15. ОТНОШЕНИЕ ОБЕР-ПРОКУРОРА СВ. СИНОДА ТОВАРИЩУ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

С.-Петербург

12 июня 1869 г.
Подлинник

В августе 1868 г. Патриарх Иерусалимский Кирилл обратился с посланием на имя Высокопреосвященного Митрополита С.-Петербургского и членов Святейшего Синода, ходатайствуя об [62] утверждении в должности Настоятеля Миссии нашей в Иерусалиме находящегося там ныне Архимандрита Антонина.

По рассмотрении настоящего ходатайства с имеющимися в делах сведениями, Святейший Синод постановил: Настоятеля Миссии нашей в Иерусалиме, временно отозванного в Константинополь, Архимандрита Леонида переместить на должность Настоятеля Ставропигиального Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого, монастыря с окладом содержания Настоятелям означенного монастыря присвоенным; в должности же Настоятеля Миссии нашей в Иерусалиме утвердить находящегося там ныне по особому распоряжению Настоятеля Миссии нашей в Константинополе, Архимандрита Антонина 26; о чем чрез Высокопреосвященного Митрополита Исидора и объявлено сим лицам, с предписанием Архимандриту Леониду, чтобы он, по сдаче всего, что могло быть в непосредственном его заведовании по возложенному на него поручению, тому лицу, которое для сего Министерством Иностранных Дел указано будет, немедленно следовал к месту нового своего назначения.

О таких изменениях в составе Миссий наших в Иерусалиме и в Константинополе, по определению Святейшего Синода, имею честь сообщить Вашему Превосходительству для зависящего распоряжения и при сем препроводить ответную за открытою печатью грамоту Первенствующего Члена Святейшего Синода Митрополита Исидора на имя Патриарха Кирилла, покорнейше прося Вас, Милостивый Государь, приказать отправить оную по назначению.

К сему долгом считаю присовокупить, что Хозяйственному Управлению при Святейшем Синоде предоставлено распорядиться отпуском Архимандриту Леониду как прогонных денег на проезд к месту назначения, так и следующих ему на подъем и путевые издержки.

За отсутствием Обер-Прокурора
Святейшего Синода,
Исправляющий должность Товарища его

 

Юрий Толстой

АВП РИ, ф. СПб. Главархив, оп. 781, IV-16, д. 1, л. 6-6 об.


Комментарии

26. Когда в 1865 г. Патриарх Иерусалимский Кирилл потребовал отозвать начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Леонида (Кавелина), Святейший Синод, усмотрев в этом недопустимое вмешательство во внутренние дела Русской Церкви, принял следующее «соломоново» решение: поменял местами своих представителей в Иерусалиме и Константинополе, так что настоятель Константинопольской посольской церкви архимандрит Антонин (Капустин), находившийся с сентября 1865 г. в Иерусалиме, четыре года (!) продолжал числиться «по Константинополю», а Леонид в Царьграде по-прежнему считался «иерусалимским».