Осип Семенович Ганчар — атаман Некрасовцев.

1796-1879 гг.

Летом 1882 года мне представилась возможность побывать в Добрудже. Предпринимая поездку по Добрудже, я поставил для себя задачу: 1) непосредственно познакомиться с религиозно-бытовою жизнью населяющих Добруджу русских старообрядцев и 2) собрать устные, а буде возможно, и письменные сведения о жизни покойного Осипа Семенова Гончарова или Ганчара.

С этою целью я побывал почти во всех старообрядческих селах и монастырях Добруджи. Уже на обратном пути, в придунайском город Тульче, я добыл рукопись, под заглавием: «Жизнеописание Осипа Семеныча Гончарова», с текстом которой я познакомлю читателей «Русской Старины» 1. Добыв рукопись о жизни О. С. Гончарова (правильнее Ганчара, так как атаман иначе себя и не называл) и там же, в Тульче, прочитав эту рукопись, я обратился с просьбою к секретарю русского императорского консульства в г. Тульче, г. Романовскому: нельзя ли почерпнуть каких либо сведений о жизни Осипа Гончарова в архив консульства. [176]

Г-н Романовский, занятый составлением срочной третной отчетности, не мог вполне удовлетворить моей просьбе; тем не менее любезно предложил мне хранящуюся в архив консульства записку, составленную А. Кудрявцевым в 1864 г. под заглавием: «Очерк истории старообрядцев в Добрудже». В этом «очерке» (весьма кратком) О. С. Гончаров, между прочим, охарактеризован такими чертами:

«Он (Гончаров) был бескорыстен, как Аристид. Этот низенький, тщедушный старик обладает страшною физическою силою и невероятною ловкостью движений; он скороход необыкновенный; писать он умеет только уставом, но пишет чрезвычайно проворно, пишет стихи, свои мемуары, поучения, богословские трактаты. Деятельности и подвижности его нет пределов. Он вечно занят, вечно в хлопотах, вечно снует от Тульчи до Константинополя, до Ясс и до Парижа: Гончаров — это живая история Добруджи» 2.

Непосредственно следующий текст рукописи: «Жизнеописание Осипа Семеныча Гончарова» я, где сочту потребным, буду пояснять в примечаниях выдержками из «очерка» г. Кудрявцева или из собственной записной книжки.

Е. П. Бахталовский.

Жизнь Гончарова.

I.

Родился он 1796 году, ноября 3-го числа, в турецких пределах, в Бабадагской казаве 3, в селении Сарыкиой 4. Мать его преставилась в 1799 году. Он остался от матери трех лет сиротой. Того же года (siс) наступила Россия и взяла [177] Измаил. Отец его со всем имуществом перешел в Урумель (Румелию) и поселился близь местечка Бургазов, в селении, называемом Акьяр. Этого десятого года кончил его родитель свою жизнь, а также и мать его родителя отошла на оный свет. Тут Гончаров остался при деду, то есть при родителе его отца, и с ним три дяди, один одного меньше. Этого же года дед их забрал и отправился с ними в Царь-граду, и поселился в сорока верстах от Царя-града, возле лимана Теркуза; имя селению нарекли Сарыкиой. В 1811 году дед его окончил свою жизнь.

По смерти деда остались три дяди и четвертой Гончаров, один одного меньше. А имения у них было довольно: у четырех одни постолы 5 и один кафтан — и той с одним рукавом. А хлеба также в них было довольно: день ели, а два дни голодом сидели... В этом одиннадцатом году оставили они Теркуз, пришли опять на старое место — в Бабадагскую казаву, в селение Сарыкиой. Село было спалено, а они пришли в месяце октябре 2-го числа и начали по опаленному селу собирать лес и хоромы себе становить. Гончаров и с дядьями своими постановили себе дом трех-аршинной, два аршина с половиною вкопали в землю, а пол-аршина наверх, и сделали лестницу слазить вниз. А одежды у них было только той один кафтан без рукава.

И в 1812 году, ноября 19-го числа, упала большая французская зима, и они сидели в своих хоромах, дней семь и свету не видели — снегом были занесены. Тогда у них во всем селении и одного окна не было стеклянного, а были окна с коровьей требухи, потому что предки их в стеклах находили великой грех, «а доказать не могу, говорит Гончаров, именно какой грех в стеклах», потому что он остался малым от родителей, а только разговор их помнил, что грех иметь стеклянные окна. После семи дней откопали их люди, засыпанных снегом, и они узнали, что свет есть, а то думали, что уже и померли под снегом. Потом они с Божьею помощью перезимовали, начали стараться и браться за хозяйство: телят и свиней пасть наниматься. Было во всем [178] Сарыкиое пятьдесят три теленка и четыре свиненка: и цена за всякого теленка и свиненка по четыре пари со штуки, выходит суммы пять левов и двадцать восемь пар турецким курсом 6. И Гончаров все лето пропас благополучно.

И была в них часовня, и паперть, где женщины стоят. Вот Гончаров от своего малолетнего разума сделал там на паперти стойло: когда станет жара, то он туда загоняет телят я свиней, и когда дождь — тоже туда их гонит на паперть; и он думал и скот к вере привестт. В одно время сделалась сильная буря и дождь, и он загнал телят на паперть. Это узнал уставщик, что теляты на паперти; приходит он к ним в дом, «а я лежу, говорит Гончаров, мокрой в мешке», ибо только той один мешок у них был, да кафтан без рукавов. «Уставщик пришел и лыка принес, что лапти плетут, и начал меня жаловать с плеча до задницы; мне и не хочется его кавалерии, а он меня жалует».

После, от пасенья телят пошел Гончаров в школу грамоте учиться; тридцать семь недель был он в школе. Узнал в писании, что значит глоголь и добро.

Не знаю или писать или умолчать о всех несчастных случайных скорбях и простоте, и напасти, сколько он горя принял? нельзя исчислить или с чем сравнить его трудное и несчастное житие: ибо сам Гончаров временно так рассказывал, что всего нельзя пером описать и языком подробно всего рассказать: «когда, говорит, начну пером писать, то рука моя не может пера держать; когда начну языком говорить, тоже не могу за слезами — и язык мой оцепеневает от горести: хочу удержаться (от слез) — то само мое внутреннее рыдает во мне. Но хотя и с великим трудом от жалости, хотя мало нечто проясню вам о себе. От нужды напали на меня шолуди, голова у меня стала в струпьях, вши со всего света собрались ко мне, только та вошь меня не ела, которая не хотела; они начали у меня в голове разъедать струпья — и последний разум с головы забирать. Потом я стал помаленьку вши с головы [179] брать и наземь кидать, потом вши убоялись и сами с головы ушли, и струпья сошли».

Потом стал Гончаров помаленьку шить и добрым людям всем служить. Стали люди Гончарова за его верную услугу увивать, за человека его признавать и в работники его нанимать. Гончаров начал стараться и более за дела браться.

После этого всего Гончаров уже стал двадцати лет и нашел одну старушку вдову, прозванием Кириллиху, у нее была дочь Анна. Он хотя и сирота был, а усматривал, чтобы Бог дал ему жену честного поведения, хотя и бедного положения. По его простоте даровал ему Бог то, чего он просил: богобоящуюся жену, и сочетался он с нею законным браком. У них имения состояло: у нее одна шуба стоила 2 рубля серебра, а у него один кафтан и той худой. Тут пропишу его второе горе, т. е. Гончарова: когда он с своею любезною женою сочетался законным браком, тогда по зивисти злые люди навели его любезной жене таковую скорбь, что она лет пятнадцать почти полумертва была, а потом, приписывал Гончаров, через Божью помощь она выздоровела. И говорит: «и мы слава Богу пали с нею помаленьку жить».

II.

В 1828 году Россия вела войну с Турцией, и во время перехода достохвального и приснопамятного императора Николая Павловича и Дибича Ивана Ивановича Забалканского, и Бикиндорфа, и графа Витишьтеена (sic), и графа Абакумова (sic), и князя Голицына и генерала Острова (sic) — тут был Гончаров со стариками при встрече его императорского величества, возле Бабы, с хлебом-солью... После этого сарыкиойские старики начали посылать его к начальству: к генералу Тучкову, к корпусному генералу Красовскому, к корпусному генералу Роту, дивизионному Лашкареву, бригадному и областному Тихонову, и в донскому — Сысоеву — и в прочему разному начальству, с разными общественными делами.

— «Вот тут начала напасть постигать меня», говорил Гончаров, а именно вот какая: [180]

В 1829 году переселились в Россию, в город Измаил 7. И тут его сделали поверенным по духовным и светским делам некрасовцы, и все российские христиане нашего согласи доверили ему все дела религиозные и светские на его распоряжение. И он много с Кишиневским преосвященным Димитрием и одесским преосвященным Гавриилом тяжбы имел по духовным делам.

И в 1836 году, с соизволения военного губернатора Павла Ивановича Федорова и их сиятельства князя Михаила Семеновича Воронцова, обратился к его величеству Николаю Павловичу лично: он, т. е. Гончаров, представился ему при их светлости князе Паскевиче, и при их высокопревосходительстве Петр Андреевич Клейнмихеле, и был доставлен их сиятельствам графу Демидову (sic) и Орлову, а потом был представлен их сиятельствам Виту и Сакену. Потом отправили его к князю Воронцову и к военному губернатору Федорову — и, во исполнение высочайшего приказания духовного и светского милостию Божиею все дела установил.

В одно время было предписание юстиции министра Блудова к военному губернатору Федорову — и были Гончарову запросы но делам религиозным. И в 1837 году, мая 10-го числа, прибыл в город Измаил военный губернатор Федоров, и он с Гончаровым по секрету один на един много разговаривал о разных делах, даже доходило до спору с [181] ним. Тут Гончаров упросил губернатора Федорова, чтобы он объявил его доверителям хотя в секрет дела (?). Федоров, по его просьбе, приказал со всех мест собраться старикам в Измаиле, при полицмейстер Алексе Садыкове. Место было назначено около новой церкви св. Николы. И собрались старики, а из женщин — и числа нету. Приехал Федоров и полицмейстер Садыков. И много с ними Гончаров при всех разговаривал. Потом, кончивши разговор, губернатор отправился, а старики воздали Гончарову благодарность за ответы его. А женщины подняли крик и вопль, и клятве начали его предавать: что будто он церковь продал России...

Это услыхавши, он начал себе рассуждать, и говорит: «отъиду я от сей молвы». И начал просить Бога, чтобы удалиться ему от этого мятежа и превратить переговор мирской. И просил Бога и говорит: «выду в Туречину и так буду сидеть, чтобы никто про меня и не знал» 8.

Итак он перешел в Туречину, на старое свое место, в селение Сарыкиой, где родился.

III.

И тут начала на него находить напасть и скорбь; он обещал пред Богом сидеть, чтобы никто про него не знал. Первое его в Турции началось действие сицевое: военный губернатор Федоров прислал к нему письмо, чтобы обратился и Россию назад. Мир, узнавши его переписку с губернатором, стали переговоры иметь. После этого собрались со всех сел старики, стали просить его ехать в Царь-Град к султану. Он говорил: «моя совесть нерассудная и мягкая» — и взялся служить миру. Тут опять началась на него война по заплети соперников его, и столько на него кляузов сочинили, что нельзя всего языком рассказать и пером описать всех разных кляуз, даже невместимо и ужасно все описать. [182]

После этого всего еще горе на горе пришло и зло на зло наступило: откуда-то взялся Черторижского князя агент Чайковский Михайло Савельевич, ныне называемый Садык-паша. Он приехал на пасхе, в воскресенье, в Сарыкиой. И Гончаров был дома, также и старики были дома. Все они попросились на квартиру к атаману Давыду Васильеву Аблаю, и с ними были турецкие кабазы. И когда приняли их на квартиру, Чайковского и Ряскова, Сидора Сидоровича и переводчика Жама Аллинь, все старики упросили Гончарова стать перед столом и давать им ответы, и делать запросы.

«А народу было полна улица; старики сидели и слушали, а я», говорил Гончаров, «и отвечал и запросы делал им, а имя свое я им не сказал».

И они более не пробыли у нас, как часа три-четыре, и отправились в путь свой. И старики наши дали им провожатого — Панфила Васильева Бишаненка, от него они и имя мое узнали 9...

После ихнего отъезда, Гончаров в понедельник на Фоминой отправился в Рущук с товаром и прибыл в Рущук благополучно.

Идет базаром возле кунака Сеит мурзы паши, выходят со двора паши Чайковский и Ряской, ухватили его за руки и говорят: «здравствуй, Гончаров», и узнали его имя, дали ему бумагу запечатанную передать в Сарыкиой: в ней всем селам писана благодарность старикам за принятие их, а Гончарову дали шпильку — на конце орел одноглавый.

Приехал он из Рущука на самую Троицу, и подал [183] письмо и шпильку старикам в своей простоте, а сам опять отправился в дорогу по комерции своей, ничего не зная. Его враждебники сделали на него таковые кляузы турецкому начальству, что и ум не может всего этого обнять и исчислить, и описать его напасти и скорби. Так сказывал Гончаров случайно, что он хотел все описать, «но только рука моя, говорил, не могла пера держать от сильной и непереносной досады: хощу начать писать — самое мое внутреннее сердце начнет рыдать во мне; глаза мои начнут сами слезы испущать; только скажу: не дай, Бог, и тому таковых напастей и скорбей переносить, кто мне ежедневно худа желает: вот моя какая жизнь пребыла несчастная и горькая!»

И сперва начали турецкому начальству клеветать, что будто Гончаров с Россиею заводит приятство. Начальство на него сильную злобу возъимело, только не могли настояще никто доказать. После этого опять напала на него сильная буря противных ветров.

Приехал с Парижу Михайло Игнатьев Будинской и Ильинской Антон Александров, который сделался последи Скендер паша. Приехали они в Тульчу и написали письмы во все слободы казацкие, чтобы старики приехали со всех слобод к ним в Тульчу. Старики, по их просьбе, все съехались в Тульчу, и было в них там гулянье и пьянство.

А Гончарова в то время дома не было: он был в Силистрии по комерческим делам. После гулянья дали они старикам на бумаге, что Франция и Англия с Турциею имеют вместе. Старики, которые гуляли, тые молчат, а которые не гуляли, тые явили начальству, и сделался бунт в мире и в начальстве. Начальство местное дало знать в Рущук военному губернатору Сеид мурзе паше.

Потом Гончаров приехал ко двору первого числа октября.

Приехали из Бабы и из Рущука кавазы и забрали в Бабу со всех сел стариков и Гончарова с ними; тут он заплакал, потому что он и дома не был и не знал, что тут делалось. Пригнали в Бабу со всех сел стариков много. Гончаров начал начальству говорить, что довольно будет по два человека из села, — начальство согласилось на его предложение. И взяли девять человек в Рущук, и двух человек, [184] которые кляузы сочинили и доносили, и Гончарова с ними, и Ильинского, и одного немца — и погнали всех в Рущук.

И все начальство Бабинское поехало в Рущук. Старики наши ехали настояще под обух, никто даже в Рущук из них (прежде) и не был, «а у меня, говорит Гончаров, слава Богу, всюду начальство знакомое, и я своим старикан говорил: только молитесь Богу, дело, сделаем порядком, только слушайте меня», — и они все на меня положились. Пригнал нас в Рущук, и тотчас я пошел к Калишу — к пашинскому доктору — он и ныне в Рущук заведывает прусским консулом (консульством?). Первоначально он мой приятель, вперед меня знал. Прихожу я к нему и со мной был Славской старик Викул Карнеев. Калиш увидел меня и говорит:

— «Худо вы сделали, вас всех в Царь-Град отправят».

Я ему сказал: за что? Он говорит так худо.

И я ему начал рассказывать, а он начал писать, как Чайковской приезжал и как Ильинский и Будинской в Тульчу стариков призывали.

Он, написавши все мое показание, тотчас пошел к Апаше и прочитал паше мое показание, и паша ему сказал:

— Пусть они обождут, покуда бабинское начальство приедут.

И мы обождали. На другой день приехали бабинские начальники, но уже безгласны с своими клеветниками остались. Всего много писать.

— «Теперь как вздумаю, говорит Гончаров, сколько я горя перенес, не могу подробно описать — страх мое сердце колеблет! Приходим мы в Апаше: все старики и кляузники, и бабинское начальство — все сробели. Паша написал нам всем старикам по бумаге, чтобы не мог никто нам за это дело и говорить. А бабинскому начальству большой сделал выговор за разглашение таких дедов. А Ильинскова под арестом отправили в Царь-Град. И в Царь-Град все миссии, французская, англичанская и российская, сделали спор».

А Чайковской и Ильинской приняли мусульманскую веру, — после Чайковский и сделался Садык-паша, а Будинсвой в Париж ушел. А Сеид мурза, паша Рущуцкий, четырнадцать месяцев в Царь-Град под арестом был за неусмотрение, что он дела довел до разглашения. [185]

Теперь, кажется, можно всякому узнать невинность Гончарова: где кто что сделал — все напасти на Гончарова кладут.

«Все наши старики — они мои враждебники, говорил Гончаров, сами меня просят с делами (ходить) к начальству, сами на меня и враждуют. Потому-то мой ум с ними несогласен; они все более в пьянстве находятся и за око вина правого делают виновным, а виновного делают правым. От сего злоба началась, что не стал я им давать вольничать и бедный мир застаивать, и стал находить правосудие. И они на меня начали турецкому начальству клеветать, а начальство местное начало эти кляузы, приложи к ним и свои, в Царь-Град писать, но только судьба Божия меня соблюдала. Начальство высшее за меня руку поддерживало, и царьградское министерство застаивало за меня».

Эти дела рассказывал сам Гончаров при свидании нашем с ним.

Потом еще злая буря восстала на Гончарова, начала у нас иерархия возобновляться, которая была и прежде: но от лет Никона патриарха, который смутил всю российскую церковь и вовлек с собою в новшество всех святителей, кроме единого Павла епископа Коломенского. И оставшееся множественное число православных христиан на старом положении при единых священниках, приходящих от Никонова новшества, к православней соборней и апостольстей церкви, и паки наши христиане возъимели ревность восстановить иерархию по священным правилам и по возможным примерам.

И по таковых религиозных делах Павел и Алимпий прибыли из Австрии в Турцию, в селение Саривиой, прямо на квартиру к Гончарову: и он им дал ход по всей Туречине, в Ерусалим, в Египет и в прочие места для отыскания епископа или митрополита. И они отыскали митрополита в Цареграде 10. По возвращении своем Павел и Алимпий уже с [186] митрополитом вторительно заехали в Сарикиой, паки на квартиру в Гончарову, но его дома не было, жена его приняла их великолепно с почтением.

И ненавидяй добра враг диавол иский навсегда погибели роду христианскому, после отъезда митрополитова по некоем времени сделал разврат «и мятеж в православных по всем селениям нашим. Журиловва и Камень (сёла) последовали гласу пастыря своего, приняли митрополита Амбросия вторым чином, усвоили его своим верховным пастырем, а Сарикиойские и Славские (жители) его не приняли и не последовали долгое время; но начали клеветать туркам, якобы журиловцы с Гончаровым присоединились к грекам, и взяли от них митрополита и закон их приняли: «и теперь будут с греками вместе худа вам делать, а так же и нам с вами». Турецкое начальство поверило их клеветам: взяли епископа, попа, дьякона и Гончарова и с прочими стариками посадили их в тюрьму.

И просидел Гончаров с ними в тюрьме семь месяцев: не дай, Бог, никому такового горя терпеть, сколько он принял! сидел в конюшне в смрадной, и от холода шкура с ног вся слезла — вот какая жизнь Гончарова горькая. А мне тебе, Иосиф Семенович, со стороны сказываем: терпи Бога ради и переноси с благодарением — Бог тебя не оставит без воздаяния: он обещал и за чашу студены воды награду.

Потом нас по милости Божией чрез седьм месяцев напустили из тюрьмы. А хотящий узнать, каковой над ними производился суд, то пусть отыщет книгу написанную тогдашнего [187] производимого действия: составленного самим Гончаровым — и в ней все подробно увидит.

Потом, когда Гончаров был выпущен из тюрьмы, то отправился он в Цареград, никто не знал, где он и делся; и там, в Цареграде он делал дела и высидел семь месяцев, и утвердил султанским величеством своих епископов ни от кого независимых кроме султана.

Поток начался переговор, России с Турциею, в прибытии князя Меншикова покойный султан Меджид требовал его на лицо о делах; а садразаном тогда был Махмет-Али паша, султанская сестра — его жена. Тогда он, Гончаров, и с князем видался, потому что его все министры любили, и вход ему бил ко всем свободный.

ІV.

Когда Россия вступила в Туречину в 1854 году, тогда Гончаров в Царьград ушел, ибо было на него много кляуз России донесено. И когда был он в Царьграде, приезжали к нему с Франции Мицкевич и князь Чарторижский, меньший сын Владислав, и Наполеонов адъютант.

А по возвращении в дом начали к нему ездить в слободу французский консул из Тульчи и командир парохода в гостя: а он всякого принимает и чем может — тем и угощает, и всякому делает уважение по силе своей 11. [188]

Потом Гончаров вознамерился побивать во Франции для комерческих делов: концул и комендант парохода ударили в Марсель депешу, чтобы его принял граф Замойский в Марсели. Он его встретил и ударил депешу Чарторижскому в Париж, и в Париж его встрели, как следует, дали ему квартиру и переводчика. Вдруг прибыл к нему князь Гагарин и Мартынов, потом приехал к нему Петр Владимирович Долгоруков, последи приехал Браницкой.

А потом присылает письмо (с) Чарторижским иностранных дел министр Бени (Тувенель) с великою непременною просьбою, чтобы прибыл к нему Гончаров в первом часу.

Он, дождавшись часа, явился к нему, разговаривали с ним; потом этот министр Тувенель доложил императору Наполеону, он его потребовал на лицо.

И Гончаров явился к нему немедленно, где был принят ласково, и вопрошал его император: «как живете в Турции», и о прочем спрашивал. Потом приказал Наполеон, чтобы Гончарову все древности показали. И по его приказанию все ему было открыто. Потом отправился Гончаров второй раз в Марсель и кто-то дал знать в Лондон — Герцену, Огареву и Долгорукову, ибо он (Долгоруков) в Лондон переехал. И они бьют ему (Гончарову) депешу, чтобы он прибыл в Лондон, он им отвечает: не поеду! И они вторую бьют — он паки отвечает: не поеду. Они и третью ударили — итак Гончаров принужден был выехать в Лондон железною дорогою чрез Париж в Булонь, а потом сел на водяной пароход и отправился на англичанскую землю. И прибыл он в Лондон на квартиру к Герцену и Огареву, где был принят, как следовало, и был он у Долгорукова, и Долгоруков — у него. [189]

И говорит Гончаров: «рассмотрел я их ум высокий да и пустой, потому что Бога не исповедают, воскресения мертвым не веруют быти — вот мой ум с ними не сходен, и я от них выехал».

Потом Кельсиев завел материю, сделал очерк, подал в Турецкое правительство, что Гончаров и епископ Аркадий хотят в Россию весь народ вцвесть. Турецкое правительство и сделало замечание, чтобы их двоих, т. е. Гончарова и епископа Аркадия сослать в дальнюю Азию на заточение. Но Гончаров поспел в Цареград и сделал выправку против начальства и окончил кляузы своего врага Кельсиева. А потом Гончаров и сделал чрез Али-пашу министра иностранных дел, что Кельсиева выгнали из Тульчи 12.

Наконец пропишу из самой записки Гончарова. Вот что он пишет: «а мы промыслом Божиим живем на месте, а враждебники наши все погибли: все говорили, что я казаччину сделал, а того не понимают, что предки наши установили, но я окончил ныне в правительстве — и не будем служить, а будем деньгами платить 13. Я кратко проясню, сколько я в [190] прошлый розмир нужды и мое семейство приняли — только Богу известно — страху, напасти и скорби: нельзя всего и описать, а все от своих страдаю по зависти. Но только я прошу Бога, чтобы не вменилось им во грех: что они по неведению согрешают, — по неведению и прощение приемлют в сем веке и в будущем. Но только, что я бедствие принял и напасти — нельзя исчислить; но я надеюсь на Вышнего Творца, что за мир жизнь свою изнурил.

Написано в 1865 году октября месяца. Алексей Вас. Никитин.

Сообщ. Е. И. Бахталовский.

Примечания Е. П. Бахталовского:

28-го декабря 1882 г.

На днях я добыл портрет О. С. Ганчара. Спешу доставить и представить его вам, ибо из портрета и сообщений, а также из одной надписи на представленной уже мною вам рукописи видно, что сам атаман никогда не подписывался «Гончаровым», а — «Ганчар». Внизу подпись на портрет сохранилась прочно, а на белой тетради, что держит в правой руке, строки [191] совсем полиняли, чуть-чуть лишь можно было разобрать: «жизнь моя горк. на..............» И я, по аналогии с другим портретом, снятым с друга Ганчара в подобной же позе, навел чернилами: «жизнь моя горкая на земле». Родственники Ганчара пишут мне, что «партрет выбит в 1855 году».

Кудрявцев, не раз видавший Ганчара, в 1864 г. называет его «низеньким тщедушным стариком», а родственники пишут мне, что О. С. Ганчар был высокий и мускулистый, широкоплечий мужчина. Последнее, если взять во внимание «горькую жизнь» и глубокую старость, не совсем исключает первое.

Голову Ганчар всегда покрывал серою мерлушьею шапкою. На нем кубанская, (некрасовская) белая длинная рубаха; до пояса сверх рубахи идет «куртик», ниже — кожаный пояс; на рукава надета поддевка (вероятно светлооливкового цвета). Смазные сапоги с длинными голенищами, в который запрятано исподнее.

Осип Семенович Ганчар умер в Хвалынске Саратовской губ. в 1879 г.; пред смертью принял монашество и наречен Иосифом. Предсмертное переселение из Добруджи в Хвалынск совершилось с высочайшие разрешения.

Почему переехал умирать в Хвалынск?

Вероятно в семейной памяти сохранилось происхождение предков его из Хвалынска. Могли быть и другие причины. Существуют записки Ганчара уставом, собственноручно, писанные, о коих упоминает А. Кудрявцев 14.

1.JPG (49264 Byte)

II.

15 января 1883 г.

Да, я был в Добрудже, случилось очутиться и среди душегубцев ..на Дунавце... но сердце мое и слово мое озарили преступно-угрюмые лица человеческим выражением. Дальше я направился к старообрядцам. Все русские села, все святая Русь: прочные избы, настойчивый труд, бодрый вид, кумачевые рубахи с косым воротом, сердечная мощная русская речь... Горе пастырям, разгоняющим стадо Мое — звучал в моих ушах железный стих Иеремии... Напрасно, совершенно напрасно тормозили встарь вопрос о правах старообрядцев: опасаться соблазна для православных — это не мыслимо. Я живу среди старообрядцев, здесь же и православные малороссы — и ничего, никакого соблазна нет. Православная истина не должна иметь связи с мифическим чучелом раскола.

На портрет Осипа Гончарова или Ганчара должен быть 1858 год.

Длинная белая кубанская рубаха обшита у ворота и пазухи красною каймою, но древнему обычаю кубанцев, — а на портрет эта обшивка, эта каемка кажется галстухом, которого все старообрядцы избегают, как табаку (галстух — это веревка удавленного, по их преданиям. Об этом есть в соч. профессора Нильского). [192]

III.

1-го февраля 1883 г.

Как в Добрудже, так и на левом берегу Дуная, в домах старообрядцев нередко можно видеть портреты И. С. Гончарова: и масляные, и фотографические, притом всегда с медалями на груди. У меня под руками, как собственность, переданная мною в полное распоряжение достоуважаемой редакции «Русской Старины», были два портрета этого человека. Оба портрета фотографические и почти тождественны во всех отношения», с тою лишь разностью, что на одном, внизу, славянскими литерами стоять подпись: «Иосиф Семенович Ганчар», а на другом, тоже славянскими литерами, подписано: «Иосиф Семенович господин Ганчаров».

Какая же подпись более верная? т. е. как следует писать фамилию атамана некрасовцев: Ганчар или Гончаров?

На это, конечно, могли бы дать точный ответ только подлинные уставные рукописи и письма этого человека. За неимением пока этих документальных данных, сообщаю читателю «семейное предание». Дед Осипа Гончарова происходил из г. Литина (ныне уездного в Подольской губернии) и по занятию был горшечник, гончар. «Яким Ганчар был хохол». Старообрядцы употребляют слово хохол в двух близких значениях: хохлом называют малоросса, хохлом же называют всякого русского, принадлежащего в Греко-Российской церкви. В каком смысле дед атамана Якима назван хохлом — не знаю. Известно дальше, что Яким Ганчар язь г. Литина перешел в Галицкое село Лукавицу. Сыновья и внуки Якима Ганчара, по переселении из Галиции в Добруджу, хотя и не занимаясь гончарным производством, но, как потомки гончара, прозывались Гончаровыми, но более краткое наименование Ганчар было ближе и любезнее сердцу атамана некрасовцев, Осипа Семеновича Ганчара.

В заключение должно заметить, что его портрет уже появлялся в мартовской книг сборника «Древняя и Новая Россия» изд. 1881 г., последней из вышедших в свет книг этого издания, но никаких сведений о жизни Ганчара там не помещено и на портрете «Древней и Новой России» атаман изображен вполне дряхлым старцем.

Сообщ. Егор Петр. Бахталовский,
кандидат духовной академии,