Марко Воццарис.

В продолжение кампании нынешнего года защищение границ освобожденной Греции вверено было Марку Воццарису и Одиссею, — вождям, к дарованиям коих и начальство и весь народ имели полную доверенность. Один должен был действовать в западной Греции, другой — в восточной. Здесь предлагаются главные черты из жизни первого из упомянутых героев, недавно положившего живот свой за отечество. Марко Воццарис принадлежал к одной из знатнейших фамилий Сулиотских, многократно предводительствовавшей на поле чести храбрыми соотчичами своими. Дед Марка, Георгий, прозван был Ужасом Албанцев. Отец его же, Христ, неуступавший Георгию в [297] храбрости, был сверх того еще и отменно благоразумный начальник. Али-Паша, истощивши против него и мужество своих офицеров и свое собственное коварство, наконец успел умертвить его самым подлым образом.

Юный Марко удалился на острова Ионийские и служил сперва под Французскими знаменами. B 1820 году, при первом сигнале войны против Али-Паши, он возвратился в Епир; мощный собственною отвагой, и предводительствуя малой дружиною Сулиотов, он надеялся освободить свое отечество: генералы Порты сие торжественно ему и обещали. Но отличнейшее мужество, с которым действовал Воццарис в пользу Дивана, не только не убедило их исполнить данное обещание, но еще заставило иметь бдительный надзор над сим опасным для их иноверцем. Марко, окруженный храброю дружиной, скрываясь несколько дней, подобно Ахиллесу, в своей ставке, воспользовался предложениями Али-Паши, и заключил с ним договор наступательный и оборонительный. Освобождение Сули долженствовало быть наградой за его услуги. [298]

В многочисленных сражениях против Турков и Албанцев Марко показал блистательнейшие примеры мужества и воинственного благоразумия, так что у самых даже неприятелей заслужил он титло непобедимого полководца. Албанцы сами часто говаривали, что Марко носит победу у себя во кармане. Он столько был страшен неприятелю, что когда, в 1822 году, от Президента Маврокордата поручено ему было идти в Коринф и с тридцатью Сулиотами занять ущелие Пяти Колодязей, то триста наблюдавших за ним Албанцев дали ему дорогу, лишь бы только избежать сражения. Марко покрыл себя славою также и при защищении Миссолонги, где подвизался, имея при себе рать весьма немногочисленную. Последний подвиг его при Аграффе останется незабвенным в Елладе. Здесь Воццарис, присоединившись к Грекам с 1,500 своих Сулиотов, был главным виновником поражения Паши Скутарского. Сделав нужные приготовления, он взял 250 удальцов из своей дружины, в самую полночь пробрался с ними в неприятельский лагерь, овладел Пашею, изрубил всю его свиту и подал Греческому войску сигнал к нападению [299] со всех сторон на оплошного неприятеля. Следствие известны из описаний, равно как и достопамятная кончина Марка. Воццарис был прост в обхождении и скромен, как его родитель. О сих качествах свидетельствует один путешественник Французский, знавший лично Марка; но о храбрости вождя Сулиотов слышал он единственно от его неприятелей. Воццарису было от роду всего 32 года.

(Н. P. J.)

Текст воспроизведен по изданию: Марко Воццарис // Вестник Европы, Часть 132. № 20. 1823

© текст - Каченовский М. Т. 1823
© сетевая версия - Тhietmar. 2010

© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вестник Европы. 1823