Эпизод из осады Варны в 1828 году.

После напечатания статьи под заглавием «Воспоминания об осаде крепости Варны и участие в ней императора Николая Павловича в 1828 году», бывший адъютант графа Бенкендорфа, Павел Матвеевич Толстой, находившийся временно в распоряжении генерала Бистрома на южной стороне, доставил мне некоторые словесные объяснения, которые по их значению я считаю долгом не оставлять в безгласности.

Прибыв по высочайшему повелению в южный отряд вечером 17-го сентября, вскоре после отбытия ген.-адъютанта Сухозанета, ротмистр Толстой (Впоследствии флигель-адъютант, ныне в отставке) нашел генерала Бистрома крайне взволнованным и беспокойным. Твердо убежденный, что предположенная атака турецкого укрепленного лагеря на высотах Куртепе не может обещать успеха, генерал Бистром в эту же ночь отправил ротмистра Толстого к Государю на корабль «Париж» с поручением в точности передать Его Величеству те-же слова, которые были высказаны генерал-адъютанту Сухозанету, а именно, что он готов идти на приступ простым солдатом, но слагает с себя всякую ответственность.

Выслушав это донесение, Государь приказал тотчас же позвать к себе Дибича и, в присутствии Толстого, строго сказал ему: «Вы все видите в розовом цвете, и вы одни будете отвечать мне за последствия завтрашнего дела!».

Повелительный тон, которым произнесены были эти слова, побудил Дибича просить разрешения — лично отправиться к отряду генерала Бистрома, где действительно и находился он во все время боя 18-го сентября, наблюди из редута за действиями войск.

Что произошло между Государем и Дибичем, по возвращении последнего — осталось неизвестным, и хотя несчастный исход сражения 18-го сентября мог бы, казалось, поколебать доверие к нему Государя, но этою однакоже не последовало. Лично же, сколько известно, Государь сознавал вполне несоответственность данных повелений для атаки, и, движимый великодушным, истинно рыцарским чувством, написал собственноручно к генералу Бистрому письмо, содержание которого осталось до сих пор в тайне.

А. И. Веригин.

Текст воспроизведен по изданию: Эпизод из осады Варны в 1828 году // Русская старина, № 6. 1879

© текст - Веригин А. И. 1879
© сетевая версия - Thietmar. 2018
© OCR - Андреев-Попович И. 2018
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Русская старина. 1879