Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Olbol.ru

Купить детские надувные и каркасные бассейны olbol.ru.

olbol.ru

ФЛОДОАРД

АННАЛЫ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

FLODOARDI ANNALES CONTINUATIO

Добавлено в кодексе 1.

В это же время неким графом герцогу Аквитанскому 1 было отправлено письмо следующего содержания:

«Герцогу Аквитанскому Г. Райнальд 2, граф де Руси, всего того, что всякий добрый человек считает главным. Относительно нашего разговора и похода, принять участие в котором ты меня уговаривал, я решительно возражаю. Ибо пора года и другие препятствия мешают нам отправиться в путь. Что же касается генеалогии, или родства, о котором ты хотел, чтобы я рассказал лично, то моя заботливость передаёт тебе в письме то, что я об этом знаю. Матильда 3 и Альберада 4 были дочерями Герберги 5. От Матильды произошёл король Рудольф 6 и его сестра Матильда 7. От Альберады – Эрментруда 8. От Матильды, дочери Матильды – Берта 9. От Эрментруды – Агнеса 10. От Берты – Геральд Женевский 11. От Агнесы – Видо».

Добавлено в кодексе 2.

В этом году муж достопочтенной жизни и священник Реймской церкви, по имени Флодоард, уважаемый за святость, сияющий блеском чистоты, словно ангелы, и сверканием мудрости, словно небожители, вдоволь преисполненный знаками прочих добродетелей, выдающийся автор этой книжицы и прочих книг, 28 марта, оставив ссылку земного странствия, обрёл, как мы полагаем, гражданские права [небесного отечества]. 23 июля случилось удивительное и неслыханное наводнение из-за проливного дождя, и удары грома, и сверкание молний.

967 – 975 гг.

В 976 году Адальберон 12, незаслуженно именуемый архиепископом, разрушил сводчатую сооружение, что было рядом с воротами Реймской церкви святой Марии, выше которого находился алтарь святого Спасителя и были расположены фонтаны удивительного мастерства. В самое время 40-дневного поста, в среду великой недели, 19 апреля, 4-го индикта, около полудня, произошла битва между Карлом, сыном и братом короля 13, с одной стороны, и Готфридом и Арнульфом, графами Лотарингскими 14, с другой. В этой битве со стороны Карла из вельмож пали Эммо де Лонги, который был вассалом герцога Гуго 15, и Хетдо, верный Карла, а также другие; со стороны же Готфрида людей пало гораздо больше. Сам Готфрид, поражённый копьём, упал на землю; наконец, после захода солнца он был кое-как поднят и унесён своими людьми. Впоследствии он прожил долгое время, но прежнее здоровье полностью к нему так и не вернулось. А Арнульф, как передают некоторые, продолжал бегство до тех пор, пока не прибыл домой, и только тогда смог успокоиться. В этом же году 20 декабря Рорико 16, епископ святой Ланской церкви, который был разбит параличом, после многих и должных изъявлений благодарности Богу по поводу своей болезни, ушёл из жизни, а именно, в канун святого апостола Фомы после утренних славословий Богу. В этом году около месяца августа модий вина продавали за 7 денариев.

В 977 году Адальберон Младший 17, который был родом из королевства Лотаря, наследовал епископу Рорико следующим образом. 16 января, на рождество святого папы Марцелла, он благодаря щедрости короля Лотаря принял в дар епископство Ланской церкви в самой этой церкви. Затем 24 марта, а именно, в канун Благовещения Владычицы, он был рукоположен в священники в вышеописанной церкви святой Марии архиепископом Адальбероном в Реймсе. Наконец, после этого, 1 апреля, он был рукоположен в епископы в святое Вербное Воскресенье. Затем, вернувшись в Лан, он по церковному обычаю освятил миро, а в день Пасхи впервые воссел на своём престоле. Хадульф 18, епископ Нуайонский, который продолжительное время был жестоко разбит параличом, на рождество святого Иоанна Крестителя, которое тогда пришлось на воскресенье, испустил дух. В этом году во время сбора винограда было такое изобилие вина, что за один модий вина продавцы получали от покупателей не более, чем 5, 4 или даже 3 денария.

В 978 году муж Господень Малькаллан 19, родом ирландец, в канун святого левита и мученика Винцентия, оставил преходящую жизнь, которая была ему ненавистна, и начал счастливо жить вместе с Богом живым, которому неустанно служил, пока был жив. Названный аббат, погребённый во плоти, упокоился в церкви блаженного архангела Михаила, чьим аббатством он управлял благочестивым правлением, пока, живя, оставался в этой мире телесно.

Конец.


Комментарии

1. В это время герцогом Аквитании был Гильом Железнорукий, сын Гильома III Патлатого и Адели Нормандской.

2. Райнальд (Рено) – граф де Руси в 948 – 967 гг., граф Реймский. В 948 г. построил крепость на реке Аксоне в месте, которое называлось Руси, и стал первым графом этого места. Был женат на Альбераде Лотарингской.

3. Матильда (р. ок. 943 г. ум. 981 г.) – дочь Герберги от её второго брака с Людовиком IV Заморским, королём Франции. С 964 г. замужем за Конрадом I Миролюбивым, королём Бургундии.

4. Альберада Лотарингская – дочь Герберги и Гизельберта, герцога Лотарингского; жена Райнольда, графа де Руси.

5. Герберга (р. 913 г. ум. 984 г.) – дочь Генриха I Птицелова, короля Германи. Была замужем за: 1. Гизельбертом, герцогом Лотарингии; 2. (939 г.) Людовиком IV, королём Франции. После его смерти она постриглась в монахини и стала аббатисой собора Нотр-Дам в Лане. Умерла в Реймсе.

6. Рудольф III Бургундский (ум. 1032 г.) – король Бургундии в 993 – 1032 гг.

7. Матильда (р. 969 г.) – жена Роберта Женевского.

8. Эрментруда де Руси, жена Обри II, графа Макона, а затем, после его смерти, – Отто-Вильгельма, графа Бургундии.

9. Берта, супруга Эммо I, графа Вьеннского.

10. Агнеса (р. 995 г. ум. 1068 г.) – была замужем за: 1. Вильгельмом V, герцогом Аквитании; 2. Джеффри Мартеллом, графом Анжу.

11. Граф в 1032 – 1045 гг.

12. Адальберон (ум. 989 г. 23 янв.) – архиепископ Реймский в 969 – 989 гг., канцлер Франции при Лотаре и Людовике V. После смерти Людовика V Адальберон убедил знать в том, что Гуго является более подходящей кандидатурой на трон, чем законный наследник Карл, дядя Людовика V. В итоге, 3 июля 987 г. Гуго был помазан на царство.

13. Сын короля Людовика IV и брат короля Лотаря. Законный претендент на трон в 987 г.

14. Готфрид, брат Адальберона Реймского. Арнульф, сын Исаака, графа Камбре и Валансьена. Оттон II, король Германии, поручил им охрану области Геннегау. Весной 976 года союзники (Карл, Эммо) пошли войной на графов Арнульфа и Готфрида, укрывшихся в столице Геннегау Монсе.

15. Капета.

16. Рорико – незаконный сын Карла III Простоватого; епископ Лана в 949 – 976 гг.

17. Адальберон (Асцелин) (ум. 1030 г.) – епископ Лана в 977 – 1030 гг. Известен тем, что в 991 г. сдал Лан Гуго Капету и выдал ему герцога Карла.

18. Хадульф (ум. 977 г. 24 июня) – епископ Нуайонский в 955 – 977 гг. Его преемником стал Лиудольф, сын Альберта, графа Вермандуа, и Герберги, сестры короля Лотаря. – Нуайон (фр. Noyon) – город в департаменте Уаза, регион Пикардия, Франция.

19. Малькаллан был аббатом церкви св. Михаила в Тиерахе, небольшом городе в Лотарингии.

Текст переведен по изданию: Flodoardi annales continuatio. MGH, SS. Bd. III. Hannover. 1839

© сетевая версия - Тhietmar. 2009
© перевод - Чепель Е. 2009
© корректура - Дьяконов И. 2009
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1839

Olbol.ru

Купить детские надувные и каркасные бассейны olbol.ru.

olbol.ru