Турция.

Хотя Посланники трех могущественных Держав известили своих соотечественников, [239] живущих на Востоке, чтоб они приняли все меры предосторожности врассуждении своих торговых дел; однако же Порта с своей стороны прилагает величайшее старание о сохранении всеобщего спокойствия и порядка. Турецкое правительство принимает вид грозный и хочет казаться твердым в своем намерении; впрочем сомневаются, чтоб оно было в состоянии воспротивиться трем Державам. Достоверно, что Порта сама желает примирения. О сем известие отправлено в Лондон Английским Посланником, пребывающим в Константинополе.

- В конце Сентября Порта объявила Грекам твердой земли прощение, в следствие будто бы поданных ими двух прошений. Некоторые особы видят в сей мере один лишь обман, и утверждают, что прошения составлены в Константинополе. Решид-Паша, который, как сказывают, принял повинную Греческих Капитанов, находится в Яннине.

- Греки ожили. Доходят повторительные известия об их подвигах, на пример: Колотрони и Никита Стаматепуло уведомляют Правительство о многих победах, одержанных ими над Арабами, а из Навилии пишут, что Валица и Калаврита свободны от Турков, коих разбил молодой Колокотрони. Из Корфы уведомляли, что Арабские войска оставили Грекам Востицу со всеми находящимися в ней съестными припасами и багажем. Жаль только, [240] что покорение Лордом Кокреном Анатолики Василади оказывается сомнительным.

- Египетский флот пришел в Наварин; однакож он неможет причинить никакого вреда Грекам: ибо оффициально объявлено, что все угрожаемые места в Пелопонесе, в случае военных действий со стороны Турков, будут под защитою трех Держав. Истину сию недавно практически подтвердил Сир Е. Кодрингтон, командующий Английскою ескадрою перед Наварином. Сей Адмирал 21 Сентября уведомился, что в гавани перевозили на корабли войска, и что зажженные на берегу сторожевые огни возвещали о близости всей Египетской сухопутной силы. На другой день поутру в большом числе вышедшие из гавани корабли Египетские плыли на всех парусах прямо на Английскую ескадру, с тем чтоб сквозь нее пробиться и направить путь к Идре. Адмирал приготовился к сопротивлению, а между тем приближилась и Французская ескадра. Тогда Египетский Адмиральский корабль обратился вспять и дал прочим кораблям сигнал следовать за собою. Весь флот снова бросил якорь в Наваринской гавани. Адмиралы Кодрингтон и Риньи, соединившись, стали на якоре в открытом море.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 156. № 19. 1827

© текст - Каченовский М. Т. 1827
© сетевая версия - Тhietmar. 2010

© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вестник Европы. 1827