителем был сын Малика Арслана эмир Арслан, служивший в армии Узун-Хасана в должности эмира.

Описание поездки автора «Похода» в Табриз и обратно в Халеб занимает 18 листов из 69 (лл.28а — 45б). Во время поездки Мухаммад ал-Халаби фиксирует в своих заметках сведения о местностях, населенных пунктах, крепостях и сооружениях, встретившихся на его пути.

Проехав Руху, Мухаммад ал-Халаби прибыл в Дийарбакр (Амид), где его приводит в восторг знаменитая Улу Джами, которая была построена в эпоху Артукидов (л.29б).[7]

Далее он проехал через город Хани, крепости Джабах-Джур, Малазгирд и Арджиш. 23 сентября 1471 г., проехав через Хой, Тасудж и другие местности Азербайджана, он прибывает в Табриз. Автор рассказывает о величественных постройках Табриза и его окрестностей, возведенных в правление Ильханов, падишахов Кара-Койунлу.

Мухаммад ал-Халаби передал Узун-Хасану послание эмира Йашбека и Узун-Хасан во время бесед с Мухаммадом интересовался состоянием мамлюкских земель, войска и ходом военных действий, против Шах-Сувара. Узун-Хасан выразил даже готовность предоставить свои войска в распоряжение Йашбека (л.34а—б).

Далее, Мухаммад ал-Халаби красочно описывает собрания ученых мужей Табриза и других городов, устраиваемых Узун-Хасаном по пятницам. На этих собраниях (маджлисах) велись религиозные дискуссии, в которых принимал участие и автор «Похода» (лл.35 а — 41 а).

На обратном пути из Табриза Мухаммад ал-Халаби побывал в крепостях Адилджеваз, Ахлат, Битлис, Муш и Килис (лл.43б —45б). Он дает описание крепостей, за которые шла борьба между мамлюками и войсками эмира Шах-Сувара. Так, он пишет, что Айнтаб — «сильно укрепленная и крайне неприступная крепость» (л.л.19б — 20а); Адана — «мощная крепость, возведенная Шах-Суваром» (л.51а); Сис — «одна из величайших крепостей, и если бы в ней находились [стойкие] мужи, которые охраняли бы ее, то взять ее осадой было бы невозможно, из-за трудности доступа к ней и ее высоты» (лл.49б—51); Даренде — «громадная крепость, чрезвычайно недоступная» (л. 62 б); Хырман и Заманту — «мощные крепости» и др.

Автор «Похода», хотя и состоял на службе у мамлюкского султана и его полководца Йашбека, не считает возможным скрывать многие случаи мародерства и бесчинств, чинимых мамлюкскими воинами на землях Юго-Восточной Анатолии (лл.11б, 15а—б, 49б, 52а).

Необходимо отметить, что «Поход эмира Йашбека» дает исследователю важный материал до истории турецких земель третьей четверти XV века, организации мамлюкских военных сил этого периода и читателю будет интересно ознакомиться с этим трудом.

Микрофильм рукописи «Похода эмира Йашбека» получен мною из Дамаска, куда он попал из библиотеки «Топ-Капу Сарай».

Декабрь 1980 г.

Текст воспроизведен по изданию: Мухаммад ал-Халаби. Поход эмира Йашбека. Баку. Элм. 1985

© текст - Буниятов З. М. 1985
© сетевая версия - Тhietmar. 2002
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Элм. 1985

Профессиональных сиделок

У нас вы можете заказать услуги профессиональных сиделок по минимальной цене.

www.opora-patron.ru