30. ПИСЬМО БЛАЖЕННЕЙШЕГО ПАТРИАРХА ИЕРУСАЛИМСКОГО ГЕРАСИМА ОБЕР-ПРОКУРОРУ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА К. П. ПОБЕДОНОСЦЕВУ

Иерусалим

11 марта 1896 г.
Пер. с греч. Копия

Благовременно получив письмо Вашего Высокопревосходительства от 20 января с. г. № 492, усмотрели изложенное в оном как следует: что Августейший Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, Его Императорское Высочество Великий Князь Сергий Александрович, ввиду расширения круга обязанностей, лежащих на Иерусалимской Духовной Миссии по удовлетворению духовных потребностей русских паломников в Палестине, признал необходимым увеличить состав этой Миссии на пять человек; что Святейший Синод, находя это предложение вполне уважительным, предоставил Вашему Высокопревосходительству повергнуть его на Высочайшее Государя Императора благовоззрение и что Его Императорское Величество в 9-й день декабря 1895 г. Высочайше повелеть соизволил на приведение сего предложения в исполнение.

Наша Святая Церковь, всегда желая содействовать успокоению и благу русских паломников в их духовных потребностях, с самого начала с любовью приняла Русскую Духовную Миссию, или состав ее, по условленному с взаимного согласия числу, и ныне с удовлетворением приемлет и недавно прибавленных к сказанному первоначальному числу пятерых человек, тем более что это прибавление служит к усилению ревности, предназначенной на утверждение в благочестии благословенного русского народа; и мы уверены из этой же истории, что посещение Святых Мест и поклонение оным способствуют утверждению и успеху благочестия.

Конечно, не неуместным считаем напомнить с любовию Вашему Высокопревосходительству, что было бы не чуждым канонической точности, ниже странным ежедневного действия, но наипаче содействующим союзу неразрывного сближения во Христе Церквей, чтобы и нам знать, какова должность, каков чин и какова служба каждого из этих пяти человек, уже Высочайшим соизволением прибавленных к числу здешней Русской Духовной Миссии, ибо небезызвестно и Вашему глубокомыслящему проницательному уму, что и мы, и [97] Святые Восточные Церкви в подобных случаях такие предложения делаем Святой Всероссийской Церкви. При этом же бесспорно по любви во Христе и то обстоятельство, если и другие Святые Церкви ожидают и от Святейшего Синода, которого Ваше Высокопревосходительство состоите Обер-Прокурором, подобный справедливый порядок братского единения.

За сим, уверенные, что Ваш благочестиво проницательный ум благоприятно примет вышеозначенное напоминание, отечески благословляем Ваше Высокопревосходительство и призываем на Вас и боголюбивое семейство Ваше щедрые милости Спаса нашего Христа.

С подлинным верно.

Делопроизводитель/подп./.

АВП РИ, ф. Греческий стол, оп. 497, д. 2421, ч. 1, л. 247-248 об.