ЗАКОНОПОЛОЖЕНИЕ ЛИВЫ ХУДАВЕНДИГЯР.

(Худавендигяр (перс. ***) — господин, повелитель — прозвище султана Мурада I (1359—1389), который при жизни своего отца был наместником Бурсы, также получившей поэтому наименование Худавендигяр)

Basvekalet Arsivi (Стамбул)

Дефтер № 808

Дата: 1487 (892) (О.L. Barkan, Kanunlar, s. 1—6)

1. Разъяснение подробностей действующих священных законов и известных правил в отношении налогов рюсум-и урфийе, которые составляют основы османских реестров и источник султанских предписаний. Написано в соответствии с вышеупомянутым.

2. Ресм-и чифт с полного чифтлика составляет 33 акче с [каждого] райята, за которым записан чифт. Налог с полчифта также половина. С беннака, владеющего землей в размере менее полчифта и записанного в качестве экинлю, налог составляет 12 акче. С джаба беннак налог составляет 9 акче. Султанский указ одобряет оказание покровительства самым слабым реайя. С тех холостых из реайи, которые нетрудоспособны, ничего не взимается и даже в дефтерах налог на них не записывается. Однако с тех холостых, которые трудоспособны, повелевается брать налог соответственно размерам дохода. Если кто-нибудь из тех, кто записан в дефтере в качестве холостого, женится, то с него взимается беннак ресми. А если джаба беннак станет экинлю, то с него взимается налог экинлю ресми. Если те, за кем не записан чифт, станут обладателями чифта и чифтлика, то с них взимается ресм-и чифт. [39]

В этом [под]разделе [говорится] о размере чифтлика.

Тот, кто владеет [землей] размером более чифтлика, платит налог как посторонний райят (харич райят) в соответствии с размером излишка.

3. С того, кто по старости или по бедности утратил свой чифт и чифтлик, брать ресм-и чифт несправедливо, особенно в том случае, когда утраченная им земля обработана и записанным налогам не было ущерба.

4. После того как с райята, чифт которого записан в тимаре воина крепости, по закону взят ресм-и чифт, предписывается взять еще и надбавку под названием ресм-и саман и ресм-и одун в размере 6 акче, а с полчифта — в размере 3 акче.

5. С постороннего райята, держащего чифтлик от сипахи, взимается налог ресм-и земин, который с полного чифтлика составляет полный ресм-и чифт, а с полчифта — половину налога. По официальному закону надлежит за земельный участок размером меньше полчифтлика взимать налог в 1 акче с двух дёнюмов, если это участок из орошаемых земель или земель высшего качества, который обрабатывается ежегодно и дает урожай. Если земля среднего качества, то взимать 1 акче с трех дёнюмов, а если худшего качества, то — 1 акче с четырех-пяти дёнюмов.

6. Из земель высшего качества 70—80 дёнюмов, из средних земель 100 дёнюмов, а из худших земель 130—150 дёнюмов соответствуют одному чифтлику; дёнюм же представляет собой участок земли размером в 40 шагов в длину и ширину средним шагом.

7. Ресм-и чифт и беннак со всеми дополнениями (Дополнения (левахик) — имеются в виду различные формы поземельных сборов ресм-и земин — с женатых, неженатых, посторонних и т.д.) взимались в прежние времена сразу после молотьбы, теперь же законом установлено взимать их в марте. Мельничные налоги (рюсум-и асийяб) взимаются тогда же.

8. Повторный ушр взимается с того из райятов, который, бросив чифтлик в тимаре своего сипахи, уйдет и обработает землю в другом месте. Однако несправедливо брать ушр с того, кто обработал землю в другом месте из-за того, что в тимаре его сипахи не оказалось земли, пригодной для возделывания.

9. Древний закон таков, что если наделенный землей райят, оставив свою землю, уйдет, то его следует возвратить [40] на прежнее место. Однако всякого, кто, уйдя со [своего участка], прожил на одном месте 15 лет, возвращать запрещено. Особенно запрещается снимать с места того, кто является беннаком, где бы он ни находился, после того, как он заплатил налог. И если кто-либо из райятов в течение 15 лет живет в городе, и особенно тот, который не записан [там] в дефтер райятов, того закон предписывает не считать райятом, а причислить к горожанам.

10. Как с кочевых, так и с оседлых ресм-и ганем взимается в размере 1 акче с двух овец. Овцу с ягненком по закону надлежит считать за одно. С юрюка, не имеющего овец, взимается ресм-и кара в размере 12 акче. Если у юрюка не осталось овец или ресм-и ганем с него берется в таком же размере, как и ресм-и кара, то с него взимается 12 акче в год под названием ресм-и кара.

11. Если юрюк, держа землю от сипахи, обработает ее, то после уплаты ушра и саларлыка, он, кроме ресм-и буюндурук в размере 12 акче, больше никаких налогов не платит. Уплата им большего налога означала бы получение с него повторного сбора, что явилось бы нарушением древнего закона. Это обстоятельство было обследовано свыше и утверждено указом падишаха, как ранее упомянуто.

12. Ранее с племен юрюков налоги брали в период стрижки ягнят. Теперь законом установлено брать в апреле. Налог за загон (агыл ресми) взимается в размере 3 акче с каждого стада.

13. С зерновых, будь то пшеница, ячмень, травы или просо, взимается ушр и саларлык. С каждых 8 мюдов [урожая] положен 1 мюд, и с каждого мюда по 2 1/2 киле. А с прочих злаков, вроде гороха, чечевицы, бобов, хлопка и льна, взимается только ушр, а саларлык не берется.

14. Доставлять зерно сипахи в его амбар (по другой рукописи: на ближайший рынок) или зерно начальника крепости в его крепость является распространенным бид'атом для реайи. Однако если расстояние [до названных пунктов] превышает однодневное, то издан указ не требовать этого, так как [тогда] перевозка отменяется.

15. Если пригодные для обработки земли из десятинных земель (Десятинные земли (эрази-и ушрийе) — по мусульманскому праву, разделявшему земли не по форме собственности, а по форме обложения, — это земли, находившиеся только в руках мусульман, с которых, полагалось взимать ушр.) беспричинно оставлены пустующими и этим нанесен ущерб тимару, то обычаем допускается для устранения [41] ущерба отнять землю у ее держателя и передать по тапу другому. Однако если оставлены пустующими земли гористые, пустоши или заливаемые водой и потому негодные для ежегодной обработки, то отнимать их и передавать другому запрещается, потому что непрерывное производство со стороны земледельцев [на подобных землях] невозможно. Райятам не запрещено оставлять несколько дёнюмов земли пустующими под пастбище для пары быков и под гумно. По этому поводу имеется повторный падишахский указ.

16. Категорически запрещены возделывание, распашка и отдача в тапу пастбищ, с давних пор отведенных под выгоны для скота у горожан и сельских жителей, ввиду того, что это наносит им ущерб.

17. Тапу с сирот, как отвергнутый [законом] бид'ат, запрещен. Земли отца считаются подобными наследственной собственности. Если земля сироты, доставшаяся ему от отца, оставшись необработанной, отдана другому, а достигший зрелого возраста сирота потребует ее назад, то предписано отдать землю сироте.

18. Если женщина не оставляет пустующей землю, которой она владеет, и платит ушр и [прочие] налоги, то отнимать эту землю противоречит закону.

19. Если райят умер и у него остались сыновья, то [не должно быть], чтобы за одним был записан чифт, а за другими — беннак. Из уважения к справедливости было предписано, чтобы они совместно владели землею отца и совместно платили ресм-и чифт и ресм-и беннак.

20. Земли, которыми владели посторонние реайя на основании тапу, некогда разрешалось отнимать и передавать [приписным] райятам. Позже ресм-и тапу был утвержден [в дефтере], и различие между посторонними и [приписными] райятами было отменено.

21. Взимание ушра с сада и огорода соответствует священному закону. Однако сдача ушра [натурой] представляла затруднения для реайи, и поэтому, чтобы упразднить затруднения, ушр [натурой] был заменен деньгами, как и харадж. Как и в соседних областях, доход с садов стали брать из расчета количества дёнюмов, с каждого дёнюма в некоторых областях 10 акче, в некоторых — 5 акче, а в некоторых — 3 акче. В дефтерах также было записано, что с садов и виноградников взимается определенная плата (кесим), соответствующая их десятине. Теперь в новом дефтере зафиксировано таким же образом.

22. Ушр с меда в этом санджаке был записан за владельцем райята. Однако при пересчете на деньги в соответствии [42] с доходом стало взиматься в некоторых областях по 2 акче, а в некоторых по 1 акче с каждого улья. Теперь записано таким же образом.

23. Налог за невесту (ресм-и арусане) — за девиц — 60 акче, а за женщин — 40 акче. С бедных — половина налога богатых, а со средних — среднее между двумя названными. При обложении налогом за свадьбу (ресм-и никях) и за невесту оседлых женщин принимается во внимание земля. У юрюков вследствие того, что они не имеют постоянного места, [женщины] подвластны своему отцу, как вдовы, так и незамужние.

А ресм-и никях самый высокий равен динару, самый низкий — 12 акче. Средний взимается в соответствии с состоянием вступающих в брак. Если кто-либо, разведясь с женой, женится снова, то с него взимается ресм-и никях. Однако известен обычай, когда налог за брачную ночь (ресм-и гердек) и не взимается.

24. Сбор за переписку (ресм-и мекятиб) взимался на основании существовавших различных заключений законоведов. Позже он был определен [в размере] 17 акче. Сбор за раздел наследства (ресм-и кисмет-и меварис) был определен в размере 20 акче с 1000.

25. В этом санджаке с земель, облагаемых налогом за летние пастбища (ресм-и отлак), этот налог берется лишь с овечьих стад. С земель, за которыми [этот налог] не записан, он и не взимается. Налог за зимовку (ресм-и кышлак) взимается с овечьего стада по количеству овец, пригнанных из какой-либо области.

26. Шкуры с пойманных в упомянутом вилайете тигров и рысей принадлежат санджакбею. Однако если на ловлю выходили яя или мюселлемы, то все пойманное ими принадлежит их санджакбеям.

27. Все пойманные реайею в свободных тимарах бездомные животные, беглые рабы и рабыни, кроме яя, мюселлемов и султанских юрюков, принадлежат владельцу тимара. После того как истечет предусмотренный обычаем срок, пойманные с разрешения кадия выставляются на продажу на рынки. И до тех пор, пока не станет известен покупатель продаваемых раба, рабыни и животного, они сохраняются под наблюдением эмина. Срок, предусмотренный обычаем для раба и рабыни, — 3 месяца, а для животного — 1 месяц. В том случае, когда [беглец] дорогой, этот срок равен половине срока [хранения] раба. Поимке [беглых животных и рабов] райятами придается значение в свободных тимарах. В несвободных тимарах не имеет значения, произведена поимка райятом [43] данного или другого тимара. В том случае, если в дефтере не имеется на этот счет определения, они принадлежат мирливе, субаши или тому, кто окажется [здесь] начальствующим. Наиболее правильно действовать в соответствии с записью в дефтере. [В противном случае] признается право того, кто осуществляет руководство. Задержание яя, мюселлемов и юрюков производится таким же образом. Но в отношении тех, кто находится в ведении санджакбея, распоряжается только сам санджакбей.

28. В свободных тимарах все штрафные сборы (джераим) с реайи принадлежат владельцу тимара. В тимарах, не являющихся свободными, половина штрафных сборов принадлежит владельцу райята, а половина — другому, имеющему право соучастия в доходах — санджакбею или субаши. Там, где право соучастия в доходах принадлежит двоим, каждый из них владеет четвертью. Но в этом санджаке, даже если соучаствуют двое, особенности нет. В тех местах, где записан овечий налог и налог за невест, они соучаствуют таким же образом.

29. Определение меры наказания для разбойников, плутов, воров и убийц является обязанностью блюстителя порядка и спокойствия в области — санджакбея. Однако если по шариату или по обычаю [виновный] прощен, то взимание денег взамен наказания противно древнему закону. С того, кто наказан, штраф не взимается. Однако в случае прощения [право] штрафования принадлежит владельцу райята...

(В параграфе 30 дана такса штрафов и наказаний за разные преступления.— А.Т.).

31. Если в тимаре ранее не было ульев, овец, сада, виноградника и водяной мельницы, а потом появились, то ушр и все налоги с них принадлежат владельцу тимара.