ЗАКОН О ВАКУФАХ ЭРЗИНДЖАНА

(О.L. Barkan, Kanunlar, s. 73—74)

Basvekalet Arsivi (Стамбул)

Дефтер № 917

Дата 1540 (947)

1. В древних ханских дефтерах, относящихся к вакфам медресе, мечетей и завийе казы Эрзинджана, записано, что в некоторых, принадлежавших вакфам упомянутой казы, деревнях, после того как производился сбор двух десятин под названием сипахи дивани, взамен маликяне в пользу вакфа взималась еще одна полная (макту) десятина. А от вакфов, принадлежавших завийе, каждому шейху назначалось по одному чифтлику, остальное же передавалось тимару.

2. В настоящее время упомянутая область переписана заново и когда к Высочайшему двору был представлен новый дефтер, то прибежище благословенного мира — падишах, усилив свое покровительство и умножив свои милости реайе, с целью сохранения порядка в стране, повелел распространить действие законов вилайета Рум [и на эту область]. Вследствие этого, после сбора двух десятин, сбор еще одной десятины, как произвольного обложения, был отменен. Так что [с той поры] взимаются только 2 десятины — одна дивани, а другая — маликяне. Для каждого же вакфа в отдельности, вместо упомянутого полного маликяне, было назначено разное количество — иногда половина, иногда две трети, иной раз треть или четверть, а иногда одна восьмая, словом, сколько возможно. А весь остаток присоединялся к тимару. Относительно же того, что ранее каждому завийе назначалось по одному чифтлику, то [было предписано] выявить и проверить у всех, кто имел большое количество вакфов внутри и вне деревень, все предписания (темессюк) прежних эмиров, судейские свидетельства (хюджет) и законность свидетельских подписей. После этого всем нуждающимся из них, в соответствии с высочайшим указом, были присоединены, соразмерно их вакфам, кому по чифтлику, а кому по полчифтлика. [172]

3. В не занесенных в дефтер деревнях, расположенных на некоторых глухих горных проходах и тропинках, в давние времена были учреждены завийе, обитатели которых разбежались, будучи рассеяны во время кызылбашских набегов. В результате этого обезлюдевшие и разрушенные деревни и завийе были кое-как переписаны и переданы в тимар. При проведении новой переписи в упомянутой области, когда некоторые из жителей тех обезлюдевших и разрушенных деревень оказались записанными в качестве живых, то в справедливые дни царствования могущественного повелителя, при наступившем успокоении в областях под сенью надежной защиты, последовала просьба, чтобы каждый возвратился на свое место, поселился там и возделал [свою землю], что необходимо восстановить опустевшие и разрушенные завийе, от которых будет польза богохранимому государству. Когда по этой просьбе последовало донесение к Порогу счастья, то падишах наш, да прославит аллах его триумф, полностью склонился в пользу всеобщего блага, чтобы учредить в необходимых местах, деревнях и горных проходах разрушенные и опустошенные прежде завийе. А из доходов, имеющихся в деревнях и обращенных в вакф мюльков его, он приказал назначить [в пользу этих завийе] по одному чифтлику. В соответствии с этим высочайшим указом в некоторых необходимых местах было постановлено восстановить старые, а в некоторых местах создать новые завийе.