Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 4

1767, март-апрель. – Наказ штаб-и обер-офицеров Бахмутского гусарского полка депутату секунд-майору Аврааму Рашковичу

Бахмутскаго гусарскаго полка от штаб и обер офицеров выбранному и уполномоченному депутату, господину секунд маиору Аврааму Рашковичу

Наказ

По силе Ея Императорскаго Величества высочайшаго манифеста, состоявшагося прошлаго 766, декабря 14, а публикованнаго при полку сего 767 года, марта 11 числа, выбраны вы объявленнаго полка штаб и оберъ-офицерами быть в комиссии о сочинении проекта новаго уложения депутатом.

Того дня, приняв сей наказ, не отлагая ни малаго времени, имеете следовать в столичный город Москву и по прибытии явиться в учрежденную о том сочинении коммисию, и когда при оной будете вмещены в числе прибывших такових же депутатов, следующее исполнять вам уверяется.

Написанное на всевысочайшее Ея Императорскаго Величества имя от общества всеподданнейшее прошение, которое при сем прилагается, изобрав время, требующее пристойности подать вам в присутствии главному при той комиссии члену, дополняя своею должностью то, что мы всеподданнейше привергая себя как верно и вечно подданные рабы, безпримерному и неисчетному Ея Императорскаго Величества Всеавгустейшей и Всепресветлейшей монархини милосердию, изыскуем средство о ниже изясненных общественных наших недостатках спросить высочайшаго установления. [68]

1.

Заключаем мы для себя недостаток во первых, что все обретающиеся в Бахмутском гусарском полку штаб и обер офицеры, которые из цесарской области и других государств по вызове, а иные самохотно вступя в службу Ея Императорскаго Величества и приняв вечнаго подданства не имеем сообщества быть в числе здешняго природнаго дворянства. Почему, кто имеет из нас от цесарской области с предков еще на дворянство диплом, тех о подтверждении, а кои заслужили чины, афиции хотя и не из дворянства, тем, и конечно не минуя ни одного из онаго полка офицера, спросить о выдаче таковых же дипломов высочайшаго указа. Ибо и блаженнопочивающий премудрый Монарх, Отец отечества, Государь Петр Великий в прошлом 1721 году высочайше указать соизволил, буде кто не из дворян заслужит чины офицерские, оные и их дети и их потомки суть дворяне, и на оное дворянство дать им патенты.

2.

Имеющие как штаб, так и обер офицеры детей, буде пожелают для обучения в кадетский корпус, Императорский Московский университет и в прочия государственныя училища единственно для ползы отечества и нашего общества, отдавать, таковых о приеме, а по изобучеши при выпусках о определении, противу протчих дворянских в воинскую и другия кто куда способным признан будет, службы в разных преимуществах.

3.

Об отводе и отмежевании в вечное потомство всякому, кто пожелает, земли, по препорции на сорок восемь дворов, с, тем, что хотя бы кто уже от службы в точной отставке был, или каким случаем в другия места выбыл, о утверждении оной грамотами и выписями и о неположении никакого оклада, вменяя вместо того службу, иностранство, самую открытую пограничность места, уменьшение противу полевых гусарских полков жалованья, равномерную противу оных как в мундирах, строевых лошадях, так и во всех воинских принадлежностях исправность, сверх того и несравненность противу состоящих в других местах годных земли положений.

4.

Что до сего, сколко дикой земли распахали или полными людми заселили, тем при прежних их владелцах остаться и пользоваться угодьями, кои отселенным местам способными состоят; о незапрещении впредь таковыми ж людми заселять, или, кто может, прикупными, а с оных оклад производить такой, каков до ныне положен, или, как впредь узаконено будет; о волности виннаго курения всякому при своих дачах против прежняго грамотами утверждения, дабы, пользуясь и сим прибытком, против природных российских дворян в том сравненность иметь могли.

5.

Понеже многие из офицерства, состоя в молодых летах и не имея фамилий, желание оказывают из поселения переходить единственно для доказания ревностной службы в другие полевые гусарские или армейские полки, таковым о не возбранении исходатайствовать Ея Императорскаго Величества указ.

6.

Впротчем, не сумневаемся мы, что сочинение проекта новаго уложения начало свое принять имеет в повеленных от Ея Императорскаго Величества терминах, касателных к дополнению недостающих к законам узаконений. И для того вы, будучи при сей положенной доверенности, в потребных случаях столь должны употребить меры к доказании полезнейших изобретений, сколько долг службы вашей и присяги, как вернаго Ея Императорскаго Величества раба, требует, во ожидании за то изображенной в манифесте особливой для себя выгоды. Дан Бахмутскаго гусарскаго полка второй роты, при шанце Вергунском дня 1767 года.

Подполковник и предводитель Иван Шевич скрепил наказ по пунктам
прапорщик Федор Одобаш
прапорщик […] Апостолов
прапорщик Максим Ковалевский
прапорщик Иван Михайлов
прапорщик Федор […]
прапорщик Георгий Сабодаш
прапорщик Петр […]
прапорщик Николай Ружиц
прапорщик Михаил Радивоевич
прапорщик IIавел […]
порутчик Мануил Вуичев, а вместо его, за неумением грамоте, и за себя подписал порутчик Иван Ратиславской
подпорутчик Гeoprий Рунич
порутчик Милош Милонов
порутчик Константин Попов
порутчик Петр Сент […]
порутчик Дмитрий Тодоров
порутчик Иван Бранкович
порутчик Мирон Иванович
порутчик Андрей Давыдов
порутчик Родион […]
порутчик Георгий Мержанов

прапорщик Владимир Бузочан
прапорщик Дмитрий Миокович
прапорщик Федор Садневич
прапорщик Петр Красовский
прапорщик Сидор Янович
прапорщик Василей Левицкой [69]
порутчик Василий Оносев
порутчик Павел […]
порутчик Николай […]
порутчик Иван Бошняк
порутчик Павел Милутинов
капитан Георгий Шевич
капитан Карл […]
капитан Иван […]
капитан Георгий […]
капитан Павел Савелиев
Вместо капитана Лазаря Сабова. за болезнию, по поверенности подписался капитан Георгий Шевич […]
Вместо капитана Ивана […], за болезнию, по повелению его, подписал прапорщик […]
секунд-маиор Георгий Филлиппович
пример-маиор Константин Юзбаша
подполковник Иван Шевич

Материалы Екатерининской законодательной комиссии (1767-1769). Часть 8 // Сборник Русского исторического общества. СПб., 1894. Т. 93. С. 53-56.