Турция.

По известиям из Константинополя, в Пере умерщвлены Французский купец Боазен и Секретарь Католического [233] Епископа, Дон Колларо: последний убита в собственном своем доме; у него похищены знатные суммы и важные бумаги. - Французский Министр Латур-Мобур выехал из Константинополя обратно во Францию, даже и без отпускной аудиенции.

- Лорд Странгфорд имел уже аудиенцию у Султана. В следствие бывших совещаний в Дивaне, Рейс-Еффенди объявил оному Лорду, что Министры Порты готовы возобновить сношения с Россиею. Доныне однакоже не последовало еще формального объявления о сем предмете, в каковом случае разосланы будут курьеры в Вену и Лондон. - Видно, происшествия в Морее принудили Порту к сему поступку. Действительно есть слухи о взятии Греками Коринфа и Патрассо. С крепостьми Короном и Модоном идут переговоры: гарнизоны обещают сдаться Грекам, если: до 1 Апреля они не получат подкрепления от Порты.

- Азиатские войска все еще стоят в окрестностях столицы, хотя и было обещано Янычарам распустить их вскоре по низвержении Галеть-Еффендия.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 129. № 7. 1823

© текст - Каченовский М. Т. 1823
© сетевая версия - Тhietmar. 2010

© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вестник Европы. 1823