Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЖИТИЕ МАГАКИИ КРЫМЕЦИ

В сей день поминовение жития святого и отважного отшельника Магакии, во всем походившего на отца [святых] отцов Иллариона, не уступавшего ему ни в чем — ни в истинной вере, ни в целомудренном житии, ни в строгом, жестоком отшельничестве и ни в попечительстве над многими монашескими обителями. [Родом] он был из страны греков, [уроженцем] северных краев, из столицы Крыма, сыном мужа богатого и благочестивого, из почтенного рода. Сей привел ему жену и [освятил их] законным браком, но не по воле Магакми, а принудив [его к этому]. По прошествии трех лет девушка та умерла, и Магакия освободился [от брачных уз]. И так как он был превосходно обучен всем канонам церковных обрядов — шараканам и манрусумам, весьма был сведущ и в Божественном писании, посему надел на себя ярмо служения Богу и принял священнический сан.
Он отправился в Иерусалим и [вновь] возвратился на восток,, и по велению души, покинув дом свой и владения, пошел служить Богу и пребывать в сем мире свято и безгрешно. Ему пришлось вести борьбу с еретиками-двуестественниками. Он построил два монастыря, дабы два отважных и смелых вардапета, обучая учеников, могли там проповедовать Божественное писание и толковать труднопостижимые сочинения мудрецов. Их главой и толкователем [сочинений] был знаменитый ритор и велемудрый философ, вардапет вардапетов Кахик, присно связанный любовью с Богом, а также великий вардапет Саргис, украшенный всеми добродетелями: кроткий и смиренный, спокойный и миролюбивый, душой пророчески проникавший в сокрытые явления, неутомимый в чтении и обучении Божественному писанию учеников. Этих двух вардапетов поставил Магакия в двух местах для чтения и обучения. Сам же был на службе у них и пекся обо всем необходимом.
Такой жизнью жил он пятнадцать лет. И в 833 [1384] году нашего летосчисления по наущению главарей двуестественников был отравлен своей крестной матерью. Ибо женщина та была обращена в веру двуестественников. И так отошел от суетной жизни в непреходящую, вечную жизнь святей отшельник вардапет Магакия и с псалмопениями и благословениями был положен в Ернджакском монастыре под сенью святого Георга.


Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/mehanna6/vostlit.info/www/image/1c03629f19d7452dd9aa230627b43594/sape.php' (include_path='.:/usr/local/pear/php54') in /home/mehanna6/vostlit.info/www/Texts/Heilige/Armenien/M/magakija_krymeci.phtml on line 62