ЭКСТРЕННЫЕ РАСХОДЫ

из сумм малороссийской коллегии.

В числе бумаг, сообщенных нам П. С. Ефименком, мы нашли подлинные указы за собственноручною подписью императрицы Екатерины II об отпуске в разных размерах сумм из доходов малороссийской коллегии – единовременном и постоянном, с возвратом и без возврата, на определенные надобности и без указания оных. Таких указов девять. Мы приводим их под одним общим заглавием и за одною подписью, обозначая лишь дату каждого. Суммы коллегии, судя по роду расходов, считались свободными и получали назначение не прямое; видно окончательно установившееся стремление к объединению государственных доходов.

Печатаемые указы принадлежали, очевидно, к составу дел архива б. малороссийской коллегии; но, как объясняет уважаемый Петр Саввич, они найдены им в одном из черниговских архивов не только не пристроенными к какому либо делу или их связке, но просто валявшимися на полу, в числе других бумаг. Это обстоятельство еще раз указывает на то, как недостаточно охранены у нас исторические документы, год от году гибнущие от самых разнообразных причин, и от чего от прежнего громадного архива малороссийской коллегии сохранилась лишь 20-я часть, нашедшая себе место при харьковском университете. К сведению тем, кого эго может интересовать, сообщаем, что значительная часть дел этого архива находится в Киеве, в архиве старых присутственных мест при киевском губернском правлении; но они, как и все прочие дела прошлого столетия, перемешаны в крайнем беспорядке и не имеют ни какой описи. [313]


УКАЗ НАШЕЙ МАЛОРОССИЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ.

I.

Повелеваем оной отпустить Нашему генералу князю Долгорукову на известное Нам употребление из скарбовой суммы сто тысяч рублев, кои опять в оную возвращены будут.

Санктпетербурге
22-го марта 1772-го года.

II.

Жене умершего генерала майора князя Мачабелова княгине Прасковьи Мачабеловой всемилостивейше повелеваем выдать две тысячи рублей из малороссийского скарбу.

Марта 11-ть
1777-го года
в Санктпетербурге.

III.

Всемилостивейше повелеваем производить генерал майору Петру Завадовскому из скарбовых доходов пансиона по смерть, по пяти тысяч рублей на год; и отдавать ему самому, или кому от него препоручено будет.

Июня 5 дня
1777 года
Царское село.

IV.

Почитаемые к возвращению из кабинета Нашего в казну Нашу ведомства малороссийской коллегии двадцать три тысячи девятьсот рублей употребленные в число прочей суммы на заплату графу Владиславичу за купленные у него деревни для Нашего генерала фельдмаршала графа Румянцова-Задунайского, повелеваем числить в действительном расходе и к возвращению от кабинета неподлежащими.

В Санктпетербурге
Декабря 14-го дня
1778-го года.
[314]

V.

Уволив всемилостивейше из службы надворного советника Григория Дарковского по его прошению, в уважении на труды его Нам известные, повелеваем производить получаемое им до ныне жалованье, ежегодно по шестисот рублей, по смерть его, из доходов ведомству оной коллегии принадлежащих.

В Санктпетербурге,
Декабря 7 дня
1779-го года.

VI.

Секунд-майору Павлу Воскобойникову, находившемуся при Нашем тайном советнике Завадовском у исправления дел, уволенному ныне из службы, всемилостивейше повелеваем производить по смерть его из доходов ведомства малороссийской коллегии настоящее его жалованье, каково он получал из кабинета Нашего, то есть по пятисот по шестидесяти по два рубли на год, начиная дачу сию с первого числа сего генваря.

В Санктпетербурге,
Генваря 17 дня
1780 года.

VII.

Отозвав находящегося при его светлости Хане Крымском резидента, надворного советника, Андрея Константинова, по прошению его, для употребления к другим делам, указали Мы отправить к помянутому Хану, в знак отличного Нашего благоволения к нему и ко всем татарским вольным и независимым народам, в характере чрезвычайного Нашего посланника и полномочного министра, статского советника, Петра Веселицкого. Оному Веселицкому повелеваем производить жалованье по пяти тысяч рублей на год из доходов ведомства малороссийской коллегии: на проезд же и на заведение дома ему четыре тысячи рублей, а Константинову на выезд две тысячи рублей от Нас всемилостивейше жалуемые доставить им из тех же доходов.

В Санктпетербурге,
Февраля 15-го дня
1780 года.
[315]

VIII.

На строения потребные по флоту Нашему черноморскому двести три тысячи шестьсот сорок рублей повелеваем отпустить из доходов наличных, в ведомстве малороссийской коллегии имеющихся, в диспозицию Нашего генерала-порутчика и флота генерала-цейгмейстера Ганнибала.

В Санктпетербурге,
Февраля 18 дня
1780 года.

IX.

Генерал порутчику Семену Ширкову до помещения его в губернаторы повелеваем производить из малороссийского скарба по губернаторскому окладу жалованье.

Марта 16 дня,
1780-го года,
в С-т петербурге.

Екатерина

Текст воспроизведен по изданию: Экстренные расходы из сумм малороссийской коллегии // Киевская старина, № 5. 1882

© текст - ??. 1882
© сетевая версия - Тhietmar. 2014
© OCR - Хименко В. 2014
© Киевская старина. 1882