О видах касательно будущей судьбы Греков.

Доныне, по прошествии многих уже месяцов, Европа все еще остается в неведении касательно характера, какой будет принят политикою при нынешних достопамятних происшествиях на юго-восток нашей части света. С каждою почтой приходят известия, одно другому противные. Желания народов, обитателей всей твердой земли Европы, очевидно благоприятствуют Грекам; напротив того в Англии не правительство только, но и общий голов народа - оппозиция и министерская партия - расположены весьма невыгодным образом для Греков. В освобождении Востока от господства Турецкого усматривают они не маловажную опасность касательно торговых своих выгод и владычества над морями, и ето отношение берет у них перевес перед всеми другими. Одна Лондонская газета сказала вслух и весьма ясно: "Англия [341] должна гордиться тем, что её одной обязана Европа сохранением всеобщего мира." Каким образом Великобритания за несколько перед сим лет поступила врассуждении Паргиотов, о том все знают и в тогдашних заседаниях Парламента было трактовано. В одной Греческой песни Паргиотов изъявляется желание, чтобы даже трупы их никогда не были занесены водоб к берегам Британским; каково же в нынешнее время поступает Великобритания, о том удостовериться можно из следующего протеста, сделанного временным правительством Мореи против Английского Консула в Патрасс, Филиппа Грина.

"В бумаге от 27 Марта мы вам, милостивый государь, объяснили причины, заставившие нас поднять оружие против Оттоманов. Через переводчика своего, г-на Бартелеми, вы нам отвечали, что покуда Английское правительство будет при сей борьбе оставаться неутральным, до тех пор вы будете равнодушным ея зрителем, и ни для одной стороны, ни для другой ничего делать нерешитесь. Мы однакож имеем в руках своих неопровержимые доказательства противного тому, чтo вами обещано. Сначала войны разведывали вы о всех движениях, о всех [342] намерениях наших, чтобы извещать об них врагов наших. По прибытии Мальтийского пакетбота, с капитаном Гунтером, в Патрассу, вы немедленно отправили его в Превезу, для истребования скорой помощи от Капитана Бея; и Бей в самом деле прислал бригг, корвету и галеру для подкрепления Турков в Патрасс. Таким же образом писали вы к собравшимся Пащам под Чниною, и они тотчас отрядили к Патрасс Юссуф-Пашу и Киаю Магмут-Пашу с значительным количеством войска. Между тем вы, черз своих поверенных, обо всем уведомляли Турков, находившихся в Патрасской цитадели. - Не однажды мы требовали, чтобы за купленные в последний раз вещи у земляков наших вы заплатили должные им суммы; вы всегда медлили, хотя срок давно уже минул. Собственного своего брата и своего переводчика посылали вы к Юсуф-Паше для показания ему удобнейших мест, чтобы пробраться ему в цитадель крепости; изображение креста, по которому Греки узнают друг друга, вы начертали собственными руками и переслали к Туркам, дабы они удобнее могли побеждать нас. Вы на конец присоветовали Туркам, распространить ужасный пожар в Патрассе, истребивший все имущества частных людей, [343] равно как и товары здешнего торгового общества, находившиеся в магазинах. Следствием сего пожара было, что город наш разграблен Турками и в особенности людьми, состоящими в вашей службе. Таким образом вы нарушили право народное, ибо поступки ваши совершенно противны объявленному вашим правительством и вами неутралитету; вы причинили нам убытки на многие миллионы и множество Хриятиян сделали добычею сметри и неволи. Почему мы сим противу вас протестуем, дабы в свое время потребованы вы были к ответу во всех сих неудачах и во всех потерях, которых вы были виновником к поруганию законов." Каламата, 26 Апреля, ст. ст., 1821 года. Именитые люди Християнского народа в Пелопоннесе.

Такие же горькие жалобы произносят жители Ионииских островов против Англии. Сир Томас Майтланд, Лорд-Коммиссар Великобритании, изображается ими очень походим на Султана. В одном письме с острова Корфу сказано: "Все письма распечатываются; ежели содержится в них что нибудь касающееся до политики, то их задерживают, а получателям дозволяют лишь списывать места, до их деле относяшиеся. [344]

Кроме того, вся наша торговля в совершенном упадке; ибо все таможни состоят под управлением Англичан, людей весьма корыстолюбивых. Никогда еще не были мы так бедны и так унижены. Известно, до какой степени Венециянская полиция была строга и подозрительна; нынешняя и того еще более. Стараются таить от нас успехи одноземцов наших, бесчеловечные поступки турков называют лишь только политическими ошибками, и рассказывают нам такие басни, которые смешнее даже и флегматических своих изобретателей. Чтобы спасти честь Турецкую, они выдумали сказку об Греках, которые будто бы жарили Турков; театром сего происшествия назначали три места одно после другого, и все оказалось ложным. Одним словом, с нами поступают точно как с Индейцами или с Неграми, забывши, что в Греках ненайдут ни того, ни другого. Уже и Паргиоты, сии живые памятники безжалостной политики, нашли средство уйти в Епир, соединились там с Сулиотами, сделали нападение по Паргу и принудили тамошних Турков запереться в цитадели. Что Английская политика старается и другие государства склонить к своим видам, ето правдоподобно, хотя помещенные в журнале Times подробности о [345] сем деле и мало заслуживают вероятия. В етом Английском листе, под статьею из Парижа, сказано было, якобы путешествие Герцога Веллингтoна в упомянутую столицу предпринято единственно на тот конец, чтобы склонить Французское правительство к наступательному и оборонительному трактату в пользу Турции. Англия, сказано далее, обещала будто бы Франции прежнюю границу ея по Рейн, обещала Савою, Иль-де-Франс, одну или две колонии в Западной Индии, если вышлет она армию для совокупного действия с Английским флотом. Но сии переговоры не имели желаемых следствий.

Предложенные выше известия журнала Times столь же мало достоверны, как и в то же время разнесшийся слух о предполагаемом каком-то наступательном и оборонительном союзе между Швецией и Портою. Что Австрия не легко склонится в пользу Греков, и что она сильно желает сохранения мира, сие давно уже приметно по тону и содержанию Австрийского Наблюдателя, составляемого г-м Пилатом, приватным секретарем Князя Меттерниха; видно по заключению Князя Александра Иосилантия в Венгерскую крепость Мункачь, и по разным другим обстоятельствам: но в том нет ни [346] какого сомнения, что Австрия в потребном случае возмет сторону России.....

На каких слабых подпорах утверждено могущество Порты, сие показано в недавно вышедших из печати, в Цюрих, Записках о войнах Турецких, сочинения Профессора Мюрша. "Безначалие господствовало во всех частях Турецкой Империи, когда крепкий духом Селим III вступил на трон Магометов - слишком рано и слишком поздно для возрождения своего народа. Олигархическия привычки Пашей, своевольство янычар, фанатизм Вехабитов и Мамелюков прорывали со всех сторон единство Державы. То Франция, то Россия, то Англия господствовали в разногласном Диване. Наполеоново дерзкое вторжение в Египет довело Францию и порту до войны кровопролитной. Немедленно по окончании сей войны семь Греческих островов Ионийского моря провозглашены республикой под покровительством Порты. - (Последовавшие происшествия и договоры хотя поставили их только под покровительством Англии; но Сир Томас Майтланд господствует над ними почти потурецки.) После того ещё раз слабые стороны Турции были открыты Англией и Россиею. Английский флот пробивается мимо Дарданелл [347] неодолимых и неприступных. Огонь пушек свирепствует в палатах и в башнях Царяграда: одно лишь дружество Франции и благоуспешная помощь посланника Себастиани сохранили бытие столицы. Селим, один из лучших Турецких государей, делается жертвою своих усилий и невежественного упорства нации, и невежественного упорства нации, и Магмут III видит снова Российские войска (1810 и 1811) в своих владениях; после кровопролитной битвы под Рущуком, он заключает мир с Россиею, стоивший ему новых пожертвований и лишивший его главного устья Дуная. долгое время Империя его обагрялась кровию от усилий против Георгия Черного и подвластных ему Сербов. В Африке продолжаются неприятельские действия с Вехабитами, а в Азии возмущения Пашей и народов. В Европейской части государства, маленькой тиран, Али-Паша Янинский, успешно противится Султану, пользуется содействием Греков, и не боится Визирей, высланных с войсками за его головою....."

(Скращ. из H. P. J.)

Текст воспроизведен по изданию: О видах касательно будущей судьбы греков // Вестник Европы, Часть 121. № 24. 1821

© текст - Каченовский М. Т. 1821
© сетевая версия - Тhietmar. 2010

© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вестник Европы. 1821