3. Из дневника 1868 года

Описание рукописей в библиотеке Лавры св. Саввы Освященного

Среда, 29 мая. Мгла в воздухе, а потом и дождь. Чай. Две сестры-голубки. О. Гедеон 84 за золотом. О. Савва 85. Муса 86. О. Вениамин 87. Французская почта с «Le Nord» и Illustration. Бумага из Хоз. управления о регенте и прочем. Софья Павловна 88. Мать Магдалина. Сборы. А. Е-ч 89. Чижик в лодочке. 1 час. Пора собираться в путь-дорогу. В два часа обедал. Потом еще полчаса толокся, ожидая о. Вениамина. Наконец, все было готово. Осман, я, о. Вениамин и провизионный осел составили караван. Якуб с братом провожали до Яффских ворот. Неспешно переехали горный путь и на закате солнца были уже в монастыре. Звон. Встреча. Пение. Угощение. Сидение над пропастью. Духота.

Четверток, 30 мая. Почти «е заснул до самой утрени. Зато после утрени часа два спал по всем правилам. Ракогликонеро. Чай. Отправление в Юстинианову башню с о. Вениамином и разбор старых книг, длившийся до 2-х часов пополудни. Отобедав и отслушав вечерню, я вторично отправился на башню и сидел там до захождения солнца. Во все это время веял ветерок. Возвратившись, сидел на террасе и читал «Le Nord», предаваясь абсолютному покою. Первый день прошел как следует. От пресловутого саввинского зноя не задохся, хотя порядком изнемог от подъема в башню.

Пяток, 31 мая. Ночью было, однако же, душно. Кое-как спал и даже видел во сне, что был в Москве, и целовал у маменьки руку, говоря ей, что еще раз приехал увидеться с нею. Утреня. Луна. Вторичный сон. Чай. Сидение в башне до 3-х часов. Обед не саввинский, приготовленный самоучным поваром о. Вениамином. Добрый старец! Опять башня. Житие св. Феодоры. Такое же св. Андрея, Христа ради юродивого. Возвращение вниз. Справка в славянских книгах. Чай. Сличение житий. Прибыл гость, арх. Дионисий. Ничего и сегодня. Пребывание кажется не только сносным, но даже приятным. Что дальше будет — не ведаю.

IVNIЙ

Суббота, 1 июня. Утреня. Сон, и в нем сличение двух телескопов, сего и онаго. Антидор. Св. вода. Чай. Утомительное путешествие в башню и занятие в ней до 3-х часов. Вечерня Дионисиевская с аниксандариями и литией в честь новомучеников. Ветер бедовый. Занятие на террасе, потом здесь. Чай. Иду спать. [563]

Воскресенье, 2 июня. Спускался вниз к обедне, после которой угощался с братством на низкой террасе. У себя пил чай и целый день потом занимался дома описанием Евангелий, нарочно вчера принесенных из башни. Этак работать сподручнее. Неожиданное явление Османа с рыбою и немедленное возвращение его восвояси. Обед. Вечерня. Сидение с книгами сперва на террасе, а потом здесь, т. е. в светелке, у окна церковного. Комары. Крики дерущихся лисиц. Кашель Вениаминов. Чай. Жар.

Понедельник, 3 ч(исло). Письмо от Морица, во сне, разумеется, и в нем два малых крестика Аннинских с драг, камнями. Дурной знак! Рано до чаю ушел в башню и поселился на верху оной. Человек Божий принес туда чаю. Шум и гам отправляющегося на Иордан каравана. Печение солнца и продувание ветра. К 3-м часам водворение в архондарике. Обед рыбный (беззаконие) с гостем арх. Дионисием. Напрасное ожидание Сарруфа с почтою. Терраса. «Le Nord». Рассказы Дионисиевы про княжества и про наше воинство. Разбор Евангелий. Ветер или, точнее, ветерочек, имеющий стихнуть совершенно к полуночи и оставить нас на жертву духоты.

Вторник, 4 ч(исло). Сплю с открытыми окнами и тем спасаюсь от жара. Сквозьсонная утреня и полусонная обедня. Чай. Занятие дома. Прибытие Кир Феодора 90 с Османом, хлебом, астаком и проч. Спуск в Юдоль Плачевную 91 и гулянье по ней до самого конца ее, иже к востоку. Бедуины — иерихонские, так и просящиеся в фотографию. Возвращение восвояси. Сидение на террасе. Чай. Та же работа, а за нею позевота.

Среда, 5 июня. Уж какая там утреня! После чаю ушли с S в башню и до часа пополудни занимались отыскиванием и переводом арабских надписей и заметок. Жарко и душно. Утомление. Спуск к своим пенатам. Обед. Благовестное било и вслед за ним Осман с почтою. Отношение Хоз. управления о снятии с покойного о. Гавриила 92 его долга. Статья Солодянского 93. Письмо к о. Леониду. Папа-Анфим с рассказами о Заиорданье и о двух искушениях на Сорокадневной горе, одном — с золотом, другом — с демонами. На террасе рассказы в другом роде о. Дионисия. Чай. Разбор арабских заметок.

Четверток, 6 (июня). Пальма оная не шелохнется. Солнце не только печет, но и допекает. Сидели с К° в церковной библиотеке до 2-х часов и слушали вещания Герасима многоглаголивого. Обед. Зной. Внимание вечерне сверху. Духота невыносимая, и несмотря на нее все-таки самовар и жгучий чай — своим порядком! Занятие Минеями, ограничивающееся почти одною чисткою их. Уф! Зной африканский. Часов около 9-ти ветерок, но и он тоже знойный. Ни писать, ни читать нет сил. [564]

Пяток, 7 (июня). В полночь колокол, за ним другой, третий и т.д. Это значит, что производится сегодня печенье хлеба. С полночи начался истинный ветер, который к утру сделался ветрищем. Соснув, как следовало, я встретил на рассвете прохладу и несказанно был утешен ею. Рако-чай. До двух часов перетрясали церковную библиотеку. К обеду явилась Якубова икра. Прощание с о. Дионисием. Внос книг в башню, вынос из башни. Сидение над Юдолию. Поверка списанного Синаксаря о чуде Архангела Гавриила, что в Дохиаре. Чай с купанием в поту и нелестное намерение заснуть.

Суббота, 8 июня. Ночью в церкви Святителя Николая был окрещен один эфиоп, присланный вчера из Патриархии. Слушал конец утрени и обедню. Затем шла работа в нижней библиотеке. Разбирали печатные книги. Много оказывается их из XVI в. Поспешили обедом, чтобы на вечерню сойти вниз. Ветерок. Террасное благополучие. Самовар. Работа чуть не до самой заутрени.

Воскресенье, 9 июня. Во сне видел, что ласкал девочку, — ту, у которой пьянствующая мать, и надел ей на шею ожерелье. Утреню и обедню то слышал, то нет. Такая непроходимая сонливость. Чай. Начали с компаньоном составлять каталог рукописной библиотеки монастыря. Уж не это ли и есть оное ожерелье? Трудились внизу до самой вечерни. Переписали книг с 50. Довольно для начала. После обеда спустились в другой раз в Юдоль и гуляли по противоположной стороне ее, осматривая бывшие пещерные келии подвижников, скит Софии и таковый же преп. Иоанна Колонийского. Первый мне захотелось восстановить (ожерелье?..). На террасе чтение газет, а потом продолжение дневных работ.

Понедельник, 10 (июня). Проспал и утреню, и обедню. Внизу продолжали каталожное дело, прислушиваясь к каждому звуку в монастыре. Около часа пополудни прозвучал деревянный звон у башни. Решили, что это Осман с почтою. И точно, это был он. Письма московского, впрочем, по-прежнему не было. Зато Сарруф II утешил своими несчетными страницами. Обед. Вечерня с литией Варфоломея и Варнавы  — двух монастырских именинников. Вечером там же и та же работа. Сотрудник мой начал жаловаться на какую-то недобрую болезнь.

Вторник, 11 ч(исло). Спускался вниз к обедне. Потом обычным образом работали внизу до позевоты. Неофит 94 привез из города вести о том, что убит сербский князь Михаил и что мы взяли Бухару, разбивши на голову эмира. После обеда сидели и работали там же до самого огня, а потом перешли в свое жилище и не оставляли занятия своего, пока я прямо не заснул над рукописью.

Среда, 12 июня. Товарищ упорно жалуется на недуг, а потому я и присоветовал ему ехать в город и проводил его туда. Работа пошла [565] не в пример ленивее. А тут еще и глаз правый отказывается служить. Поправлял отупление его сном и худо не добро работал до обеда. Возвратившийся Осман привез французскую почту, киноварь и другие вещи. Пот и пот! Дремство. Чай. Работишка малая и вялая. Сон уже в 12 часу.

Четверток, 13 (июня). Проспал всякую службу. Иорданские пилигримы привезли святой воды; укрепивши оною зрение, работал над Summikta 95, не выходя из комнаты. Несмотря на все мое усердие, дело подвигается медленно. А тут то и дело подносят из келий разные патерики без начала и конца, о которых не знаешь, что сказать и подумать. Добиваются от Герасима 96 заведомо взятых им рукописей, но напрасный труд! Бедовый старик. В поту и прении прошел целый день.

Пяток, 14 июня. Проспал и пророческую обедню 97, если таковая была. По понедельникам и средопятницам тут идет порядок великопостный, только без великих поклонов. Читаются даже междочасия. Ходил в мастерскую о. Анфима 98, у которого вчера для Бет-Джальской школы приобрел икону Св. Саввы. Сидел в нижней библиотеке, а более дома. Так и день прошел бесцветно и безмятежно, но не беспотно. Вечером сличал и описывал Синаксари.

Суббота, 15 июня. Именины покойного дядюшки 99. Обедня была у Св. Николая, по монастырскому уставу. Ради спасения глаз занимался в архондарике. Около полудня возвратился желанный компаньон. Работа вдруг пошла ахиллесовыми шагами. Вечерню слушали сверху. Работали и при свечке.

Воскресенье, 16 июня. Проснулся уже в конце утрени. Сошел вниз к обедне. Служил Папа-тасо, нацепивши на себя ипогонатий, чем и соблазнил смиренномудрого Вениамина нашего, близящегося быстрыми шагами к последнему пределу жизни. Чуть ли не повредил ему рыбий жир, присланный нашею заботою 100 из города. Занимались с товарищем то дома, то внизу, а архимандрит наклеивал на книги билетики. Положили кончить все дела к пятнице. «H' pempth» 101 сделался девизом нашей деятельности. Да уже и надоедать стало беспрерывное прение и потение.

Понедельник, 17 (июня). После чаю ушли в башню, и занимались там все втроем с ревностью, достойною thV PempthV. Около полудня соседняя доска простучала весть о прибытии мусафира. «Осман», — сказали мы в один голос. Но взошедший наверх авва обратил в ничто наши поспешные заключения. Вместо Османа оказался яффский хаваджа, инорещи: Якуб. Парню надоело сидеть у отца-матери, и он прыгнул из Средиземного моря прямо в реку огненную. Вместо русской почты привез только письмо из Афин, в котором нас [566] уведомляют, что Димитрий Михайлович 102 с 3-го числа сего месяца есть уже дидактор, т.е. доктор прав! Страшно подумать. Поздравлял голубчика. Занимались до 3-х часов. Спустившись домой, обедали, а потом долго ночью ставили №№ на рукописях нижней библиотеки. И это окончательное дело идет тоже не быстро. А все-таки h Pempth есть предел.

Вторник, 18 (июня). О. Вениамин объявил, что он не будет дожидаться «Четверга» и улизнет с первым ослом из сей пещи огненной. За то мы выжимаем из него последний сок. Просидели в башне до самой вечерни, и даже несколько долее. Жарко, да нечего делать. Обед готовил уже хаваджа 103, вознамерившийся посрамить прежнего магира, но куда ему? После обеда уже не поднимались наверх. Работали дома до упаду.

Среда, 19 июня. На место междочасий чуть ли сегодня не полиелей в монастыре ради именин о. Паисия 104. Был я по сему случаю у обедни в церкви. Наскоро напившись чаю, отправились по обычаю в башню вдвоем, ибо изменник оный еще ночью во время заутрени утик на прохладу. Занимались несколько с ревностью, столько же и с позевотою. Нумерация книг доставляет, впрочем, некое развлечение в скучном деле ученого описания их. Прошли сегодня чуть не все богослужебные книги. Вечером дома пересматривали нумерацию книг. Вместо Pempth теперь уже слышится: «Paraskeuh» (пятница), но никак не далее. Ибо уже и Осман с животными заказан на полдень в пятницу. Какое это благополучие будет — перестать потеть хотя на одну минуту. У бедняка Вениамина сегодня жар. Чуть ли это не чахоточный пароксизм.

Четверток, 20 (июня). Доканчивали нумерацию книг внизу, что продолжалось до самого неожиданного прибытия Османа с подводами, т. е. до вечера. Спешный авва наш турнул его чуть не целым днем ранее надлежащего времени. Вчерашний зной умерился сегодня ветерком. У сотрудника возобновились нехорошие оные боли. Я еще раз рискую спать с открытыми окнами и даже дверью. Пароксизм оказался простым лихорадочным. Якуб надулся по поводу того, что никто не позаботился ему привести коня из Иерусалима. Больной при имени Иерусалима качает печально головой.

Пятница, 21 ч(исло). Последние поты. Службы не слыхал. Впрочем, по обычаю встали до солнышка. После чаю, отправились еще раз в нижнюю библиотеку. Покончив с нею совсем, закусили дома и поднялись в башню для последней работы. Трудились вплоть до 4-х часов и таки с Божьей помощью покончили все. Всех пересмотренных и описанных рукописей оказалось 536, а с «Коридалеями» 105 и иными будет всего-навсего 648. Поблагодарив Бога, поставили все книги на место, заперли библиотеку и спустились в жилище свое, где [567] уже нас ожидал самовар. Сходили, простились с нижней библиотекой, выпили по чаю на террасе, передали ключи от книжниц о. Анфиму и простились с гостеприимным кровом обители и с братством ее, при звоне всех колоколов великих и малых. Было около 7 часов, когда мы двинулись в путь. Радующая прохлада неслась нам навстречу с каждой высшей точки дороги, а перед Иерусалимом она превратилась в сырой и холодный ветер. Прибыли восвояси в половине 11-го часа. А. Е-ч с почтою ожидал меня уже более 2-х часов. Немедленно последовала баня, смывшая с меня слои потной грязи: какое счастье, подумаешь, заснуть на прохладе! Почта не содержит ничего знаменательного.


Комментарии

84. Иеромонах Русской духовной миссии в Иерусалиме.

85. Иеродиакон. Паломник.

86. Муса, подрядчик на строительстве русской школы в Бет-Джале.

87. Иеромонах Русской духовной миссии в Иерусалиме.

88. Янчуковская С. П., паломница из Киева.

89. Васильевский Александр Егорович. — См. выше.

90. Грузинский священник, паломник в Иерусалиме, помогавший о. Антонину с описанием грузинских рукописей. Ср. прим. 42.

91. Юдоль Плачевная — долина Кедрона, глубокий овраг, на склоне которого расположен монастырь Св. Саввы Освященного. Неподалеку от монастыря Кедронский поток впадает в Мертвое море.

92. Иеромонах Русской посольской церкви в Константинополе.

93. Вероятно, имеется в виду статья архимандрита Антонина, подписанная псевдонимом «А. Солодянский» (т. е. Андрей с реки Солодянки): Письмо из Иерусалима//Северная почта. — СПб., 1868. — № 94.

94. Неофит — инок Лавры Св. Саввы Освященного.

95. Греч. «сборники смешанного содержания».

96. Инок Лавры Св. Саввы Освященного.

97. По случаю памяти святого пророка Елисея (празднуется 14 июня).

98. Инок Лавры Св. Саввы Освященного.

99. Иона (Капустин), епископ Екатеринбургский (1846-1859; 1866).

100. Мазараки Елизавета Алексеевна. — См. выше.

101. Греч, «четверг».

102. Мангель Димитрий Михайлович, адвокат в Афинах, духовный сын и воспитанник архимандрита Антонина.

103. Якуб, т. е. Халеби Яков Егорович. — См. выше.

104. Паисий — иеромонах в Лавре Св. Саввы Освященного.

105. Рукописи вспомогательного, учебного характера.