Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 22

1775, октября 11. – Письмо посла в Константинополе князя Н. Репнина вице-канцлеру графу И. Остерману по поводу своего письма полковнику Петерсону. [34]

Милостивый государь Граф Иван Андреевич

Вашего сиятельства дружественное письмо от 3-го сентября с таковым же остережением мне вами сделанным по поводу моего предписания Г: действительному статскому советнику Петерсону касательно до Балтинского пред бывшею в раззорения запорожцами я получить честь имел и во всей цене чувствую и принимаю сей знак истинной вашей ко мне приязни но когда вы столь благосклонно меня дружески остеречь изволили то я соответствуя тому всею моею искренностью признаюсь пред вашим сиятельством что не постигаю важности, которая могла б последовать для нас из сего моего отзыва, во первых не велел я точно уверять турков что никто иной нераззорял Балту кроме одних запорожцев, а что некоторые из них участие в том имели соединясь с таковыми же как они // польскими Грабителями, то и тогда Порте объявлено было, как и наказание сим Преступникам за то учиненное, во вторых хотяб все запорожцы то были, хотяб они зато наказаны не были и хотяб они подлинно и по повелению России тогда то зделали, то и в сем бы случае никакого дурного следствия для России произойти не могло, понеже последним мирным трактатом все без изъятия неприятельские поступки, как Государств, так их всяких подданых совершенно и точно навсегда уничтожаются.

Как же Запорожцы в моем письме к Г: Петерсону названы Грабителями и разбойниками, то кажется всеравно все ли они вместе или разными кучами злодействы делали и щет, где их сколько было в Балте или при грабительствах в Польше, зделать трудно; тож в том и в другом случае неможет ни более, ни менее от того претензий никаких родиться.

Живучиже они все вместе в обществе разбойников, которые еще где не грабили, от тех ожидательно было что там или инде грабить станут. и тако хотяб сие объявление формально самой Порте зделано было, то не моглаб она инако оное принять, как в подлинном его виде, и претензий из того никаких возрасти николи не можеТ. Рад я однакож что из сего моего предписания не было случая никакого употребления зделать и следственно уже зделано не будет понеже самые о том разглашении черни татарской не продолжались; а сие разсуждение было предписано на испровержение только их способом разговоров а не для зделания объявления Порте. И тако можно нам спокойным быть, что сия моя неосторожность, естьли таковая тут была, не нанесет нам никаких хлопот.

Я прошу ваше сиятельство видеть сие мое изъяснение знаком искренности и доверенности к вашему сиятельству, прося вас усердно и впредь коль случай представится, что легко быть может, меня остерегать, продолжая тем знаки вашей лестной мне приязни. Яж с почтением всегда принимать стану ваши наставления и с таковымже как и с истинной преданностью имею честь навсегда и не отменно пребыть

вашего сиятельства всеподданейший слуга князь Николай Репнин
Пера
11го октября 1775 года

АВПРИ, ф. 89, оп. 8, дело 453, стр. 1-2 зв. [35]