Происхождение Сулиотов

Селеида и Селеиды — так назывались Додонские горы, составляющие южную цепь Химерских: у подошвы их существовала древняя Елиопия. В 1660 году нисколько Епирских семейств Християнских, немогши без ужаса взирать на опустошения завоевателей Епира, укрылись в Селеиду и занимались там единственно скотоводством и охотою. Пример сих переселенцев, а боле желание избавиться от ига Турков, заставили многих Християн перейти к Селеидским кочевьям; но вскоре зависть к возрастающей благоуспешно сей свободной колонии [144] заставила Дельвинского Воеводу Сули-Агу принять сильные меры к истреблению рассадника независимых Епиротов; но все его покушения были тщетны: он сам убит в кровопролитном сражении, и на месте первого торжества свободы сии нагорные Християне построили крепостцу и дали оной наименование Сули. В последствии времени храбрые сыны Селеиды стали быть известны под именем Сулиотов.

Нуждаясь в пастьбах и хлебе, Сулиоты, решились ежегодно платить Дельвинским Агам оброк, состоявший из 30 пар (45 копеек) c души за право засевать ближайшие поля и выгонять стада свои в долины. Между тем соседственные племена Албанцев Магометанского закона не могли равнодушно смотреть на гордость и дух свободы, коими отличались Сулиоты oт прочих Християн Епира; но Сулиоты всегда торжествовали над врагами. В начале XVIII столетия они одержали знаменитые победы и в разные времена взяли в плен шестьдесять Беев, которых содержали в неволе до выкупа. Посредством сих подвигов знаменитых они завладели тридцатью [145] селениями в Елиопии, отнятыми у Турков, и приобрели мир, которым наслаждались до смерти Велия, воеводы Дельвинского, отца жестокого Али-Паши. Тиран Яннины, поработив Епир и всю Албанию, стал налагать на Сулиотов непомерные подати и требовать вспомогательного войска для угнетения Епирских Християн, их братий; тогда Сулиоты решились противустать грозному властелину, и в продолжение 26 лет отражали мужественно все нападения.

Кому неизвестны достославные подвиги Кича, Ламбра, Фотия Джавеллы, Дракоса, Зервоса, Иеролинаха Самуила, также знаменитых Селеидских Героинь Моско (супруги Ламбра-Дзявеллы) и Хаидо (Хаидо, защищаясь мужественно в последней засаде Сули, так называемой Трипе, против которой были употреблены  лучшие войска Али-Паши, убила 7 чиновников Турецких, и за то, по определению Старшин и Капитанов, носила на руках отобранные от убитых талисманы. Ей было тогда 28 лет от роду. Г. Метакса, Издатель Истории Греческих происшествий, которому обязаны мы любопытным известием о Сулиотах, сам видел Героиню Хаидо за обедом у Российского Министра Графа Моцениго, на острове Корфу, и был свидетелем военного ее искусства: новая Амазонка стреляла в цель из ружья и из пистолета. Генералы и офицеры наши осыпали ее похвалами и червонцами. Рдр.)! [146]

B 1804 году в Августе месяце, после падения Сули, Правительство Ионических островов приняло в Корфу всех несчастных Сулиотов, искавших убежища oт гонения жестокого Али-Паши; многие из них вступили тогда в Российскую службу.

Текст воспроизведен по изданию: Происхождение сулиотов // Вестник Европы, Часть 142. № 10. 1825

© текст - Каченовский М. Т. 1825
© сетевая версия - Тhietmar. 2010

© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вестник Европы. 1825