ЗАКОН О СИПАХИ ВИЛАЙЕТА РУМ

(Провинция с центром в Сивасе)

Basvekalet Arsivi (Стамбул)

Дефтер № 189

Дата 1519 (926) (О.L. Barkan, Kanunlar, s. 109-110)

1. О сипахи в отставке высочайший указ таков, что когда какой-либо сипахи отстранен и в течение семи лет не получает тимара, то с него пусть взимаются налоги (хукук-у шерийе и текялиф-и урфийе), как и с остальных реайя.

Сын владевшего тимаром сипахи, после того как он [подрастет и] станет способным участвовать в августейшем походе, а затем в течение семи лет будет выходить [на войну], и после этого, потребовав тимар, получит (?) (В тексте, по-видимому, ошибка. По контексту речь идет о сыне сипахи, не получившем тимара) его, находится в том же положении.

О сыне сипахи, родители которого не владели тимаром. Если кто-то из его предков некогда и владел тимаром, то с подобных ему, как и с остальных реайя, пусть взимают законные и обычные налоги.

2. Тимары всего Рума, кроме зеаметов и тимаров командующего войсками и коменданта крепости, не являются свободными. Так же записано об этом и в дефтерах.

3. Высочайший указ, относящийся ко всему Руму, таков, что ни к одному тимару, ни из одного округа кадия в другой не разрешается присоединять ни одной деревни, ни одного мезре'а, когда произведено распределение по дефтеру. И все тимары сейчас записаны в новом дефтере; ни одна деревня и ни одно мезре'а из этих тимаров не может быть присоединено к другому тимару. Если же будут присоединены, то вина ляжет на тех, кто исполняет обязанности дефтердара, — пусть не допускает беспечности. [62]

4. Когда в названной области будет обнаружен выморочный и еще не распределенный тимар, то дефтердар должен занести его в дефтер эмина. А в тот день, когда он снова будет выдан, надлежит сделать отметку в дефтерах и в течение трех месяцев одна копия дефтера должна быть отправлена кадию, а подлинный [экземпляр] — к Порогу счастья.

5. Прежде в области Рум существовал такой порядок, когда с урожая реайи взимались дополнительные [по отношению] к зафиксированным налогам фуражные и кормовые
(саларлык и йемлик), [кроме того], всякий, за кем записан чифт, отрабатывал в пользу владельца тимара 1 день в году барщины и еще с них ежегодно взималось по одному киле ячменя и по одной курице под названием харман ресми, а начальники из крепости брали ежегодно с каждого чифта по одной вязанке соломы и дров. Все это является произвольными поборами, и так как это не значится в дефтере в качестве дохода, то по справедливому предписанию падишаха отменено и запрещено и по этой причине не включено в дефтер в качестве дохода.