Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 20

1770, декабря 3. – Реляция фельдмаршала гр. Румянцева Екатерине II с опровержением 1 обвинений запорожцев в измене.

Всемилостивейшая Государыня!

я уповаю что вашему императорскому величеству с сим Куриером генерал губернатор киевский подносит те же самые уведомления что и мне сообщил, от сечи запорожской яко шайн Гирей султан сераскер писал к кошевому атаману привлекая его к измене, и с таковым письмом нарочно присланные Тому Мамбету словесно еще подтверждал преклонность оттоманской порты к запорожцам и угрожения всех их потреблением, ежели непредадутся [33] их стороне, сказывая тут же что приготовились брать российские городы пушками на верху двух сот верблюдов ведомыми.

Помянутые генерал губернатор приемлет сей случай в особливую похвалу и славу запорожским казакам. Я так же неимею никакой причины сомневаться в их верности; А осмелываюсь толко ще примечание всеподданейше донести что в обстоятельстве сем немало я вижу противоположений одно другому: ежели от стороны турецкой такия им обольщения происходили, то совокупно не могли быть с оными предъявлены угрозы о истреблении. Непознаю я также возможным идругое воспоследование чтоб пушки на хребте были для разорения городов; хотя же сия новость иизобретена бы всамой вещи; то конечно носимая верблюдами артилерия невесть сокрушит наши градские стены. Сим я хочу сказать, что многие случаи довольно меня вразумляют разбирать свойства запорожских козаков, которые настоящим воспоследованием ищут превознестись втом всегда ими воображаемом уважении, что одно их войско толь важно для защиты границ империи ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА сколь и прелестно другим державам.

Невомещается то в моем понятии всемилостивейшая Государыня! Как мог султан такого эмисария отправить прямо и явно к сему войску, неимевши никаких предуверений или поводу: которое народное право подвергает участи самого злейшаго преступника, и коего в показании своей подданической верности кошевому атаману надлежалобы самого средствами прикрытыми предстект генерал губернатору в Киев, и тем самым пресечь дальшия покушения; но сего злодея кошевый репортует к воейкову, что через и сколко дней с письмом отправленным к султану отпустил. А я и немогу вообразить, какую можнобы переписку всей материи продолжить подданому с неприятелем, которая при нынешних обстоятельствах столько подозрительна, сколько и предосуждения зделать может высочайшим интересам вашего ВЕЛИЧЕСТВА, по разсуждению что войско запорожское неодноземцы, но всяких наций составляют народы. Отревности ивсеглубочайшего моего усердия представивши мои всеподданейшие мысли имею щастие припасть к освященным стопам ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА с рабскою преданностью

ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
всеподданейший раб граф Румянцев
декабря 3 1768 году
Глухов

АВПРИ, ф. 89, оп. 8, дело 1862, стр. 4-5.


Комментарии

1. Примечание переводчика: содержание заголовка не соответствует содержанию реляции гр. Румянцева.