4. Из дневника 1868 года

О приобретении участка в Хевроне

Суббота, 2 ноября. Обедня. Послушник Георгиевского монастыря с артом. М. Магдалина, приглашающая завтра ехать в Бет-Джалу на праздник ее новоселья. Кропание статьи, которой и конец сегодня воспоследует 106. М-r W 107. По случаю адмиральского часа. Приношение охотника, он же и Первелис 108. Обед. Вожделенное возвращение от Дуба нашего сих дел мастера Якуба (стихи). Дело хотя еще и не кончено, но идет успешно, и Бог даст, Мамврийский Дуб будет наш, т. е. русский. Всенощная. Рассуждение о Дубе и о наполеонах, которых потребуется целых 300. Чтение. Зевание и видимое отхождение в тот мир.

Воскресенье, 3 ч(исло). Набег сновидений ни с чем несообразных. Хотел было уйти на праздник в Георгиевский монастырь, да усрамился поста своего. И сегодня не видел Меркурия. Небо было немножко облачно, впрочем. Литургия. Чай с гостями. Консул не едет в Бет-Джалу. Ergo, и я. Ибо ради его милости и вся эта история сочинена. Малый дождь. Человек Божий Иоасаф 109. Koniglich privilegliche Berlinische Zeitung. Однако же обед своим порядком. Матфей Никифоров и Герасим Протопапа 110 и плач над Критом по сему случаю. А тут и вечер. Дети. Переписка статьи. Сие и...

Понедельник, 4 (ноября). Авве Саратовскому 111 многолетие. Во сне кто-то рассказывал о переводе разных консулов и посланников с места на место. Сам рассказывающий (Гагарин 112 как будто) шлется послом к неизвестному царю в неизвестное государство. Вероятно, что-нибудь новое принесет сегодняшняя почта. Меркурия, разумеется, нет на небе. «Sirius», видно, заврался немножко. Молитва. Чай. [568] Консул с вестью, что он едет на неделю в Константинополь... Иоасаф, бетсахурский батюшка. Муса Бет-Джальский. Snaps. Почты все еще нет. 3 1/2 часа.

Вторник, 5 ноября. Якуб вместе с Османом отправились опять в Хеврон. Мы остались одни с Ханной 113. После вздумал было переписывать статью, да оказалось нужным порыться наперед в Acta Sanctorum. Тем временем А. Е-ч принес почту. 6 писем и одно повеление прижать еще раз несчастного Каллистрата 114. Журналы, газеты и проч. Ходил к консулу, сидел у канцлера, который представлен к переводу в Константинополь на драгоманский пост при консульстве. Весьма нехорошо это. То же занятие. Обед. Вечерня, угощение детей чаем. Чтение газет новых. Позевота.

Среда, 6 ноября. Не придется служить ночью сегодня на Господнем Гробе. А кто виноват в том? Занимался весь день перепискою статьи. Сколько ни думал улизнуть куда-нибудь на весь завтрашний день, ничего не придумал. Благо, впрочем, что никто не знает о высокоторжественности онаго. Вечером сидел и ловил рыбу в Мертвом море «хитры-ы-й» Жорж. А в Хевроне что-то деется?

Четверток, 7 ноября. 23 года моему монашеству и вместе тезоименитство 115. Встал со светом и отправился в Гефсиманию. Здесь выслушал параклис и литургию и приложился к гробу Божией Матери. Ходил на место моления Христова, прошелся по Масличному саду. Какие все места! Еще через 23 года вперед, празднуя где-нибудь на сугробах снега свои именины и перечитывая сии строки, сколько пролью слез над ними! Возвратился домой городом. Заходил в храм Воскресения, и обошел там все святые места. Небольшой дождь смочил землю. Дома чай. Сарруф. Переписка. Обед. Всенощная в бархатных ризах. В Михайловский монастырь никто не пригласил служить 116. Никаких известий от Якуба.

Пятница, 8 ноября. Служение с молебном. Ожидание малых. Визит малейшему из именинников, таковый же — старейшему. Угощение детей-сироток чаем. Визит третьему имениннику. Мать Мария (кажется) Саратовская. Четки ихнему архиерею. Выход навстречу Патриарху. Ожидание его у второй башни, длившееся часа полтора. Отличнейшая погода. Бесстыдный феллах с скверными русскими словами и сквернейшими телодвижениями. Некому вас научить уму разуму, бедняков. Здорованье с Его Блаженством, прибывшим по обычаю верхом на своем сивке, а не в фуре. Возвращение восвояси. Конец утрени. Обед. Чай с детьми. Переписка. Во сне видел давеча, что получил (от консула) много пакетов, и все были... тряпки. Думал, что Якуб привезет разные бумаги, но сего не случилось. Вообще, сны давно уже совсем изоврались. [569]

Суббота, 9 н(оября). Во сне вместо многих и плохих бумаг кто- то вручил мне большую белую и чистую одну бумагу... Обедня. Чай. Прибытие хевронцев с хидже (ходжетом. — Н. Л.) в руках... МАМВРИЙСКИЙ ДУБ принадлежит России! 117 С чем и поздравляемся 118. Писаная цена ему 143 наполеондора, а не писанная дойдет, может быть, и до 200. Приобрели пока только оба дуба и принадлежащую им землю. Ключ выгораживается из нашего владения. Всей земли будет около 1/3 того количества, какое занимают наши здешние постройки. Довольно! Торжеству конца не было. Известил о радостном событии своих. Приготовление почты. Всенощная. Баня.

*** (воскресенье), 10 ч(исло). Служение. Приготовление почты до самых 4-х часов. Прошу архимандритов трех лавр русских помочь во имя Троицы чем-нибудь Дубу. Истомление полное. Обед. Чтение. Гулянье на верху. Чудный вид облаков. Еще чтение и...

Понедельник, 11 н(оября). Помолившись Богу, отправился к Патриарху и как бы ненароком залучил от него благословение своему мамврийскому делу. Дома редкое явление — бет-джальская директриса 119. Чай. Отправление с консулом к губернатору. Опасливый человек просил нас на купленном месте ничего пока не строить, ни даже ограды не ставить, даже деревянной каливы 120 не перевозить туда, а прежде испросить через посольство у турецкого правительства дозволения... и прочие безумные глаголы. Раскаиваюсь, что решился действовать перед ним напрямик и начистоту. Досадно было, да нечего делать! Возвратившись домой, виделся с о. Вениамином и другими, сорадующимися мне о Дубе. Немецкие газеты. Переписка. Обед. Чтение. Вечером сидение у консула со иным братством. Дома сборы.

Вторник, 12 ч(исло). От мысли, что нужно вставать в 2 часа, не заснул ни на одну секунду. В три часа ночи выехали 6 всадников из построек, и через три часа на рассвете достигли Соломоновых прудов, а еще через три часа были уже в Бет суре у доброй воды. К 10 часам достигли своего Дуба. Места нашего оказалось видимо-невидимо. Ибрагим Эфенди 121. Закусывание 1-е. Обзор границ нашего владения. Закусывание 2-е или чай. Гулянье по виноградникам. Лежание на полянке и собирание мамврийских желудей. 3-є закусывание. 30 златниц (из коих 5 русские) переходят из кармана в мешок. Собираемся домой. Прощай, заветное: МАМВРА! В 3 без 1/4 едем. Addio, Ибрагим Эфенди! В 4 часа, после 5 кругозоров, достигли воды, а в 5 1/4 поравнялись с развалинами. Только часам к 7 увидели Хавузы Соломоновы, а к 8 прибыли в Бет-Джалу. Отогревшись, немедленно предались вожделеннейшему сну мертвецкому.


Комментарии

106. Очевидно, имеется в виду статья архимандрита Антонина: Дуб Мамврийский (Письмо к редактору) // Всемирная иллюстрация. — 1869. — № 42.

107. Васильевский Александр Егорович. — См. выше.

108. Греческий паломник.

109. Игумен Лавры Св. Саввы Освященного. — См. выше.

110. Архимандрит Герасим (Протопала), преподаватель богословского училища в Крестном монастыре, впоследствии Патриарх Антиохийский (1885-1891) и Иерусалимский (1891-1897).

111. Иоанникий (Руднев; 1826-1900), епископ Саратовский (1864-1873), впоследствии митрополит Московский (1882-1891) и Киевский (1891-1900).

112. Гагарин Лев Григорьевич, первый секретарь Русской миссии в Афинах.

113. Повар Русской духовной миссии в Иерусалиме.

114. Архиепископ Синайский.

115. Фраза в оригинале выделена киноварью. 7 ноября 1845 г. Андрей Иванович Капустин был пострижен в монашество с именем Антонин, в честь Антонина, мученика Анкирского, празднуемого в этот день.

116. Имеется в виду патриаршее богослужение в Архангельском монастыре по случаю Михайлова дня (8 ноября).

117. Слова «принадлежит России» в оригинале выделены киноварью.

118. «От очевидцев пришлось слышать о встрече его (Якуба) с о. Антонином в Иерусалиме. О. архимандрит ожидал приехавшего Халеби у входа в зал на лестнице в здании Миссии. Как только Яков Егорович увидел еще снизу фигуру о. Антонина, он радостно взбежал на лестницу, помахивая кушаном и крича: «Дуб — русский, дуб — русский!» О. Антонин широко раскрыл ему свои объятия и, радостно обняв его, расцеловал.» (Архимандрит Киприан (Керн). О. Антонин Капустин. Архимандрит и начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме. (1817-1894 гг.). — М., 1997. — С. 168.)

119. Бодрова Елизавета Федоровна. — См. выше.

120. Келлия.

121. Ибрагим Хаммури — шейх в Хевроне, прежний владелец участка с Мамврийским Дубом. Позже помогал Антонину в других земельных приобретениях в Хевроне.