Турция.

Пожары, бунты, казни и меры предосторожности составляют главные статьи в новостях, получаемых из Константинополя. С 12-го Октября по 16 Ноября (н. с.) казнили в столице 10,000 человек ревностных Магометан. Султан, шествуя недавно в мечеть, окружен был единственно придворною свитою и Топчиями. Многие полагают, что Султан достигнет цели своей путем жестокости; но другие, даже Европейцы в Пере, начинают сомневаться в успехе. Диван занимается предложениями Английского посла, касательно дела Греков. Известно, что Странгфорд Каннинг сделал Турецкому правительству предложений по предмету мира с Греками и устроения будущей судьбы сего народа.

- Ни к какое время Греки и Армяне в Константинополе не были подвергаемы обращению столь жестокому и унизительному, как ныне. Ни один Христианин не смеет выдти на улицу иначе, как в шапке из буйволовой шкуры и в кафтане из толстой ткани темноцветной. Подтверждено, чтобы все Греки, Армяне, Жиды и их жены одевались неиначе, как сообразно существующему постановлению. [155]

- Пишут из Наполи ди Романии, что Ибрагим-Паша окружен в Триполице корпусом Генерала Колокотрони, на подкрепление которому идут иные Греческие войска. Решид-Паша, как говорят, находится в Аттике также не в лучшем положении. Уверяют, что Мегемет-Али не в силах прислать новое пособие к своему сыну, и замедление Египетского флота причиною, что Ибрагим-Паша, которого армия, как говорят, уменьшилась до 5 или 6,000 человек, не в состоянии предпринять что-либо решительное.

(Из Journ. d. P. С. П. и С. П. В.)

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 151. № 21-22. 1826

© текст - Каченовский М. Т. 1826
© сетевая версия - Тhietmar. 2010

© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вестник Европы. 1826