Раввинские книги времен Хмельницкого.

В еврейской книге «Вопросы и ответы» львовского раввина Аврама Рапопорта, изданной в 1796 г. в Остроге под названием «Этон-Гаэзрухи», находим некоторые данные об избиении евреев козаками в г. Тульчине:

________________________

Вопрос № 22. Перед нами, заседавшими в качестве судей, явился молодой человек Хонон Михелев из г. Тамошава и дал показание такого содержания: «Что дядя его Ирма из Каповки отправил его за 12-ью боч. спирта в Камер-Гейдский виннокуренный завод; это было приблизительно за 8 дней до избиения евреев в Тульчине. Со мною вместе тогда приехало еще два брата Пейсиховичи, Лейба и Мейлах. Вдруг в Камер-Гейде поднялась тревога, и нас не выпускали оттуда. Только с большим трудом, при помощи пана, удалось нам всем бежать из Камер-Гейда в Тульчин, где мы все засели в замке. В это время пан дукс Шметвитинский сошелся с козаками на том, что им будут выданы все евреи. И в четверг повели пленных в Умань; а в субботу вломились козаки в двор замка. Дядя мой Ирма со всей своей семьей, [18] а также Лейба и Михель Пейсиховичи да еще евреи, среди которых был и я, — стояли в другом крайнем углу и видели, как убили жену Ирмы, а также мою мачиху и еще много других евреев; кто только пробовал бежать, был изловлен и убит, так что не спасся ни один еврей, ибо крестьяне стояли там тысячами. Лишь когда подожгли замок, и стало невыносимо жарко, убежал я быстро на еврейское кладбище, а спустя 8 дней пошел в город осведомляться в замке об участи остальных евреев, и сказали мне там, что не осталось из них ни одного: большая часть были убиты, остальные погибли в пламени». Таково было его показание перед судьями в Львове в четверг 18-го месяца Ав 5408 года (1648 г. по Р. X.) Яков Иосифов, Яков-Аврам Ашкенази, Иуда-Лейви Эпштейн.

Допрос этот был сделан старшим львовским раввином р. Меер Иосифовым с целью констатирования смерти мужа Лейба Пейсиховича, чтобы вдове последняго было дозволено по еврейскому закону вторично вступить в брак.

Сообщ. В. Затуловский.

Текст воспроизведен по изданию: Раввинские книги времен Хмельницкого // Киевская старина, № 7-8. 1904

© текст - Затуловский В. 1904
© сетевая версия - Тhietmar. 2009
© OCR - Чечель В. Д. 2009
© Киевская старина. 1904