Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 10

1767, май. – Наказ штаб-и обер-офицеров Самарского гусарского полка депутату подполковнику Янову

Наказ

Самарскаго гусарскаго полка господину подполковнику и того полка депутату Янову.

По силе Ея Императорскаго Величества имяннаго повеления, обнародованного прошлого 766 года, декабря от 14 дня, выбраны вы всеми штаб и обер-офицерами в каммисию к сочинению проекта новаго уложения от Самарскаго гусарскаго полка в депутаты. Кое начинаемое тем высочайшим Ея Императорскаго Величества матерним повелением немалое дело в повелениях высочайшаго правителства, да поможет вам Господь Бог в слушании и во вникании онаго успех добрый. А при том имеете учинить следующее.

Получа сей от Самарскаго гусарскаго полка за подписанием нижеписанных рук наказ, следовать вам в Москву, куда прибыв, явиться в Правителствующем Сенате, и когда потребно будет, онаго Самарскаго полка о недостатках и изнеможениях, то поручается вам представить нижепрописанное.

1.

Прошлаго 764 года, июня 11 дня, по всевысочайшему Ея ИМператорскаго Величества монаршему соизволению бывший Молдавский переименован Самарским гусарским полком и склонено из онаго полка, разными обнадеживаниями к полезному удоволствию народному выгодами, пожелавшим быть на поселении всех служащих чинов и обоего пола народов до тысячи шести сот душ.

2.

Как вышеписанныя пожелавшия быть на поселении разныя звания сие намерение господину генерал-порутчику, кавалеру, сенатору и бывшему тогда в Новороссийской губернии главному командиру, Алексею Петровичу Мельгунову, объявили, то от него в 765 же году отправлены в Бахмутский уезд, куда и прибыли в том же году июля 16 дня.

3.

По прибытии всех тех чинов в Бахмутскии уезд, по повелению его ж, господина генерал-порутчика, кавалера и сенатора Мельгунова, оные приведенные Самарскаго гусарскаго полка люди причислены в прежде поселенный от 754 года Бахмутский гусарский полк, а за тем причислением. осталось в Самарском полку, которым в Бахмутском комплекта не было [84] и ныне нет, штаб, обер и унтер офицеров и протчих чинов двадцать восемь. Ныне ж, с определенными по указам в тот полк из разных мест, состоит тридцать девять человек, то есть, подполковник один, секунд-маиоров два, адъютант один, аудитор один, лекарь один, провиантмейстер один, обозный один, надзиратель один, полковой писарь один, провиантский писарь один, штаб-трубач один, капитанов десять, прапорщиков два, вахмистров пять, разных квартирмистров десять.

4.

Которые оставшие чины с самаго прибытия в Бахмутский уезд, за неотводом против старопоселенных в Бахмутском полку людей, по опробованному от Ея Имиераторскаго Величества поселенному штату, земли и ниже самомалейших выгодностей, получая против оных равномерное одно денежное поселенное жалованье, покупкою у них же и пропитания себе со всеми имеющимися при нас фамилиями, потребнаго также и лошадям фуража, и некоторые наймом дорогою ценою у них же квартир, пришли в таковую совершеннейшую бедность, что из того получаемаго жалованья не толко, чтоб в случае по офицерской чести кто себя мог обмундировать, но и на пропитание и на наем квартир от трети до другой трети онаго жалованья стать не может, и тако имеющие прежде сего присовокупленное по издержке ныне совсем пришли во всекрайнейшую бедность, так что другие дневное пропитание весма нужное имеюТ.

5.

В каковом случае, а в разсуждении сих нужно прописанных обстоятелств и во всем недостатков, представя сие в Правителствующем Сенате, доверяем вам просить не иное что, как только ежели за благо принято и апробовано будет, из сих состоящих в Самарском гусарском полку отставных, за вмещением в Бахмутский полк в комплект разных чинов тридцати девяти человек, ежели Самарский гусарский полк уформирован не будет, и противу поселеннаго штата земля отведена не имеет быть, то, кто куда пожелает, от распределений в гусарские или пехотные полевые полки с испрошением о допущении с прибытия нашего, вместо земли, полеваго, или в сходство поселеннаго штата положеннаго месячнаго столоваго жалованья милостивой и скорой резолюции. А если еще в таковом же прожитии несколько времени продолжено будет, то не иначе, как толко многие принужденными найдутся себе пропитание иметь, испрашивая милостыню.

6.

Если сверх сего, по совершенному сведению вашему крайних наших нужд и недостатков, от вас в высоком правителстве в ползу нашу представлено будет, то, яко вы к сему делу от нас выбраны способнейшим и чистыя совести, и как мы надеемся, что вы в сем полагаемом на вас общем деле окажете себя ревностным, вам наши недостатки и нужды представлять верим, и что от вас представляемо будет и нам обо всем писать; в чем помощью Божиею и Ея Императорскаго Величества высокомонаршим и верноподданным Ея Величества сынам надеемся получить милости и в просимом нелишимой резолюции. Мая дня, 1767 года.

Аудитор и предводитель Карп Готовцев
секунд-маиор Станчул Одобаш
секунд-маиор Константин Чутер
капитан Федор […]
капитан Иван Петров
капитан Иван Штольц
капитан […] Соколов
За адъютанта Николая […] по данному от него верящему письму, подписал аудитор и предводитель Карп Готовцев
прапорщик Василий Веис
полковой лекарь Семен Ревинский

Материалы Екатерининской законодательной комиссии (1767-1769). Часть 8. // Сборник Русского исторического общества. СПб., 1894. Т. 93. С. 50-52 [85]