Турция.

— Одиссей, намереваясь взять приступом крепость Каристо на Негропонте, собрал 4-го Ноября своих воинов (число 5,000 чел.) произнес им пламенную речь. Они поклялись победить или умереть. На другой день, отслужив в походной церкви заутреню, подали знак к начатию приступа. Турки не могли устоять пред храбростию Греков. Весь гарнизон, участвовавший в разных свирепствах и злодеяниях, был истреблен, а жены Турецкие, дети и старцы отправлены в Малую Азию. В крепости найдены значительные припасы. Греки, овладев оною, сделались повелителями всего острова Негропонта. Пишут, что Патрас вскоре принужден будет сдаться братьям Колокотрони.

— 26 Декабря Греческая эскадра, состоявшая из 14 судов, под начальством Князя Маврокордато, явилась вблизи Цефалонии. Близ берега острова Итаки Греки столкнулись с Турецкою корветтою, и сильно аттаковали оную. [285] Командовавший на ней хотел стать на мель, но наконец принужден был сдаться. Корветта сия шла из Превезы в Патрас с запасами и наличными деньгами. Из находившихся на ней 150 чел., убито 97, в том числе Капитан и племянник Юссуф-Паши. Остальные бежали на гребных судах в Итаку, и приняты в тамошнем карантине. Пишут с Итаки, что на сей корветте найдено 600,000 Турецких пиастров. В ночи на 29-е ч. Турецкое транспортное судно с 150 чел. экипажу вошло в гавань Фискарди, на сем же острове. В тоже время прибыл туда небольшой вооруженный Греческий корабль, и когда наступил день, Турки и Греки очутились друг от друга в нескольких саженях. Правительство острова отправило в Фискарди команду, для сохранения нейтралитета и карантинных законов. Судам обеих сторон не позволено оставаться долее 24 часов в гаванях островов Ионийских. Неизвестно еще, чем кончилась сия встреча.

— На разных островах Архипелага Греки вооружают сто кораблей, для овладения Метелином.

— По письмам с острова Тине от 14 Декабря, Ипсарские Греки овладели Клазоменою (в Ионии) и захватили большой караван, шедший из Ангоры в Смирну, пред воротами сего последнего города.

— На острове Кандии Греки потерпели значительный урон. Египетская флоттилия высадила там 6000 чел., кои, соединясь с [286] находившимся там трехтысячным корпусом разбили Греческого Полководца Томбази. Потом сожгли они 36 Греческих деревень и взяли в плен 7400 поселян, жен, детей и проч. Многие Греки, оставив Кандию, бежали на другие острова. — За то дела Греков на твердой земле, в Морее и Элладе, идут весьма хорошо, не смотря на все их раздоры и несогласия коими Турки, на беду свою, пользоваться не умеют: 18 военных бригов, приближась к Миссолонги, выгнали из Лепантского залива Турецко-Варварийскую эскадру, и снабдили сию крепость припасами на два года. В тоже время отступила Турецкая армия, осаждавшая оную с сухого пути. В Морее находится 60,000 чел. хорошо вооруженного войска, считая в том числе и Албанцев, принявших сторону Греков. Теперь стараются Пелопонезцы взять Патрасс, не голодом, а приступом с моря и с сухого пути. В Аттике они спокойны. По взятии Негропонта (которое уже последовало) и по овладении Патрассом, можно будет употребить сию армию для освобождения северной Греции и острова Кандии.

— В Наполи ди Романии находится ныне Исполнительное Правление Греции. Гарнизон сей Крепости, состоящий из 15 т. чел., находится под командою сына Колопотрони. В сем городе господствуют ныне хорошая полиция и строгий порядок. Законодательное Сословие пребывает в Аргосе не имея и тени власти: оно существует только для формы.

Текст воспроизведен по изданию: Смесь // Сын отечества, Часть 91. № 6. 1824

© текст - Греч Н. И. 1824
© сетевая версия - Thietmar. 2018
© OCR - Иванов А. 2018
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Сын отечества. 1824