Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЗОЛОТАЯ БУЛЛА

(1222 г.)

Во имя святой троицы единосущной и нераздельной. Андрей, милостью божией король Венгрии, Далмации, Кроации, Румии, Сербии, Галиции и Лодомерии во веки веков.

Так как свобода знатных нашего королевства, а также и других, которая установлена святым королем Стефаном, в значительной мере была уничтожена властью некоторых королей, действовавших либо под влиянием собственного гнева или в результате вероломных советов лиц негодных или искавших лишь своих выгод, знатные люди многократно обращались с просьбами к нашему величеству и к королям, нашим предшественникам, об изменении состояния нашего королевства. Поэтому мы, будучи к этому обязаны и желая во всем выполнить их просьбы, тем более учитывая большие огорчения по этому поводу, которые возникли между нами и ими, и полагая, что следует их устранять для полного сохранения королевского достоинства, причем мы можем лучше всего сделать это именно через них, мы даруем им и другим людям нашего королевства свободы, которые были им даны Святым королем, и предписываем также иные полезные меры, направленные для реформы состояния нашего королевства и заключающиеся в нижеследующем:

Каждый год мы обязательно будем проводить праздник Святого короля 1 в Белом королевском зале, кроме случаев, когда этому будут препятствовать существенные неприятные обстоятельства или болезнь. Даже в том случае, когда мы не сможем там присутствовать лично, наш палатин будет обязательно представлять нас в этом месте и будет вместо нас выслушивать наши дела и дела наших слуг 2, которые захотят быть на этом собрании свободных людей.

Мы хотим, чтобы ни мы, ни наши преемники никогда не подвергали заключению служилых людей или конфискации их имущества в угоду желаниям какого-либо властителя, если перед этим они не будут вызваны или (и) осуждены судебной камерой.

Мы не будем собирать налогов, а также “денег за свободу” 3 с людей, проживающих в имениях наших вассалов. Мы не будем приезжать в их дома или поля” иначе как по приглашению. Мы не будем также собирать налогов с их церковных людей 4.

Если какой-либо служилый человек умрет, не оставив сына, то дочь его получит четвертую часть его имущества; что же касается остального, то он может завещать его кому угодно. Если он внезапно умрет, не успев сделать завещания, то указанный остаток в первую очередь получают его наиболее близкие родственники. Если у него никого не осталось из родственников, то этот остаток идет королю.

Графы, стоящие во главе округов, не будут иметь судебных прав в пределах имений служилых людей, за исключением дел о монете и о десятине. Замковые графы округов не будут никого судить, кроме людей, соответствующих замков. По делам о воровстве и разбое дела будут рассматривать королевские судьи 5, однако только в присутствии соответствующего графа.

Равным образом знатные люди на основании совместной присяги не смогут быть обвинены в воровстве, как это было ранее в обычае 6.

Когда король захочет отправиться с войском в поход за пределы королевства, служилые люди не будут принуждены идти с ним, иначе как за особое вознаграждение, а после возвращения он их не будет облагать воинским штрафом. Если же какое-либо вражеское войско вторгнется извне в королевство, то все вообще обязаны отправиться в поход. Одновременно, если мы захотим идти с войском за пределы королевства, все те, которые получили во владение особые округа или специальное вознаграждение от нас, обязаны следовать за нами.

Палатин будет лично вершить суд над всеми людьми нашего королевства, что же касается дел знатных лиц, то дела, по которым угрожает смертная казнь или конфискация имущества, он сможет решать только в присутствии (с ведома) короля; судьи будут иметь только ,по одному заместителю.

Наш дворцовый граф во всякое время будет вершить суд и сможет судить всякого, если дело возникло во дворце, оно сможет продолжаться повсюду. Когда он находится в своем поместье, он не сможет посылать приставов и чем-либо распоряжаться в отсутствие сторон.

Если какое-либо высокое лицо, которое выполняет ту или иную должность, умрет в походе, то его сын или брат будут пожалованы той же должностью; в противоположность этому, если какой-либо служилый человек умрет при тех же обстоятельствах, то сын его будет пожалован тем же, если это будет угодно королю.

Если в королевство приедет иноземец из числа благородных людей, то он не будет назначен на высшие государственные должности без согласия совета королевства.

Супруги тех, кто умер или приговорен к смерти, или тех, кто умер во время дуэли 7 или от какой-либо иной причины, не будут лишены того имущества, которое составляло их приданое.

Знатные лица, следуя со двором или куда-либо направляясь, не должны притеснять и грабить бедных.

Если какой-либо граф не ведет себя честно, в соответствии со своей должностью графа, или же разоряет людей своего округа, то будучи за это осужден перед лицом всей страны, он должен быть с позором лишен своей должности и обязан вернуть обратно все то, что он взял.

Конюшие, псари охотничьих собак и сокольничьи не должны заезжать и находиться на полях служилых людей.

Не будут жаловаться на вечные времена во владение, или в собственность целые округа или высокие должности.

Никто не будет никогда лишен имения, которое он приобрел честной службой.

Служилые люди, получившие наше разрешение, смогут перейти беспрепятственно к сыну нашему, это относится как к крупным, так и к мелким людям, причем они по указанной причине не будут лишены имений. Мы не примем никого, кто был осужден на основании законного приговора у сына нашего, а если судебное дело против него было начато, то пусть оно окончится. И наоборот, сын наш будет поступать таким же образом.

Служилые люди замков должны оставаться свободными людьми, как это установлено для них святым королем. Равным образом и переселенцы любой национальности должны оставаться свободными, как это и было с самого начала. Десятина не будет собираться деньгами и будет, уплачиваться вином или зерном лишь после того, как созреет урожай. Если даже епископы будут делать иное, то мы им в этом не будем оказывать поддержки.

Епископы при сдаче десятины с имения своих вассалов не должны учитывать находящихся в пределах этих имений наших коней. Их люди не обязаны будут привозить, десятину в королевские имения 8.

Свиньи наши не будут пастись в лесах и на полях служилых людей без согласия последних.

Наша новая монета будет иметь хождение только на протяжении года, от Пасхи до Пасхи, и динарии будут такими, какие были во времена короля Белы 9.

Графы, ведающие казначейством, менялы денег, откупщики соли и собиратели таможенных пошлин пусть будут из числа дворян королевства; ими не смогут быть измайлиты 10 и евреи.

Склады соли не будут содержаться внутри страны, за исключением складов в Золохе, в Сегедине и в пограничных местностях 11.

Мы не будем жаловать имений иностранцам, а если кто-либо уже был одарен или купил его, то имения будут взяты обратно королевством путем выкупа.

Налоги, которые уплачиваются с урожая или с плодов, будут взиматься в соответствии с обычаями, установленными королем Коломаном 12.

Если кто-либо будет осужден в судебной камере, то никто из влиятельных лиц не должен в это вмешиваться.

Графы будут пользоваться только теми доходами, которые им следуют со своего округа, остальное, что причитается королю, от налога ведерного, таможенного, налога с быков, а также две трети дохода от замков, должны быть переданы королю.

За исключением указанных ниже четырех высших должностных лиц, а именно: палатина, бана, графа короля и графа королевы, никто не может одновременно занимать две должности.

Для того чтобы в соответствии с этим установлением и порядком все осталось в силе и нерушимо, как в наше время, так и при наших преемниках, я приказываю, чтобы этот акт был написан в семи экземплярах, которые будут скреплены нашей золотой печатью. При этом один экземпляр будет переслан Папе с тем, чтобы он распорядился внести его в свой реестр. Второй экземпляр будет направлен во дворец Госпитальеров. Третий экземпляр во дворец Тамплиеров. Четвертый остается королю. Пятый экземпляр будет направлен в Стригонийский монастырь. Шестой будет направлен к Колоч. Седьмой — Палатину на службу для того, чтобы был всегда перед глазами настоящий документ, ничего не было нарушено из того, что выше в нем указано и ничего не включалось такого, что отвергнуто королем, знатными и прочими, с тем, чтобы они пользовались своей свободой и чтобы не нарушали верности нам и нашим преемникам и не отказывались от надлежащей службы королевской короне.

Более того, если мы или кто-либо из наших преемников захочет нарушить настоящее предписание, то епископы, как и прочие йобаги (йобаг — зависимый крестьянин) и знатные нашего королевства, все вместе и каждый в отдельности, как в настоящем, так и в будущем, без боязни обвинения в неверности и в силу настоящего документа, могут всеми средствами восставать и противодействовать нам и преемникам нашим.

[Следуют подписи и дата].


Комментарии

1. 20 августа.

2. Речь идет о знатных слугах, которые составляли низшее дворянство.

3. Налог, взимавшийся с еще незакрепощенного крестьянства.

4. То есть с людей церкви, проживающих в имениях вассалов.

5. Специальные выездные королевские судьи для разбора наиболее важных уголовных дел.

6. Этот обычай записан во втором законе короля Владислава ст. ст. 4, 5.

7. На судебном поединке (примечание румынских переводчиков).

8. Крестьяне, жившие на церковных землях, освобождались от повинности по перевозке в королевский домен десятины, сдаваемой епископам.

9. Бела III (1173—1196).

10. Жители Венгрии мусульманского вероисповедания.

11. Речь идет об ограничении королевской монополии по торговле солью.

12. Коломан Книжник (1095—1116).

(пер. М. В. Гордона)
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

© текст - Гордон М. В. 1961
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Медведь М. Е. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Гос. изд. юр. лит. 1961