ЗАКОНОПОЛОЖЕНИЕ ВИЛАЙЕТА КАРАМАН

Basvekalet Arsivi (Стамбул)

Дефтер № 548

Дата: 1258 (935) (О.L. Barkan, Kanunlar, s. 45-48)

О ПОШЛИНЕ И ПОТРАВЕ

1. Если мусульманин и кяфир привезут извне кошму, войлок, выделанную кожу и подобное этому и продадут, то с [каждых] сорока акче пусть взимается по одному акче. С каждого вьюка товаров, таких, как перец, нитки, сукно, камка, лен, хлопок, олово, свинец и подобных им, пусть взимается по 2 акче. За лучины с каждого вьюка в 40 акче пусть взимается 1 акче. С вьюка дров, привозимых в крепость, пусть взимается для ожидающих у ворот по одному полену. Со всех прочих [товаров, доставляемых] вьюками в Карамане под названием сбора капу ресми, ранее взималось по одному акче с каждых четырех вьюков. Отныне пусть ничего не берут. Если на базаре будет продан бык, то пусть берут с каждого быка по 2 акче —1 акче с продавшего и 1 акче с купившего. С того, что взвешивается на весах, пусть взимается по 2 акче [за каждый вес] — 1 акче с продающего и 1 акче с покупающего. С того, кто привел овец, зарезал их и продал, пусть взимается 1 акче с каждых двух овец. Если же зарежет местный мясник, то пусть взимается по одному акче с каждых четырех овец. А если будет зарезан и продан бык, то пусть взимается по одному акче с каждого быка. Ранее если в Карамане был зарезан бык, то взималось 4 акче пошлины (бадж). А если местный мясник зарезал и продавал овцу, то взималось по одному акче за 2 овцы. Эти нововведенные обложения (бид'ат), по причине того [57] что они противоречат закону, были отменены и пусть взимают, как упомянуто [выше]. Если будет продан мюльк, то пошлины нет, то есть, если будут проданы виноградник, мельница, лавка, дом и подобное этому. В деревнях что бы ни было продано — пошлины нет.

2. Если чьи-либо лошадь, мул, бык зайдут на засеянное поле, то [владельцу] за каждое животное [положено] 5 палочных ударов и пусть будет взято с него 5 акче. Если зайдет корова, то 4 палочных удара и 4 акче [штрафа], если зайдут овцы, то за каждые 2 овцы — 1 палочный удар и 1 акче [штрафа], если зайдут свиньи, то за каждую — 2 палочных удара и 2 акче [штрафа]. Однако сперва пусть составят акт (хюджет), и если после этого не будут пасти скот и будут причинять ущерб всходам и урожаю, то надлежит пригрозить и заставить возместить потери с тем, чтобы каждый стерег свой скот и не причинял ущерба доходам реайи. Если рядом с деревней, или между деревнями, или в местах водопоя для скота посеяны хлебные злаки, на которые может зайти скот, то пусть посевы охраняют.

О НАЛОГАХ С РЕАЙИ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, СВЯЗАННЫХ С НИМИ

3. Райяту, владеющему чифтликом земли, надлежит ежегодно высевать 4 мюда зерна бурсским мюдом. В тот год, когда он не производит посева, пусть платит 50 акче. Если же он высевает 1 мюд караманским мюдом, то пусть платит 25 акче за него, и так далее. А прочие в его дела пусть не вмешиваются.

4. Если райята постигнет бедствие и он, сделавшись немощным, оставит свой чифт, то сипахи пусть передаст его землю другому, а с него пусть берет ресм-и беннак, а ресм-и чифт пусть не требует.

5. Ресм-и гердек самый высокий — 60 акче, средний — 40 акче и низший — 20 акче.

6. В деревнях тапу с земли под домом самая высокая — 50, средняя — 30 и низшая — 10 акче.

7. Если сипахи силой прогонит райята, а он снова вернется [на свою землю], то с него тапу пусть не взимают. Если же райят оставит свой дом и свой участок по своей воле, то они принадлежат сипахи.

8. Помимо собственного чифтлика-хасса сипахи пусть не трогает земли райята, разве лишь она станет выморочной.

9. Если от умершего райята остались сын и дочь, то его чифтлик переходит сыну, а дочери доли нет.

10. Если у приписанного к сипахи райята окажется [58] чифтлик на земле другого сипахи, то он платит ресм-и чифт за записанную на него землю, а также другому сипахи ушр и салар. Однако держащие землю сверх чифт лика пусть платят за нее дёнюм акчеси.

11. Если у райятов имеются неразделенные [между братьями] чифтлики, то в случае смерти одного из братьев его доля переходит в наследство братьям. Сипахи пусть не трогает [эту долю].

12. Реайя пусть доставляют свои ушры на ближайший базар. Однако издольщикам-ортакчи [этого] пусть не предлагают. Пусть всегда ссыпают в деревенский амбар. Райяты обязаны построить сипахи в деревне амбар по мере надобности.

13. Некоторые нововведенные обложения, относящиеся к ведению мираба и других, отменены. Подробности по этому поводу содержатся в канун-наме мевляна Вилдана.

14. Если прежний сипахи собрал подати с райятов, но после этого [в тимар] прибыл получивший назначение другой сипахи, то пусть этот вновь прибывший получит доход от предыдущего [сипахи], но от райятов не требует.

15. Кадии после их отставки пусть сдадут все судебные документы-сиджили вновь прибывшим кадиям.

16. Ввиду того, что издольщики половину своего урожая отдают бейлику, они освобождаются от авариза.

17. За реайей, облагавшейся прежде налогами рюсум-и урфийе, в соответствии со старым дефтером записано 4 категории [наделов] — чифт, полчифта, беннак и джаба.

Чифтлики бывают высшего, среднего и низшего качества: полным чифтом на лучшей земле называют 60 дёнюмов, на средней земле — 80 дёнюмов и на худшей земле — 100—120 дёнюмов.

Однако среди народа чифтликом называют [участки] земли из расчета постоянной запашки и [количества] высеваемого зерна. По этому способу сеятели из жителей деревни и определяют чифтлик в размере участка земли, засеянной двенадцатью бурсскими мюдами или восемью конийскими мюдами, а если обычными киле, то это земля, засеваемая шестью мюдами.

18. Ресм-и чифт с мусульман и кяфиров с каждого чифта — 36 акче, с полчифта — 18 акче. Ресм-и беннак — 12 акче, ресм-и джаба — 6 акче. Беннаком называют райята, вовсе не имеющего земли, или имеющего полчифта. Джаба называют холостого неимущего райята, или холостого, живущего с отцом и способного к самостоятельному труду.
Неспособного к самостоятельному труду называют холостым [59] и с него никакого налога не взимается. Все эти налоги собираются в начале марта.

19. Ресм-и агнам с фактически владеющих тимарами сипахи не взимается, и в отношении тех, кто освобожден в силу заслуженного уважения, записано ясным образом, что бы из поколения в поколение не платили. Пусть и теперь не платят.

Когда в течение мая произойдет окот овец, их подсчитывают вместе с ягнятами и за каждые 2 головы пусть берут по одному акче налога.

20. Ресм-и асийяб пусть взимается [в размере] 60 акче с действующей [круглый] год мельницы и 30 акче с действующей 6 месяцев [в году].

21. Записанные в дефтере сыном сипахи, обладателем дервишской обители и им подобные авариза не платят. Те из них, которые в прежние времена из поколения в поколение не платили ресм-и чифт и других подобных этому налогов, и теперь их не платят. Те же из них, которые платили, пусть и теперь платят ресм-и чифт, а авариз не платят. Разве лишь если в дефтере будет ясно записано об отмене [этого].

22. Ресм-и отлак с давних времен был установлен с пастбищ тех земель, на которых паслись овцы, по одной овце со стада. Если в какой-нибудь тимар пригнали овец и они перезимовали там, то с каждого стада взимается по двухгодовалому ягненку в качестве ресм-и кышлак. С малых стад пусть взимается по 6 акче.

23. Ресм-и безирхане пусть взимается по 25 акче в год.

24. Харадж с реайи. Держащий землю в пределах тимара [райят] платит владельцу тимара свои налоги, ушр и саларлык. Если у него мало земли, то он платит по одному акче с двух дёнюмов. Если тот райят является райятом чифта, записанного за другим сипахи, то пусть он все также платит ресм-и чифт своему сипахи. Ушр и салар с давних времен записан за владельцами земли, а ресм-и чифт — за владельцем райята.

25. Если реайя, в то время как имеется возможность возделывать записанные за ними чифтлики, оставят свою землю невспаханной и пустующей, уйдут и произведут посев на земле другого [сипахи], то после того, как владелец земли возьмет свой ушр и саларлык, владелец райята также пусть возьмет свой ушр.

26. Если райяту, непрерывно в течение трех лет оставляющему пустующим и невозделанным свой чифтлик, будет сделано снисхождение и предложено начать обработку [60] земли, а он [все равно] не будет обрабатывать, то пусть при содействии кадия [его земля] будет передана другому, с которого и надлежит получать ушр и [другие] налоги.

27. Освобожденный раб райята находится в зависимости от сипахи, и сборщик налога его пусть не трогает.

28. Чифтлики умерших райятов на равных условиях принадлежат их сыновьям. Если некоторые из сыновей будут записаны беннаками, то и в этом вреда нет.

29. Если выморочные чифтлики в тимаре сипахи затем снова будут введены в обработку, то сборщик налога пусть не вмешивается под тем предлогом, что это внереестровые [земли].

30. Если райят, который не является приписанным к земле другого, поселится на земле какого-нибудь сипахи, то налоги с него взимает сипахи той земли, [которую он обработал], и пусть он (райят) не вступает в спор под тем предлогом, что не вписан в реестр.