РЕЧЬ ЗАПОРОЖСКОГО КОШЕВОГО АТАМАНА, ГОВОРЕННАЯ ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ II,

в Петровском Дворце, сентября 9-го 1762

Когда, по прибытии Е. И. В. в царствующий град Москву, знатные обоего пола персоны чести быть представленными Ее Высочайшему лицу, в подгородном Е. И. В. Дворце Петровском, удостоились, и о благополучном восшествии на престол поздравление свое Е. И. В. принести счастие имели, в их числе предстал и Кошевой Запорожский Атаман, получивши на то Е. И. В. соизволение, чрез шефа своего, Его Сиятельство, ясневельможного пана, [166] Графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Коль скоро Е. И. В. всемилостивейше соизволила помянутого Атамана Кошевого, со всею его старшиною, допустить в большую галерею, то оный Атаман и старшины, пад к стопам Е. И. В., говорили чрез писаря своего Запорожского, яко чрез первейшего старшину, следующую, сим старшиною сочиненную речь, чрез все время все стоя на коленях:


«Всепресветлейшая, Всеавгустейшая, Благочестивейшая Великая Государыня, Императрица и Самодержица Всероссийская, Мать Отечества Всемилостивейшая!

Вся премудростию, силою, славою и благостию своею сотворивый Господь вечно и непоколебимо узаконил рекам ведать свой юг, магниту север, туче восток, солнцу запад, нам же, человекам, учрежденную над собою власть. Сей наш всеобщий и непременный долг так нас крепко понуждает и к наблюдению своему влечет, что аки бы он на скрижалех сердца нашего был написан. Его исполнение приносит нам пользу, покой, тишину, во всем благопоспешество и похвалу пред Богом, а его преступление приводит на нас бедность, неприятельские насилия, междоусобную брань, всякое злоключение и проклятие от Бога. Последовательно вся жизнь наша и все наше счастие в сей жизни зависит от власти, Богом над нами определенной, за что мы божественному его об нас промыслу никогда лучше не благодарим, как когда тех достодолжно почитаем, которых он сам богами и сынами Вышнего называет, а паче еще, что как они на высочайшем степени всякого человеческого достоинства поставлены не ради своей, не ради нашей чести, славы и пользы, так и мы, их почитая, себя почитаем, себя прославляем, себе пользуем и пред Богом себя оправдаем. Чего всего в рассуждении, когда Царь Небесный В. И. В. на престол Всероссийский всесильною своею десницею возвел, и мы все, сыны и питомцы Низового Днепровского Запорожского Коша, как притоманные дети и птенцы орлего твоего гнезда, не могли от несказанной радости не вострепетать, и Тебе, истинной Матери нашей, о чадех своих веселящейся, едиными усты и единым сердцем следующего приветствия не возгласить: Бог духов и всякие плоти, В. И. В. дух жизни, которым вся Россия живет, движется и процветает, в священнейшем ковчеге [167] августейшего тела дражайшим здравием и светозарным долгоденствием, да оградит! Господь сил, крепок во бранех, свет державы Твоея в силе и славе да удержит, дондеже оружием твоим, в руце своей крепкой водимым, всех врагов твоих под ноги тебе сокрушит. Царь веков дом и престол Давида Российского, Петра Великого, да утвердит непоколебимо и непресекомо пребывати на земле, дондеже солнце и луна пребудут на небеси! Августейшая Монархиня, Всемилостивейшая Государыня! С сим искренно усердным желанием и верноподданническим приветствием священнейшему В. И. В. лицу Низовое Запорожское Войско являться дерзает, и притом себя, в глубочайшем благоговении, к высокоматерним Вашего Цесарского Величества стопам раболепно подвергает!»

По окончании сей речи, Е. И. В. милостиво изволила Кошевого Атамана и старшину о своем покровительстве обнадежить, и как Атамана, так и старшину, припадших к стопам Е. И. В., жаловать к руке.

Текст воспроизведен по изданию: Речь запорожского кошевого атамана, говоренная императрице Екатерине II, в Петровском Дворце, сентября 9-го 1762 // Русский вестник, Том 2. 1841

© текст - ??. 1841
© сетевая версия - Thietmar. 2015
© OCR - Strori. 2015
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Русский вестник. 1841