"Сказка" о посольстве боярина Бутурлина

В составе фонда библиотеки Московского печатного двора — Московской Синодальной типографии, хранящейся ныне в РГАДА, имеется интересный конволют, составленный из трех изданий.

Книги были сплетены вместе в конце XVII века в картонный переплет (ранее книги переплетали в деревянные доски), обтянутый кожей с характерным для Московского печатного двора золотым тиснением.

Данный экземпляр типографской библиотеки интересен тем, что на форзаце нижней крышки переплета в нем скопирован текст «сказки» думного дьяка Алмаза Иванова, «говоренной» им по царскому указу в связи с награждением участников посольства к Богдану Хмельницкому (события Переяславской Рады 1654 года). Текст написан хорошим московским скорописным почерком XVII века (и является, скорее всего, выпиской из дел Посольского или Казенного приказа). Приводим его полностью.


«В прошлом во 162м (1653/ 1654) году по указу блаженныя памяти Великого государя царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия, и Малыя, и Белыя Ро сии самодержца посыланы для его Государевых дел к гетману к Богдану Хмельницкому боярин и наместник Тверской Василей Васильевич Бутурлин с товарыщи. И под его, Великого государя, высокодержавную руку привели они Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское в подданство.

А как они, боярин Василей Васильевич Бутурлин с товары щи, приехали к Москве и были у Великого государя у стола, и им сказывал скаску думной дияк Алмаз Иванов такову:

Ближней государев боярин и наместник Тверской Василей Васильевич Бутурлин с товарыщи! Великий Государь царь и Великий князь Алексей Михайлович всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержец велел вам говори ти: по нашему государскому повелению были есте на нашей государской службе у Богдана Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского и у всего Войска Запорожского для наших государских и земских великих дел. И будучи у гетмана нам Великому государю служили нашею государ скою милостью ево гетмана и Войско Запорожское обнадежили. И гетман нашей государской милости обрадовался и говорил, что он со всем Войском Запорожским нам, Великому государю, служить и прямить, и за наше государево многолетное здоровье головы свои складывать ради.

И веру нам, Великому государю, учинить и во всем по нашей государевой воле бысть готов. Да гетман ж говорил вам и полковников присылал, чтоб за нас, Великого государя, и вам боярину нашему Василию Васильевичю с товарыщи учинить вера на том, что их гетмана и Войско Запорожское польскому королю не выдать, и за них стоять, и вольностей их не нарушать. Да и польские де кора ли поданным своим всегда присегают же. И вы, боярин наш Василий Васильевич с товарыщи, служа нам Великому государю, гетману говорили с полковники приказывали, что в Московском государстве прежним Великим государем царем и Великим князем росийским предкам нашим веру учинили, так и нам Великому государю всем государством веру чинят, наши государские подданные на том, что им служить, и радеть, и прямить, и всякого добра хотеть. А тот, чтоб за нас, Великого государя, кому вера чинить николи не бывало и впредь не будет, потому что повинен веру давать всякой поданой государю своему. А у предков наших у благочестивых Великих государей царей и Великих князей всеа Русии самодержцев, так у нас Великого государя того николи не бывало, что за нас Великих государей давать вера подданным и они б то непристойное дело отставили и у гетмана и у полковников то отговорили; и милостию Божию и Пречистыя Богородицы помощию и заступлением московских чюдотворцев и всех святых, а нашим государским счастием гетмана Богдана Хмельницкого, и писаря Богдана Выговского, и обозничего, и судей, и ясоулов войсковых, и полковников в Переславле под нашу Государеву высокую руку приняли и к вере их привели на том, что быти им под нашею государевою высокою рукою з городами и землеми навеки неотступным и служити, и прямити, и добра хотети нам, Великому государю, и царице нашей, и царевнам нашим, государским детям, которых нам Великому государю впредь Бог даст, обещали и во всем быти по нынешней государской воле. А как гетман, и писарь, и полковник нам, Великому государю, веру учинили, и вы наше государево жалованье гетману — знамя, и булаву, и ферезию, и шапку, и соболи дали. А приехав в Киев, посылали х киевскому митрополиту Селиверсту Косову и Северско му архимандриту Иосифу Тризне, чтоб они прислали к вере шляхту и слуг дворовых своих людей, и мещан, которые у них живут, и митрополит и архимандрит, шляхту и слуг, и дворовых своих людей к вере прислать не хотели и стояли о том упорно, а говорили митрополит, которые де шляхты и слуги, и дворовые люди у них есть и те люди вольные и нам, Великому Государю, присяга ти и им не годитца. И вы митрополита и архимандрита уговорили и на то навели, что они шляхту и слуг, и дворовых своих людей к вере прислали. И милостию Божиею, а нашим государским счастием Великое княжество

Киевское и Печерской монастырь и в нем церковь Успения пресвятые Богородицы, которому она Владычица сама была строительница, и святыя Пещеры преподобных отец Антония и Феодосия, в которых многие святых телеса в нетлении почивают, приняли и в городе Киеве сотников и ясоулов, и атаманов, и казаков, и митрополичьих шляхту, и слуг, и дворовых людей, и мещан, приняв к вере привели. Так ж и Черниговское Великое княжество и город Нежин со всеми людьми под нашу государеву высокую руку приняли ж. А иные войска Запорожского городы и места принимать и людей к вере приводить розсылали стольников и дворян и все учинили по нашему государскому указу. И им Великий государь наше царское величество за те ваши многие службы жалуем вас нашим государским жалованьем:

Тебя, боярина нашего Василья Васильевича дворечест во с путем, да шуба отлас зо лотной на соболях, кубок серебрян золочен с кровлею, да 4 сорока соболей ж, да к прежнему денежному окладу придачи 150 рублев. А тебя окольничего Ивана Васильевича: шуба отлас золотной на соболях, кубок серебрян золочен, 2 сорока соболей, денежные придачи 70 рублев.

Тебе, думному дьяку Лари ону Лопухину: шуба отлас золотной на соболях, кубок серебрян, 2 сорока соболей».

Помета в рамочке: «Безмен Алферьев».

Предисловие и публикация Евгении Лукьяновой

Текст воспроизведен по изданию: "Сказка" о посольстве боярина Бутурлина // Родина. № 12. 1993

© текст - Лукьянова Е. 1993
© сетевая версия - Thietmar. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Родина. 1993