Гетман Мазепа

1704 г.

Помещенное нами в «Русской Старине» изд. 1891 г., т LXX, май, стр. 498, письмо гетмана Мазепы интересно с двух сторон  —  со стороны языка и внутреннего содержания. Язык его составляется из смеси слон великорусских, польских и малорусских, конструкция речи немного напоминает латинскую. В этом письме, как и во многих других памятниках, Мазепа является ритором. О внутреннем содержании письма позволю себе сделать нижеследующее замечание.

В октябре 1702 года Петр взял у шведов Нотебург, переименованный потом в Шлиссельбург; в апреле 1703 года русские полки осадили Канцы (Ниеншанц) и 1-го мая взяли их; 16-го мая Петр заложил Петербург. Так быстро забирает он у шведов целый край и забирает с целью оставить его за Россией навсегда. Заботясь о благоустройстве новых окрайных городов своих, он старается поставить во главе их лучших русских людей, дать городам этим лучших представителей своей земли. Первым губернатором Шлиссельбурга был А. Д. Меншиков.

Увидевшись в Москве с гетманом, государь приказывает ему найти двух разумных и набожных духовных лиц. Царь не объясняет, для чего они ему надобны. Меншиков-же, с своей стороны, просит сыскать искусного в делах церковных законника (т. е. монаха) или священника с дьяконом для шлиссельбургской церкви.

Очевидно, служителями русской церкви на новой окрайне надобно было ставить людей образованных, опытных, которые были-бы в состоянии грозно и честно держать здесь вновь поднятое знамя православия. Таких людей можно было сыскать тогда только в Киеве. Здесь давно уже шла борьба православия с западными исповеданиями, она воспитывала и добрых бойцов.

Прибыв в Малороссию, гетман Мазепа виделся с митрополитом, передал ему царское повеление и просьбу царского любимца. Владыка отписывает, что он нашел требуемых лиц. И вот гетман извещает о том «зело любезного брата» своего А. Д. Меншикова и просит уведомить, нужны-ли эти лица, чтоб не беспокоить их напрасною посылкою. В письме его не без умысла повеление государя сопоставлено с просьбою Меншикова об одном и том-же предмете. Ближний к Петру человек просьбою своею только разъясняет повеление великого государя. Мазепе это казалось выше всякого сомнения.

Ив. Шаталов.

Текст воспроизведен по изданию: Гетман Мазепа. 1704 г. // Русская старина, № 6. 1891

© текст - Шаталов И. 1891
© сетевая версия - Тhietmar. 2019
© OCR - Андреев-Попович И. 2019
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Русская старина. 1891