О будущей судьбе Греции.

Чтo может случиться с областями Греции, принадлежащими ныне Турецкому правительству? Етот важной вопрос все еще остается нерешенным. Между тем Еллины сделали быстрые успехи. Почти вся Морея, большая часть островов Ливадии, Фессалии, даже часть Македонии освобождены от господства Турецкого. По достоверным известиям, Греки учреждают у себя порядок управления. В Триполице составлен Конгресс из депутатов [59] от областей и островов Греции, с тем чтобы провозгласить Греческую соединенную республику под начальством одного Президента. К сему званию предназначают Князя Димитрия Ипсилантия. Конгресс будет заботиться обо всем, что касается до обороны от Турков и вообще до военного устройства. Республика состоять должна из шести областей, именно: из Мореи (Пелопоннеса), Ливадии (Еллады), Фессалии, Македонии, Епира, островов.

Врассуждении же будущей судьбы Греции, одни предусматривают протекторствро, другие в гаданиях своих видят разделение Турецких владений в пользу иных Государств Европы. Если допустить мысль о протекторстве, то предположить должно и бытие Турецкого господства. Какой же Державе Европы вверится подобное протекторство? На основании каких правил будет она исполнять свои обязанности? Станет ли действовать согласно с трактатами, руководствуясь одною лишь доверенностию к оным, или же расположит свои войска в стране покровительствуемой? Кто будет судиею над беспристрастными действиями [60] власти протекторской? Надобно ли, чтоб Турецкое Государство навсегда осталось яблоком раздора? - Полезнее было бы раздробление на части Турции Европейской в пользу прочих Монархий. Греция, получив для себя приличной устав государственный, могла бы существовать в древних своих границах. В таком случае Австрии представилась бы возможность умножить средства вывоза своих произведений. Франция, Испания имели бы перед собою в виду родственные Турции, разбойнические области, давно уже достойные быть уничтоженными. Британния, везде господствующая над морями, приобретением Родоса или Кипра, обеспечила бы свое обладание Ионийскими островами, чтобы подкрепить Левантскую торговлю, и проч.

Утвердительно сказать можно, что без всякой чужой помощи, единственно своею силой, Греки успели бы возвратить себе свободу и древнее свое достоинство, еслиб Великобританния не противуставила великих преград ревностным их усилиям. Жестоким неприятелем Греков почитается Сир Томас Майтланд, Губернатор островов Ионийских. В одном [61] письме из Корфу, напечатанном в Журнале Morning-Post, сказано: "Все жители островов Ионийских, богатые и бедные, nobili e villani, все пламенно желают победы своим однородцам, и все они чрезвычайно недовольны неутралитетом Английского правительства, которого (смотря по тому, с какою строгостию оный наблюдается) иначе нельзя почитать, как за содействие Туркам. Пристрастие к Туркам Английской партии правительства, или лучше сказать ее отвращение от Греков, не так закрыто, чтобы остаться ему незамеченным для народа столь проницательного. На островах Занте, Кефалонии, Итаке, Чериго открывшиеся неудовольствия даже были сопровождаемы кровопролитием. Многие зачинщики преданы были казни, а трупы их выставлены в железных клетках на высоких местах для поучительного примера прочим. Сей, несколько Турецкий, поступок еще более огорчил Ионийцев." - Генерал Сир Фридерик Адамс отправляет неприятную свою должность с похвальною умеренностию, которая ограждает его от всяких действий враждебного чувства; он почитается только лишь орудием произвола Короля Тома (на [62] Ионийских островах так называют Генерал-Губернатора Сира Томаса Майтланда). К счастию, обещается чрезвычайный урожай коринки, вина и масла; обстоятельство сие может уменьшить неудовольствия. Богатство на островах Ионийских так редко, что изобильная жатва очень легко успокоит жителей. В противном случае надлежало бы ожидать опасных происшествий. Их-то имел в виду Сир Томас, когда издал повеление у всех жителей острова Занта отобрать оружие, которое после приказал отдать обратно дворянам и некоторым другим людям, известным по их поведению и по приверженности к начальству. В Английских листках впрочем писано было, что самое правительство не одобряет поступков Сира Томаса Майтланда, и что он скоро будет отозван. Греки были бы осчастливлены сим событием.

(Сокращ. из H. P. J.).

Текст воспроизведен по изданию: О будущей судьбе Греции // Вестник Европы, Часть 122. № 5. 1822

© текст - Каченовский М. Т. 1822
© сетевая версия - Тhietmar. 2009

© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вестник Европы. 1822