89. ДОНЕСЕНИЕ ГЕНКОНСУЛА В ИЕРУСАЛИМЕ А. Г. ЯКОВЛЕВА ПОСЛУ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ И. А. ЗИНОВЬЕВУ

Иерусалим

8 ноября 1901 г.
Подлинник

 

Просьба о разрешении переслать г. Генеральному Консулу в Бейруте имеющиеся у меня документы на наши недвижимости, находящиеся в его округе

Милостивый Государь Иван Алексеевич,

Кроме тех невакуфных земельных участков о. Архимандрита Антонина, которые находятся в моем Консульском округе и упорядочение которых ныне приходит к концу, имеется еще пять [288] недвижимостей, до сих пор не приведенных в порядок. Все они находятся в округе Бейрутского Генерального Консула. Три из них («место со сводами» внутри города Тивериады, «место с колоннами» и «место с горячими ключами» — близ города на берегу Тивериадского озера) принадлежат к вышеупомянутой категории участков о. Антонина, а два (в Хайфе и в Назарете) представляют собой наследство после Палестинской Комиссии.

Все невакуфные недвижимости о. Антонина Императорское Посольство изволило приказать мне (предписание от 10 февраля 1899 г., № 85) переводить, вследствие данного Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем согласия, на его имя. Поэтому я осмеливаюсь предложить поступить с означенными двумя таким же образом. По моему мнению, это можно сделать только в отношении участка в Тивериаде. Но г. Лишин выразил мне неофициально надежду в возможности перевести и участки по имени «место с колоннами» и «место с горячими ключами».

Что касается недвижимостей, приобретенных бывшей Палестинской Комиссией, и так называемого места со сводами внутри Тивериады, купленного о. Антонином, то их решено было перевести на имя Императорского Правительства. Об этом, равно как и о согласии на это Его Величества Султана Генеральное Консульство было извещено предписаниями Императорского Посольства от 1) 13 декабря 1896 г., № 829, с приложенным к нему списком с ноты Тевфика паши от 9 ноября 1896 г., № 21384/61, 2) 3 февраля 1897 г., № 86, со списком с телеграммы Министра Кадастров к своему здешнему представителю от 29 января 1312 (1897) г. и 3) 15 апреля 1897 г., № 307, со списком со словесной ноты Порты от 20 апреля 1897 г., № 23513/15.

Так как отсюда я не могу упорядочить их, а начать дело необходимо поскорее, чтобы не пропустить сроки земской давности, то я имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство разрешить мне передать все относящиеся до них документы г. Генеральному Консулу в Бейруте. Я передал бы их по описи и сообщил бы моему коллеге дружественным образом сведения, приобретенные мною при переводе участков Палестинской Комиссии и о. Антонина.

До окончания возможной переписки Императорского Посольства по этому вопросу с властями и лицами в Империи, а также с Блестящей Портой, г. Лишин мог бы заняться изучением самих документов и наведением различных справок у Бейрутского Вали.

С глубочайшим почтением и совершеннейшей преданностью имею честь быть и проч.

АВП РИ, ф. Посольство в Константинополе, оп. 517/2, д. 4057, л. 489-490.