Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

КРАМЕР Й. Г. Х.

МЫСЛИ И НАБЛЮДЕНИЯ О ВЕНГЕРСКОМ КЛИМАТЕ

COGITATIONES ET OBSERVATIONES DE CLIMATE HUNGARICO

СВЕДЕНИЯ XVIII В. О ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ В ВЕНГРИИ

Д-р Й. Г. Х. Крамер был весьма известным врачом и продуктивным автором медицинских трудов в Австро-Венгрии XVIII в. Доктор философии и медицины, человек, обладавший широкими познаниями и в других областях, в том числе в ботанике и химии, он служил военным врачом в австрийской армии до 1738 года. Его исследования сделали его известным в своей стране и за рубежом как очень знающего медика-клициниста. Между 1714 и 1744 гг. он опубликовал восемь отдельных трудов и 46 Observations и издании Commercium Litterarium Noricium. Он является автором весьма ценимой в свое время Medicina castrensis, изданной в 1735 г. в Нюрнберге, ко второму и третьему изданию которой (1739 и 1759) приложен другой его труд, более короткий, озаглавленный Cogitationеs et observationes de climate hungarico. В этой работе содержатся некоторые наблюдения над образом жизни и питанием жителей венгерских земель того времени, о которых стоит напомнить в связи с существующим в настоящее время живым интересом к вопросам питания.

В первой части этого исследования автор приводит географическое описание территории Венгрии с тем, чтобы показать влияние климатических условий на здоровье населения. Расположение страны в низкой равнине, окруженной горами, делает климат Венгрии нездоровым. Реки, обильно орошающие эту землю, являются причиной частых наводнении в низменных частях равнины, где воздух, вследствие недостаточного проветрения, насыщен туманом и сыростью. В то время как в горных районах вода чистая, в низменности она мутная, в ней изобилует водяная фауна, а воздух полон различными видами насекомых. Летом здесь страшно жарко, и от солнца кожа так сгорает, что образуются пузыри, как при обваривании кипятком. Жара усиливается и от влажного воздуха; к этому добавляются еще гнилостные испарения многочисленных болот.

Эти условия вызывают заболевания скота, в особенности коров и волов. Те же причины обусловливают и распространение многих заболеваний среди населения, как местных жителей, так и пришельцев, и том числе и солдат. Среди гарнизонных войск свирепствуют злокачественные лихорадки, известные под наименованием Morbus Нungaricus (венгерская болезнь). Чем сильнее жара в летние месяцы, тем выше число заболевших, в особенности в областях, расположенных около болот, и широких рек, в таких районах, как Оршова, Темешвар, Белград, Петроварадин, Сегед, Арад и др. Особенно нездоровым является климат Венгрии для всех [62] иностранцев — итальянцев, французов, немцев, а также и турок. Вот что пишет Й. Крамер о здоровье и питании населения:


«C турками, у которых много детей, случается то же, что бывает с немцами, у которых дети погибают в грудном возрасте, или еще не достигнув 7-летнего возраста. В то время как из практики с положительностью известно, что дети, рожденные от браков немцев или турок с женами венгерками, валашками или сербками, живут очень долго. У местных жителей венгров, сербов, цыган и в особенности валахов по многу детей, однако у некоторых из них неживой цвет лица, за исключением жителей гор в Трансильвании, Сирмии, в комитатах Мармароша, Вихача, Сатмара, между Лугошем и Оршовой, обычно у них болезненный вид, но тем не [63] менее они доживают до глубокой старости; было замечено, что одни живут свыше ста двадцати и ста тридцати лет, а другие доживают даже до ста пятидесяти и больше ста девяноста лет. Причиной их долголетия, каковое не дано пришельцам, следует приписать рождению, наследственной приспособленности к родному климату и образу жизни. И в самом деле, принадлежащие к православной вере живут почти исключительно, на безмясной пище, так как в сильную жару около девяти месяцев в году они воздерживаются от потребления какого бы то ни было мяса и продуктов животного происхождения, таких, как яйца, сыр, масло и молоко, довольствуясь лишь хлебом, приготовленным из кукурузы и испеченном на углях, сезонными фруктами и иной растительного происхождения пищей. Они пьют воду из Дуная и других рек, очень любят капустный рассол и почти ежедневно поглощают кислый сок, приготовляемый из пшеничных отрубей, перебродивших в воде. Они старательно избегают обеденную жару, любят более прохладные места и обеденный отдых по обычаю испанцев и итальянцев; горячей пищей питаются больше утром и вечером, чем в полдень, и охлаждают свои напитки и себя самих льдом, которым крестьяне наполняют целые ямы. Валахи, сербы и цыгане потребляют очень мало говядины; вместо нее они едят овечье мясо и теплое сало с хлебом. Монахи ордена св. Василия вообще воздерживаются всю жизнь от мяса, однако потребляют большие количества рыбы, сваренной в соленой воде, изнуряют свое тело постом и голодом, вместе с тем наслаждаясь обильно спиртом, который гонят из дамаскинских слив. В результате пития этого спирта, а также и другого, получаемого из пшеницы, вследствие поглощения вина и пива они совершают большие ошибки, так что у них довольно часто возникают кровоизлияния, которые они лечат, однако, воздержанием и питьем воды. Венгры едят много говядины, жареной на деревянном вертеле самым простым способом или же в копченом виде, однако в отношении здоровья, силы и долголетия они не могут сравниться с сербами, несмотря на то, что обитают в более высоких и здоровых областях. И у них встречается то, что обычно у сербов: купание в холодной воде в летнюю жару и почти в течение всего года, а также и окунание в холодную воду новорожденных даже в самую лютую зиму».


В целях оздоровления условий автор рекомендует производить посадку деревьев и лесов, которые были сведены в прошлом. Он говорит: «Известно, что густо посаженные деревья способствуют охране здоровья обитателей сел и городов, так как их тень смягчает вредную жару, и воздух, проходя сквозь их ветви и листья, очищается как огнем».

В заключение Й. Крамер дает следующие гигиенические советы: [64]


«Стало быть, желающий жить в Венгрии и сохранить крепость и здоровье должен старательно избегать более значительной жары, должен жить в крепких глиняных или каменных домах, обращенных на восток и на север, должен соблюдать отдохновение тела и пр., пить умеренно холодные напитки, освежаться в первую очередь водой горных источников и колодцев, соблюдать режим питания, подходящий для жарких областей избегать потребление больших количеств мяса, главным образом говядины, есть горячую пищу только по вечерам; ежедневно по меньшей мере один раз, перед сном, нейтрализовать приемом лечебных веществ образующиеся вследствие жары в самом теле, а также вдыхаемые с болотным воздухом гнилостные эманации, расслабленный тонус и слизистые внутренние жидкости. Сыпь, вызванная сильным солнцем на поверхности тела и внутри его, ослабленный в связи с гнилостной жарой и влажностью воздуха тонус внутренностей и сгущение кровной массы легче всего лечатся кислотами растительного происхождения, в первую очередь крепким винным уксусом и лимонным соком, которыми всегда следует приправлять мясо и без которых его никогда не следует есть: перед сном следует пить напиток, называемый лимонадом, или обыкновенный сироп из винного уксуса с сахаром, растворенный в воде, который хорошо принимать и утром с питьем чайной травы. Применение этих кислот во время эпидемий является лучшим профилактическим средством. Для той же цели рекомендуется поглощать подходящим образом и в подходящее время спиртные, винные и кислые напитки и главным образом горькие настои, составленные из трав с вытяжкой абсента и добавкой Перуанской древесной коры».


Интересно отметить, что перечисленные советы представляют собой полностью описанные до этого режим питания и средства борьбы с жарой у жителей Graeci ritus (православных) и в особенности у Rascii (сербов) с которыми, как особо подчеркнуто, венгров нельзя сравнить в отношении здоровья, выносливости и долголетия, несмотря на то, что они обитают в более высоких и здоровых областях. Это показывает, что после многолетних наблюдений в Венгрии, населенной в то время duodeeim diversis gentibus (двунадесетью племен), Й. Крамер наиболее здоровыми и соответствующими местным климатическим условиям счел образ жизни и режим питания указанных этнических групп.

Следует подчеркнуть, что эта работа Й. Крамера была высоко оценена и считалась весьма авторитетной компетентными медиками, такими, как St. Weszpremi, который пишет о ней: «Изложенное Крамером о нашем венгерском климате весьма полезно и в высшей степени заслуживает [65] того, чтобы его читали широкие круги наших жителей». И так как этот «libellus laudatus» доступен не всякому, то в своем четырехтомном труде о врачах Венгрии и Трансильвании 1 он дает подробный компендиум его содержания, откуда и взяты приведенные здесь сокращенные извлечения.


Комментарии

1. St. Weszpremi. Succincta medicorum Hungariae et Transilvaniae biographia. I-IV. 1771-1787. Tomus IV. Centuria tertia. Viennae, 1787, p. 168-194.

(пер. Т. Кирковой)
Текст воспроизведен по изданию: Сведения XVIII в. о здоровье и питании населения в Венгрии // Асклепий. Болгаро-советский ежегодник истории и теории медицины, Том I. Медицина и физкультура. София. 1970

© текст - Киркова Т. 1970
© сетевая версия - Strori. 2010
© OCR - Strori. 2010
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Медицина и физкультура. 1970