№ 46

1641 г. октября 15.Из расспросных речей казака Ю. Марчкова о совместном походе донцов и запорожцев на Черное море, под Ризу и Очаков, в июне 1640 г.

В прошлом во 150-м году были на Москве выходцы донские казаки Юрка Марчков с товарыщи 5 человек, а в роспросе сказали.

В прошлом де во 149-м году за 2 недели до великадни донские атаманы и казаки посылали на море для языков атамана Тимофея Яковлева, а с ним казаков с 600 человек на 12 стругах, и в той де посылке крымских людей многих побили. И атаман де Тимофей с языки после того бою на 7 стругах пошел в Азов, а их де на 5 стругах человек с 300 послал на Чорное море, а атамана с ними послал черкашенина Миска Тарана для языков турских людей. И как де они пришли в турской город под Ризу и языки поймали, и пошли было назад к Азову, и пришли к гирлу, и гирла де застали катарги с турскими людьми, и их де до Азова не допустили. И сошлися с ними против турского города Очакова турских людей 5 катарг да 12 малых полукатарг. И они де от тех катарг побежали было к днепровскому устью. И в том де днепровском устье стоит литовской полковник Душинской 52, а с ним польских и литовских людей с 1000 человек. И, вшед они в Днепр, тому полковнику учали давать подарки, чтоб он им в том месте велел побыть до тех мест, как турские люди от Азова отойдут. И тот де полковник подарки у них взял да у них же [83] учал просить стругов их, и они де ему стругов не дали. И он де писал к очаковскому паше, где стоят катарги, чтоб турские люди на них, казаков, шли, а он де, полковник, с своими людьми на них пойдет с ними же вместе. И турской де и очаковской паши тому полковнику не поверили, на них не пошли. И он де, полковник, послал от себя к турским людей дву человек поляков добрых в заклад, один словет Грушевский, а как тех поляков зовут, того, сказали, не ведают. И турские де люди по полковникове присылке на них пришли. А литовской де полковник с своими людьми сверху Днепра на них же пришол мелкими судами, а судов де было у полковника больши 100. И на море де их турские люди побили вместе с литовскими людьми. А атамана де их Миска Тарана взяли, а они де с тово бою ушли.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Донские дела, 1642, д. 1, лл. 13. Подлинник.

Опубл. РИБ, т. 24, Донские дела, кн. 2, № 1, стр. 251—254.


Комментарии

52. Отряд полковника Душинского был, по-видимому, одним из тех отрядов, которые посылались польским правительством в низовья Днепра с целью препятствовать походам запорожских казаков на Черноморское побережье. См. также примеч. 29.