Турция.

Носится слух, будто Султан вовсе запретил Рейс-Еффендию принимать от иностранных Министрот ноты, относящиеся до Греков. С некоторого времени он начал прохаживаться по улицам и торгам Царяграда, разумеется, переодетый. Таким образом недавно посетил он большую улицу в предместии Пере, говорил с разными особами, осмотрел домы Посланников, и входил даже в некоторые лавки.

- В Байрейтской Газете помещены следующие известия: "Сей час проехал здесь [157] курьер из Константинополя, посланный Английским Посланником в Лондон, с известием о разбитии на равнинах Афинских Турков, которые, будто бы, потеряли убитыми 10,000 человек. Турки, прогнанные со всех позиций, принуждены были покинуть весь свой багаж и артиллерию. - За несколько часов перед тем, проехал здесь курьер, с сим же известием, от Лорда Обер-Коммиссара Ионийских островов. Если ето справедливо, то надобно думать, что Караискаки подоспел с войском своим к Акрополису Афинскому. Рассказывают о великих успехах его при Салоне и Дистомо. Из письма его к Национальному Собранию явствует, что сей храбрый военоначальник взял у неприятеля 18 полевых орудий, 234 лошади, 2000 ружей и 3456 пистолетов. Число взятых им пленных простиралось до 400 человек, из коих большая часть суть офицеры и другие чиновники. - Возможно также, что и Кокрен содействовал блистательному успеху; ибо писали, что сей Лорд обратил первое свое внимание на Афины, предложив план сухопутной и морской експедиции для освобождения Афин и решения участи Греции. Морская експедиция вышла 16, 17 и 18 Апреля (н. ст.) из гаваней Специи и Идры. Лорд Кокрен и Главнокомандующий сухопутных сил Генерал Чорч намерены были лично предводительствовать в сих експедициях, и оба отправились 18-го Апреля в Пирей. [158]

- Мегемет-Али, Наместник Египетский, сбирается с Турецким флотом и своими кораблями отплыть из Александрии, чтобы начать действия свои против Идры, и может статься, подоспеет с подкреплением к сыну. Ибрагим Паша все еще держится в Мореи, и разоряет деревни в окрестностях Модона.

- Национальное собрание Греков находится теперь в Дамале, расстоянием на полтора часа от Поро. Оттуда пишут, что правительствующее сословие единогласно избрало одного знаменитого Греческого вельможу в Президенты Греции на семь лет, с тою властию и правилами, которыми пользуются Президенты Северо-Американских Штатов. Если сей вельможа не примет предлагаемого звания, то приступят к новому выбору.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 154. № 10. 1827

© текст - Каченовский М. Т. 1827
© сетевая версия - Тhietmar. 2010

© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вестник Европы. 1827

Бактерицидная лампа

В нашей компании бактерицидная лампа на лучших условиях.

meditems.ru